Читайте также:

«Мы решили сделать шаг вперёд»

Проект «Затопленные святыни Мологского края» представлен на Международном культурном форуме. 

В Санкт-Петербурге прошел Шестой международный культурный форум. Форум включил в себя более 450 мероприятий, они состоялись на 167 площадках города. В нем участвовало более 34,5 тысяч человек, в том числе почти 1,9 тысяч гостей и спикеров из 79 стран мира. Среди спикеров был Константин Богданов – руководитель Разведывательно – Водолазной Команды, участник проекта «Затопленные святыни Мологского края». Он выступил на прошедшей в рамках форума Международной научно-практической конференции «Опыт и проблемы учета объектов культурного подводного наследия. Формирование Федерального Реестра объектов культурного подводного наследия». Модератором конференции выступила заместитель директора Института истории материальной культуры Российской академии наук, эксперт Русского Географического общества Наталья Соловьева. Среди других спикеров – подводный археолог, сотрудник Музея истории Кронштадта Михаил Копейкин, заведующий отделом Черноморского центра подводных исследований Виктор Вахонеев, научный сотрудник Фанагорийской экспедиции Института Археологии РАН Сергей Ольховский, исполнительный директор Центра подводных исследований Русского Географического общества Сергей Фокин.

Участников форума приветствовал Президент России Владимир Путин. «Ваши неравнодушие, взаимное доверие, стремление к партнёрству ещё раз убеждают в том, что культура представляет собой универсальный язык общения и взаимопонимания и имеет колоссальный ресурс для объединения людей вокруг высоких гуманистических целей. При этом именно культура сберегает и передаёт следующим поколениям самые важные, базовые ценности и ориентиры. Позволяет связать прошлое, настоящее и будущее, сохранить самобытность, уникальность каждого народа и помогает людям ориентироваться в бурно меняющемся глобальном мире. И наконец, культура, искусство, просвещение – это ответ на вызовы варварства, нетерпимости, агрессивного радикализма, которые угрожают нашей цивилизации. Это путь к преодолению разделительных линий и барьеров, разного рода предубеждений, которые мешают двигаться вперёд», - сказал лидер государства.

Примечательно, что все озвученные им посылы имеют прямое отношение к проекту «Затопленные святыни Мологского края», который в 2017 году начал реализовываться в Брейтовском районе Ярославской области по инициативе центра водного спорта «Ветрено», Разведывательно – Водолазной Команды и Межрегиональной общественной организации «Третий Рим». Это и объединение людей вокруг высоких гуманистических целей; и связь прошлого, настоящего и будущего; и путь к преодолению разделительных линий и барьеров разного рода предубеждений, которые мешают двигаться вперёд. Обо всем этом говорил в своем докладе Константин Богданов. Сайт «Наш Брейтовский район» публикует часть его выступления, связанную с проектом «Затопленные святыни Мологского края». 

«…Ещё один проект, который не имеет отношения к военной истории [в начале своего выступления Константин Богданов рассказал о проекте «Поклон кораблям Великой Победы»], но является для нас новым шагом представления и популяризации результатов исследований – «Затопленные святыни Мологского края». Проект реализуется при поддержке Русского географического общества, Правительства Ярославской области на базе центра водного спорта «Ветрено». Территория Рыбинского водохранилища образована в конце 1930 - начале 1940-х годов. Полностью водохранилище сформировано к 1947 году, и под его водами было скрыто большое количество храмов, усадеб, монастырей, а также широко известный город Молога, часть старинных городов Мышкин и Весьегонск. Долгие годы история водохранилища рассматривалась в основном с точки зрения экономической целесообразности и трагедии. Трагедии переселения, трагедии утраты многих исторических и архитектурных объектов. Часть из них была взорвана, по некоторым, говорят, как, например, по усадьбе Борисоглеб, производились учебные бомбометания при тренировках лётчиков, базировавшихся в городе Рыбинск. То, что осталось на поверхности или выступало из воды, ежегодно подвергается воздействию природных сил. Вода с каждым годом уничтожает часть объектов льдами, растаскивая все на большие территории, превращая их в руины. По причине постоянного изменения уровня водохранилища и циркуляции воды многие объекты теряют свой вид.

Однако мы решили сделать шаг вперёд, отойти от темы трагедии и посмотреть на водохранилище как на объект подводного исследования и подводного туризма. Вчера один из выступавших уже говорил, что подводный туризм является одним из стимулов сохранения и популяризации подводного наследия. Мне кажется, в отношении Рыбинского моря это как раз должна быть именно такая ситуация. К удивлению выяснилось, что те объекты, которые находятся на определённой глубине, ещё могут представлять исследовательский интерес. Как, в частности, в месте бывшей усадьбы Мусиных-Пушкиных Иловна. Знакомство с этим объектом позволило конкретизировать программу исследований и предпринять попытку совместить подводные исследования, 3D-моделирование и современные технологии дополненной реальности - через создание соответствующих мобильных приложений.

На фото: центральное здание усадьбы Иловна, фото 1930-х годов перед затоплением.

На дне Рыбинского моря большое количество затопленных объектов. Опыт специалистов нашей команды позволил, предварительно исследовав лишь малую часть затопленных территорий, сделать предложение о развитии исследовательского туризма и привлечения волонтёров. Название этого направления - исторический дайвинг. Его впервые озвучил на Санкт-Петербургском экономическом форуме летом 2017 года глава Ярославской области Дмитрий Миронов.

Идея в том, чтобы в некоторой степени воплотить легенду о граде Китеже. То есть на основании технологий фотограмметрии построить объекты в том виде, в котором сегодня они располагаются на дне. Описать территории сёл, храмов, монастырей. Дать возможность желающим поучаствовать в реальных исследованиях, а тем, кто в большей степени познаёт мир через экран смартфона – совершить пробное исследовательское погружение. А затем, наконец, показать, как этот объект выглядел во времена своего расцвета.

Как правило, для этого мы используем дореволюционные изображения, которые удаётся отыскать в архивах. Естественно, основная работа по съёмке и фотографированию ложится на исследовательскую команду. Основной съёмочный период приходится на зимний период. Летом ведётся разведка новых объектов с привлечением волонтёрских групп. В настоящее время обнаружена ещё одна усадьба Мусиных-Пушкиных Борисоглеб с церковью, а также одна из главных святынь этого региона – Югская Дорофеева Пустынь. Это один из самых крупных в стране монастырей XIX века. И это туризм «со смыслом», который носит важный культурно – образовательно – патриотический эффект. Люди погружаются в историю своей страны, своего региона. Такая визуализация позволяет не только заинтересовать путешественника, но и снять некое мрачное напряжение в отношении к истории затопления у самих жителей региона. Привлечение волонтёрских команд в исторический дайвинг в перспективе может стать целым сектором инфраструктуры по всем районам Рыбинского водохранилища.

На фото: Константин Богданов (справа) и руководитель центра водного спорта «Ветрено» Дмитрий Радченко во время разведки новых объектов.

Сегодня мы продолжаем программу исследования затопленных территорий и готовим к выходу приложение для экскурсий в подводный мир через 3D-очки. Современный водный туризм выходит на новый уровень развития:

  • Важен поиск новых путей и возможностей для привлечения внимания к новым туристическим площадкам через распространение новых знание и навыков.
  • Это крайне важный момент в создании туристического интереса внутри России и привлечении внимания внутри страны.

На фото: 3D-модель храма усадьбы Иловна.

Максимальная открытость и наглядность подводных исследований, о чём свидетельствуют и представленные сегодня результаты, и специальные выставки по результатам наших исследований  как раз и приведут к возникновению интереса и воспитанию культуры отношения и обращения с тем наследием, которое скрыто под водой. Создание исследовательских баз, таких как центр «Ветрено» в Брейтовском районе Ярославской области, проведение конференций, организация учебных процессов для подводных исследователей как раз и позволят, повторюсь, воспитать культуру отношения, а соответственно внесут более значимый вклад в сохранение культурного наследия, чем запретительные меры».

При подготовке использованы материалы сайта Президента России и сайта VI международного культурного форума, фотографии Ольги Акуловой, Ивана Боровикова. 

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх