Стартовая страницаБудущееТуризм«Мы притягиваем людей с активной жизненной позицией»
Читайте также:

«Мы притягиваем людей с активной жизненной позицией»

В Москве состоялась презентация проектов, открывающих новые возможности для путешествий по Ярославской области и изучения ее истории. 

Презентация, собравшая 6 декабря в Центральном доме журналиста представителей федеральных и региональных средств массовой информации, общественных деятелей, специалистов туристической отрасли, называлась так: «Развитие исторического дайвинга: новый тренд для путешествий по России, музей под водой: современные технологии сохранения культурного наследия». О том, что такое исторический дайвинг, как можно создать музей под водой – об этом рассказали инициаторы исследовательского и туристического проекта «Затопленные святыни Мологского края» Дмитрий Радченко и Константин Богданов. Дмитрий Радченко возглавляет центр водного спорта «Ветрено» (Ярославская область, Брейтовский район), на базе которого реализуется проект, и руководит Межрегиональной общественной организацией «Третий Рим». Константин Богданов - руководитель Разведывательно – Водолазной Команды, которая выполняет основные работы по проекту, Человек года 2014 по версии Русского географического общества. Кроме того, перед слушателями выступили участник экспедиции «Затопленные святыни Мологского края» Игумен Иннокентий Ольховой, эконом Данилова монастыря и спортивный директор центра водного спорта «Ветрено» Алесь Румянцев. 

«Сегодня создающийся в Брейтовском районе Ярославской области центр водного спорта «Ветрено» - это интеграционная площадка. Она притягивает к себе людей с активной жизненной позицией, которые при взаимной поддержке реализуют интереснейшие и уникальные проекты. Мы придумываем и реализуем идеи, как правило, уникальные для данной территории. Это и проект «Затопленные святыни Мологского края», и созданная летом 2017 года «Флотская Аллея Героев Ярославской области, и экологические субботники «Рыбинка». Безусловно, это и спорт – весь спектр водных видов спорта, благо мы находимся на берегу Рыбинского водохранилища. Мы готовы стать площадкой, на которой наши друзья и партнеры смогут реализовывать свои идеи. Главное, чтобы они соответствовали вектору развития «Ветрено» - активность, спорт, движение, социально ответственный туризм», - сказал в начале презентации Дмитрий Радченко.

Центр водного спорта «Ветрено» - комплексный проект, который начал реализовываться с 2016 года. Здесь предоставляется возможность для занятий водными видами спорта (в том числе экстремальными), на базе открытых в 2017 году дайвинг- и серфинг-центров. Площадка «Ветрено» позволяет организовывать спортивные активности на берегу, проводить историко-образовательные программы и культурно-массовые мероприятия, заниматься социально-волонтерской деятельностью, инициировать туристические мероприятия. Кроме того, «Ветрено» панирует стать крупнейшей кемпинговой площадкой в Центральной России. 

Константин Богданов рассказал о новом исследовательском и туристическом направлении, который реализуется с начала 2017 года на Рыбинском водохранилище. Искусственное море было создано в 1941-1947 годах, под его водами было скрыто большое количество храмов, усадеб, монастырей, старинное село Брейтово, город Молога, часть старинных городов Мышкин и Весьегонск. «К удивлению выяснилось, что те объекты, которые находятся на глубине, могут представлять исследовательский интерес, – поясняет Константин Богданов. – Опыт специалистов нашей команды позволил нам, исследовав пока лишь часть затопленных территорий, сделать предложение о развитии исследовательского туризма и широких возможностей для привлечения волонтёров. Название этого направления - исторический дайвинг».

По результатам погружений на дно Рыбинского моря в первом сезоне проекта уже сделаны уникальные открытия. На месте затопленной усадьбы Мусиных-Пушкиных Иловна обнаружены лестницы, аркады, верхняя часть набережной, фундамент усадьбы и храма. Найден фрагмент колокола с изображением Святителя Николая Чудотворца. Проделанная работа позволила начать подготовку создания виртуальной экспозиции - единственного в России музея, сочетающего регулярные подводные исследования с  технологиями 3d-моделирования. Проект поддержан Русским географическим обществом, Правительством Ярославской области, получено благословение Рыбинской Епархии Русской Православной Церкви. Тема заинтересовала специалистов – историков, вызвал интерес общественности, представителей туристической отрасли. 

На фото: журналистов заинтересовал найденный фрагмент колокола. 

Константин Богданов поделился планами на зимний сезон 2018 года. Проведенные летом 2017 года архивные изыскания и разведка мест затопления Югской Дорофеевой пустыни, усадьбы Мусиных-Пушкиных Борисоглеб, сёл Ветрино, Леонтьевское позволяют надеяться на новые значимые находки в ходе зимней экспедиции 2018 года. «Исследования будут проводиться в новом формате – ледового лагеря долговременного проживания участников, - рассказывает руководитель Разведывательно – Водолазной Команды. - Мы для себя его условно назвали «Малая Арктика», поскольку прошлый зимний сезон удивлял нас температурами до -46 градусов. Заброска команды на лёд и ежедневная эвакуация занимают большую часть светового дня, это снижает эффективность исследовательских погружений. Не исключая экспедиционных туров выходного дня, мы планируем провести как минимум две многодневные исследовательские сессии с установкой лагеря на базе жилого модуля».

Что такое «Малая Арктика»?

Программа «Малая Арктика» является результатом развития проекта «Затопленные святыни Мологского края». В сезоне 2018 года «Малая Арктика» может стать уникальной темой, в перспективе - уникальным для Ярославской области туристическим предложением:

  • Экстремальное проживание на льду для любителей активного отдыха в формате расширенных выходных;
  • Тренировочная база для тех, кто планирует участие в экспедициях на Северный полюс;
  • Тестирование экспедиционного и специального оборудования, использующегося в экстремальных условиях, в том числе и в условиях Крайнего Севера.

«Сегодня туристический рынок наполнен предложениями путешествий в Арктику. Сейчас поездка стала реальностью, однако при нескольких обязательных условиях: при наличии денег, желания и свободного времени. Однако не всегда человек, мечтающий проверить себя в экстремальных условиях, имеет все необходимые составляющие, а стоимость тура весьма высока. Для тех, кто собирается посетить суровые северные широты, требуется возможность проверить себя и своё снаряжение в условиях, приближенных к экстремальным, но без серьёзных временных затрат. А те, кто понимают, что не смогут отправиться в Арктику, хотят проверить себя в максимально приближенных природно – климатических условиях», - поясняют инициаторы программы. 

На фото: макет зимнего лагеря программы «Малая Арктика».

Кроме собственно исследовательских и туристических задач, исторический дайвинг решает еще одну важную задачу. «Это туризм «со смыслом». Он носит важный культурно – образовательно – патриотический эффект. Люди погружаются в историю страны, своего региона. Такая визуализация позволяет не только заинтересовать путешественника, но и снять некое мрачное напряжение от последствий затопления огромных территорий. А привлечение волонтёрских команд в исторический дайвинг в перспективе может стать целым сектором инфраструктуры по всем районам Рыбинского водохранилища», - поясняет Константин Богданов.

Интересными наблюдениями по этому поводу поделился перед участниками презентации участник экспедиции «Затопленные святыни Мологского края» Игумен Иннокентий Ольховой: «Давайте вспомним историю Соловецкого монастыря. В советские годы это было страшное место, наполненное человеческими трагедиями. Но когда прибываешь туда, то чувствуешь не ужас, а благодать. Такое это святое место. Что-то подобное происходит и при посещении затопленных территорий. Ведь мологская земля - место особое, здесь было большое количество храмов, монастырей, это святыни». Игумен Иннокентий также рассказал, что в исследовательской работе ему помогает опыт службы в Даниловом монастыре: «Мы занимаемся макетированием, проектированием храмов, и это сегодня помогает при обнаружении разрушенных и затопленных храмов и дальнейшей их 3d- реконструкции».

Алесь Румянцев в своем выступлении особо подчеркнул связь проектов центра водного спорта «Ветрено» с той территорией, где он расположен: «Развитие одной площадки само по себе невозможно без развития территории в целом. Мы это прекрасно понимаем, и участвуем в социально-экономической жизни Брейтовского района. Это позволяет подниматься на новые уровни взаимодействия, находить единомышленников».

В рамках презентации также работала выставка, на которой были представлены 3d-модели найденных объектов исторического и культурного наследия, а также уникальные фотографии, сделанные во время первой экспедиции зимы 2017 года. После презентации проектов «Ветрено» состоялась пресс-концеренция. О заданных на ней вопросах сайт «Наш Брейтовский район» расскажет через несколько дней. 

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх