Стартовая страницаБудущееВласть и общество
Читайте также:
HyperLink

Благоустройство набережной и смотровой площадки

Как в Брейтовском районе проходит интернет-голосование по проекту «Решаем вместе»?

Весьма интересно проходит интернет - голосование по выбору общественных территорий Брейтовского района для дальнейшего благоустройства в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе». На выбор предложено четыре объекта, по итогам двух с половиной дней голосования можно сделать предварительные выводы. Лидируют две площадки: набережная реки Сить в Брейтове и панорама Ситской битвы у села Семеновское. Предположим, что за обустройство набережной в первую очередь голосуют жители районного центра, которые хотят видеть рядом со своим домом красивую, удобную для прогулок и обустроенную территорию для отдыха. За обустройство панорамы Ситской битвы, скорее всего, голосуют те, кто хотят видеть в районе еще один интересный объект, привлекающий внимание и местного населения, и гостей Брейтовского района. Он расположен вдали от районного центра, но зато прямо связан с одним из ключевых событий в истории Брейтовского района и всей Ярославской области – Ситской битвой 1238 года.

Следует отметить, что обустройство набережной в Брейтове, в случае победы этого проекта, станет продолжением многолетней работы по благоустройству парка Победы, которая идет уже несколько лет. Сначала был обустроен детский городок, рядом с которым установили спортивные тренажеры. В 2014 году Брейтовское сельское поселение приняло участие в областной программе патриотического воспитания молодежи, по которой капитально отремонтировали стоящий в парке мемориал – памятник воинам Великой Отечественной войны, рядом с ним в 2015 году была открыта Аллея героев – брейтовцев. В 2016 году по программе «Обустроим область к юбилею» в парке заасфальтировали дорожки и поставили лавочки и урны. Таким образом, мероприятия благоустройства по губернаторскому проекту «Решаем вместе» станут логическим продолжением комплексного обустройства ключевой для Брейтова зоны отдыха.

Настораживает лишь одно: в результате этой системной работы с привлечением областных бюджетных ресурсов в Брейтовском районе сформируется одно обустроенное общественное пространство. Но Брейтовский район – это не только Брейтово, есть много других территорий, требующих аналогичного отношения к себе. Среди таких мест: смотровая площадка – панорама Ситской битвы у Семеновского городища. В 2017 году там велись локальные работы по благоустройству, правда, исключительно, местными силами. Появилась памятная беседка и информационная табличка, а со стороны Покровского на Сити – туристический указатель. Однако этого явно недостаточно. «Место силы» Брейтовского района, связанное с памятными событиями 1238 года, когда здесь состоялось одно из сражений Ситской битвы, нуждается в дополнительных работах. Обустройство смотровой площадки может стать первым ключевым шагом создания в Брейтовском районе и вообще на северо-западе Ярославской области уникального исторического места, популярного и у местных жителей, и у гостей района. Подобного объекта, связанного с историей района и историей Ситской битвы, собственно, больше нет нигде. Здесь можно проводить самые разные мероприятия, которые могут принести району стратегические долгосрочные выгоды – образовательные и патриотические программы, исторические реконструкции, праздники, фестивали, концерты и пр. Обустроенная смотровая площадка подтолкнет к решению следующей задачи – строительство качественной дороги до самого памятного места и далее – до стоящих в стороне от больших дорог малозаселенных деревень, а также сократит путь с этой стороны района до другого знакового места – Прощеного ручья. Все это вместе уже может привести к возрождению запущенных в последние годы здешних территорий. То есть речь идет о создании стратегической точки роста, основой которой может стать незначительная, на первый взгляд смотровая площадка.

В этой связи следует вспомнить состоявшееся в Брейтове в начале декабря 2017 года совещание, на котором обсуждались вопросы привлечения туристов в район и, как следствие, развития с их помощью экономики, инфраструктуры и социальной сферы территории. Участники совещания, среди которых были члены Общественной палаты Ярославской области, департамента туризма Ярославской области, авторитетные эксперты по развитию территорий из других районов в один голос говорили о важности развития инфраструктуры, связанной с Ситской битвой. Вот что, в частности, сказала заместитель главы администрации Угличского района Юлия Воронова: «Благоустройство видовой площадки в Семеновском однозначно станет большим шагом, создаст крепкую платформу для развития территории в дальнейшем. Необходимо формировать новое пространство с атмосферой, которая удовлетворила бы потребности и местных жителей, и гостей. Также видовая площадка станет стимулом для развития небольших бизнес-проектов: сувенирная торговля, анимация, театрализованные программы. Доход в местный бюджет будет генерироваться за счет сдачи в аренду торговых мест, продажи сувениров и так далее».

Таким образом, современная ситуация с общественными пространствами, сложившаяся в Брейтовском районе, указывает на важность обустройства как минимум двух площадок. И набережной реки Сить в Брейтове, чтобы завершить обустройство важного для развития села пространства, и смотровой площадки – панорамы Ситской битвы у села Семеновское, как важной точки роста территории. Кстати, по условиям программы «Решаем вместе» по проектам – победителям предварительного голосования, которое продлится до конца января, будет сформирован список общественных пространств, для которых будут подготовлены эскизы благоустройства. Они и войдут в опросный лист для итогового голосования 18 марта. Вне зависимости от результатов этого итогового голосования эскизы будут подготовлены. Проект – победитель будет обустроен за счет бюджета «Решаем вместе», проект, занявший второе место, в любом случае должен быть реализован: у Брейтовского района появился уникальный шанс создать не одно, а несколько востребованных местными жителями и гостями общественных пространств.

Что касается аутсайдеров проходящего интернет – голосования. Третье место сейчас занимает благоустройство центрального стадиона все в том же парке Победы села Брейтово. Объект также стратегически важен для развития района, его спортивной составляющей. Именно здесь ежегодно проходит один из старейших в Ярославской области футбольных турниров памяти Александра Богаченко. К сожалению, состояние игрового поля и трибун оставляет желать лучшего. Раздевалок, комнат отдыха для судей просто нет. Объект требует срочной капитальной реконструкции. В этой связи вспоминается программа партии «Единая Россия», с которой она шла на выборы депутатов Государственной Думы страны в 2016 году: «Наиболее значимые объекты, введённые в строй в Брейтовском районе в 2014-2016 годах: в селе Брейтово благоустроен парк Победы, в котором находятся памятник воинам Великой Отечественной войны и Аллея героев. На очереди – реализация народной инициативы «Брейтовскому району – новый футбольный стадион». Проект «Решаем вместе» команда губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова реализует вместе с партией «Единая Россия». Но, следует заметить, обещание нового футбольного стадиона в Брейтове от партии прозвучало еще в 2016 году, когда программы «Решаем вместе» не было в помине. Таким образом, было бы логично средства на выполнение этого обещания найти без привязки к «Решаем вместе», тем более тогда, в 2016 году Брейтовский район показал лучшие в Ярославской области результаты по голосованию за «Единую Россию». Что касается аутсайдера голосования - капитального ремонта памятника «Воинам – освободителям» в селе Прозорово, средства на это правильнее  все же искать не в проекте «Решаем вместе», а в других областных программах. Но оустроить это место тоже крайне необходимо.

Наша справка:

До конца января 2018 года необходимо выбрать наиболее востребованные из предложенных объекты для дальнейшего благоустройства. Для учёта мнения населения пройдут встречи и собрания, организовано онлайн-голосование на официальном сайте проекта vmeste76.ru и анкетирование: урны для сбора бланков, в которых жители могут выразить свое мнение, установлены в общественных местах – в зданиях администрации Брейтовского района, администрации Брейтовского сельского поселения, поликлиники Брейтовская центральной больницы и магазина «Магнит». По итогам этого этапа будут отобраны наиболее востребованные территории. В феврале изготовят эскизы по благоустройству данных территорий, пройдет их обсуждение с жителями. Окончательный выбор общественной территории Брейтовского района для благоустройства в 2018 году предстоит сделать в марте на всеобщем рейтинговом голосовании, связанным с выборами Президента России. Проект, поддержанный большинством населения, будет признан победителем и реализован в 2018 году.

При подготовке использованы материалы сайта проекта «Решаем вместе», приведены данные интернет-голосования по состоянию на 17.00 11 января 2017 года. 

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх