Стартовая страницаБудущееИдеи и проекты
Читайте также:
HyperLink

Обращение к губернатору Ярославской области

О памятном месте Ситской битвы в Брейтовском районе.

Уважаемый Дмитрий Юрьевич!

В 1980 году в нашей стране торжественно отмечали 600-летие Куликовской битвы, которая положила  начало освобождению русских земель от татаро-монгольского ига. Тогда в план мероприятий был включен пункт о сооружении монумента в честь героев Ситской битвы на территории Ярославской области. Это было сделано не случайно: инициаторы уже тогда понимали, что Ситская битва имела для страны историческое значение. Сражения на реке Сить остановили дальнейшее продвижение монголо-татар на северо-западную Русь и стали предвестниками будущей победы в Куликовской битве 1380 года.

Инициативу сооружения монумента поддержал тогдашний руководитель Ярославской области Федор Иванович Лощенков, первый секретарь обкома КПСС. Он лично утвердил эскиз памятника и торжественно открыл его 17 сентября 1980 года. В результате у деревни Лопатино Некоузского района была установлена стела, которая на сегодня остается единственным полноценным и исторически обоснованным памятником событиям 1238 года на ярославской земле.

В 2018 году Ярославская область отмечает 780-летие Ситской битвы. С большой долей достоверности можно утверждать, что крупные сражения этой битвы на территории Ярославской области проходили в двух местах: у деревни Лопатино Некоузского района и у села Семеновское Брейтовского района. Но если у деревни Лопатино памятная стела установлена, то у села Семеновское на события 1238 года указывает лишь поставленная здесь недавно силами администрации района и Брейтовского благочиния Рыбинской епархии беседка и скромная информационная табличка. 

На фото: Семеновское городище – место одного из сражений Ситской битвы.

Некоммерческая ассоциация содействия реализации эколого-краеведческих проектов «Прощеный ручей», которая занимается общественной деятельностью на территории Брейтовского района в рамках развития центра водного спорта «Ветрено», обращается к Вам с просьбой о поддержке инициативы обустройства памятного места Ситской битвы в районе села Семеновское Брейтовского района Ярославской области. Под благоустройством сегодня мы понимаем, в первую очередь, создание смотровой площадки на берегу реки Сить перед местом сражения. На наш взгляд, эта инициатива со временем принесет комплексный положительный эффект и будет способствовать развитию близлежащей территории Брейтовского района:

  • Место станет значимой частью программ привлечения туристов к памятным местам Ситской битвы в Брейтовском и Некоузском районах, а также в Сонковском районе Тверской области, где в 1238 году также шли бои. Учитывая тот факт, что Ситская битва является крупнейшим за всю историю Ярославской области военным сражением на её территории, это может стать основой для создания уникального межрегионального туристического маршрута, связанного с Ситской битвой. В дальнейшем этот объект вместе со стелой у деревни Лопатино может стать частью единого исторического мемориала «Ситская битва», включающего в себя памятники, музеи, исторические места и др.
  • Здесь могут проводиться образовательные и патриотические программы, в том числе исторические реконструкции, фестивали патриотической песни, другие мероприятия, приуроченные к ежегодным памятным датам Ситской битвы. При этом особое место в них будут занимать краеведческие темы для брейтовских и некоузских школьников, а в дальнейшем – для учащихся из других районов Ярославской области. Также в планах – организация православного Крестного хода от деревни Божонка Тверской области через деревню Лопатино и село Красное Некоузского района до села Семеновское Брейтовского района: эти места имеют прямое отношение к Ситской битве.
  • Будет оказано содействие занятости населения Брейтовского района, в котором сегодня отмечается достаточно высокий уровень безработицы. Очевидно, что приток туристов в эту часть района позволит активизировать работу по возрождению самобытных народных промыслов (ткачество, деревообработка), которые многие века здесь успешно развивались. В дальнейшем это позволит увеличить доходную часть местного бюджета за счет организации здесь торговли, проведения массовых мероприятий для жителей и гостей района.
  • Наконец, инфраструктурные проекты. Обустройство смотровой площадки может стать первым этапом комплексного благоустройства этой части Брейтовского района: на первом этапе - смотровая площадка, на втором этапе - ремонт дороги, проходящей рядом, которая позволит улучшить транспортную доступность к расположенным поблизости деревням, а также упростит проезд к еще одному памятному месту, также связанному с Ситской битвой – Прощеному ручью. Это место тоже требует дальнейшего обустройства, в том числе ремонта части построек. В данном случае речь идет уже о создании стратегической точки роста Брейтовского района и в целом северо-западных территорий Ярославской области, основой которой может стать незначительная, на первый взгляд, смотровая площадка.

На фото: Прощеный ручей, еще одно памятное место Ситской битвы (автор фото – Ольга Акулова).

В настоящее время панорама Ситской битвы включена в расширенный список проектов обустройства общественных территорий в рамках инициированного Вами проекта «Решаем вместе». Уже есть черновой рисунок того, как может выглядеть смотровая площадка. Голосование продлится до конца января 2018 года. Из проектов, набравших самое большое число голосов, на референдуме 18 марта 2018 года будет определен победитель. На наш взгляд, вне зависимости от результатов этого референдума, памятное место Ситской битвы в районе села Семеновское должно быть обустроено именно в 2018 году – в год 780-летия тех исторических событий. 

Предварительные варианты оформления смотровой площадки у села Семеновское (рисунки представлены Администрацией Брейтовского района).

В 2017 году работа по возрождению памяти к Ситской битве как важнейшему событию истории Ярославской области и страны заметно активизировалась. В рамках работы над созданием Стратегии социально-экономического развития Ярославской области «Десять точек роста» жительница Нового Некоуза, уроженка Брейтовского района Лидия Анатольевна Лебедева представила Вам наши общие идеи по привлечению внимания к Ситской битве. В декабре 2017 года Департамент туризма и Общественная палата Ярославской области провели специальное совещание по развитию туризма на северо-западе нашего региона, в котором события 1238 года рассматривались детально и тщательно, было принято решение об организации специальной рабочей группы по созданию нового туристического продукта «Ситская битва 1238 года».

Мы будем рады видеть Вас, уважаемый Дмитрий Юрьевич, среди сторонников и участников этой работы. Мы не сомневаемся, что совместными усилиями при Вашей поддержке нам удастся обустроить панораму Ситской битвы у села Семеновское. И, конечно же, Ваше личное участие в торжественном открытии панорамы послужит сигналом к продолжению работы по возрождению памяти Ситской битвы не только на районном, но также на областном и федеральном уровне, к объединению территорий Ярославской и Тверской областей вокруг этой знаковой даты. Будет особо символично, если торжественное открытие смотровой площадки – панорамы Ситской битвы состоится 17-18 сентября 2018 года – спустя ровно 38 лет после открытия стелы у деревни Лопатино и спустя год после всенародного избрания Вас губернатором Ярославской области.

 

С уважением,
Директор некоммерческой ассоциации
«Прощеный ручей»
Андрей Тутариков

На фото: храм Архистратига Михаила в селе Семеновское рядом с местом Ситской битвы (автор фото – Сергей Федоров).

Титульное фото: стела в деревне Лопатино (Некоузский район). 

Дано комментариев: 3 
Андрей Тутариков
12.01.2018 17:43:13 Обсуждение сообщения: Обращение к губернатору Ярославской области

"Это правильный и хороший ход! Поддерживаю полностью!" - так прокомментировал наше обращение член Общественной палаты Ярославской области, председатель Комиссии по вопросам культуры и сохранения историко-культурного наследия, частый гость Брейтовского района Игорь Гаврилов

Ответить
Алексей
12.01.2018 20:20:44

Смотровую площадку оборудовать нужно, но те экскизы, которые представленны в данном материале, вызывают только ужас.  Данные  проектные предложения, просто уничтожат всю красоту Семеновского, как объекта туриндустрии в рамках "Ситского кольца". И будем просто откровенны, прежде чем рисовать ужастики, нельзя было проконсультироватся , к примеру, с Т.Г. Манюкиной? С людьми, которые не только отписками чиновничьеми занимаются, а  работали и работают в сфере реального, а не бумажно-чиновничьего туризма.

Ответить
Андрей Тутариков
12.01.2018 20:41:20

Алексей, спасибо за комментарий! Я искренне надеюсь, что когда время и дело дойдет до обустройства смотровой площадки (да еще если при поддержке губернатора), то будет подготовлен качественный и профессиональный проект, с учетом реального туризма. 

Ответить

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх