Читайте также:

Экспедиция продолжается!

Чем порадует нас второй сезон проекта «Затопленные святыни Мологского края»?

На Рыбинском море продолжается реализация уникального исследовательского проекта «Затопленные святыни Мологского края». Его с 2017 года на базе центра водного спорта «Ветрено» (Брейтовский район) реализуют Разведывательно – Водолазная Команда и Межрегиональная общественная организация «Третий Рим». Уже первый год подводных работ принес сенсационные находки – прекрасно сохранившиеся под водой и не пострадавшие во время создания Рыбинского моря аркады и лестницы набережной усадьбы Иловна, принадлежавшей знаменитому роду Мусиных-Пушкиных. Сделанные в 2017 году находки дали старт развитию нового направленя туризма в Ярославской области – историческому дайвингу, дали возможность задуматься о создании виртуального музея на основе технологий 3d-моделирования.

Новый сезон начался в феврале 2018 года, когда на Рыбинском море окончательно встал лед (напомним, исследования возможны только в зимнее время, когда под водой достигается максимально возможная видимость, летом же ведутся разведывательные работы с помощью специального оборудования). В 2018 году экспедиция проходит, как и год назад, под флагами «Ветрено», «Разведывательно - Водолазной Команды» и «Третьего Рима», а также под флагом Русского Географического Общества. Первым объектом сезона 2018 года стала еще одна усадьба Мусиных-Пушкиных Борисоглеб. 

На фото: участники экспедиции перед погружением на место расположения усадьбы Борисоглеб (Ольга Акулова).

Усадьба Борисоглеб.

В начале XX века усадьбой владел граф Алексей Алексеевич Мусин-Пушкин. В 1909 году он решил перестроить старый господский деревянный дом и пригласил одного из лучших мастеров русской классической архитектуры, воспитанника Петербургской Академии художеств Александра Таманяна. Был выстроен дом в «изысканно – ясных» формах столичной неоклассики. Своими формами он напоминал одно из лучших творений этого направления – особняк Половцева на Каменном острове Санкт-Петербурга. Всю восточную сторону украшала высокая купольная ротонда, с верхнего этажа открывалась панорама на реку Молога. «Архитектор выполнил все строительные работы безупречно», - отметил в итоге заказчик, граф Алексей Мусин-Пушкин. В комплекс строений входила усадебная церковь Казанской иконы Божией матери и святых Бориса и Глеба, построенная в 1798 году. Открытое здесь после революции 1917 года «Борисоглебское сельскохозяйственное училище» в 1926 году было реорганизовано в техникум. Преподаватели при активном участии студентов вывели брейтовскую породу свиней. Летом 1940 года при очистке территории дня будущего Рыбинского водохранилища все строения были разобраны – они стояли на самом берегу Мологи, на линии будущего водного пути Рыбинск – Весьегонск. Колокольня Казанской церкви была использована в качестве мишени для бомбометаний во время учебных полетов военных летчиков Красной Армии. Территория затоплена в 1941-1947 годах. 

На фото: преподаватели Борисоглебского сельскохозяйственного техникума, 1928 год (из архива Брейтовского дома культуры).

Слово Константину Богданову, участнику проекта, руководителю Разведывательно – Водолазной Команды:

- Усадьба, судя по гидролокации, сохранила чёткие очертания фундамента. Первые погружения показали, что очевидная на первый взгляд задача окажется не столь лёгкой. Сильные разрушения, видимость на дне не превышает пары метров. Причём это даже не взвесь, скорее вода здесь более тёмная, торфяная. А оттепели, сопровождающие эту зиму, видимо пополняют картину водами из болот. Все ощутили довольно резкий контраст с видимостью на усадьбе Иловна, где можно было снимать довольно комфортно. Здесь же дальше чем 2,5 метра уже сложно разглядеть даже самый яркий из имеющихся в распоряжении команды видеофонарей.

В прошедшие выходные (23-25 февраля 2018 г., - прим. ред.) на глубине 6 метров участники проекта продолжили работы по разведке остатков построек, разметке и съёмке усадьбы. Температура на поверхности доходила до -23 градусов, что существенно осложняло условия поиска и погружения. Благодаря катеру на воздушной подушке и хорошей экипировке лагеря все участники выполнили экспедиционные задачи и сумели обойтись без существенных отказов снаряжения. Одна группа, в которой работали наши друзья из команды «Санти», локализовала несколько остатков строений, другая отработала съёмочные задачи.

По итогам экспедиционной сессии мы провели погружения на развалины одного из домов, обнаруженного в ходе летних гидролокационных работ, смогли локализовать более точно место нахождения храма Бориса и Глеба, а также фундамент одной из построек. Мы предположили, что это коровник или свинарник и не стали тратить на него ресурс погружений. К сожалению, подводная разведка показала, что степень разрушения строений довольно высокая. Хотя высота фундаментов составляет в некоторых местах до метра. Вторая группа произвела разметку части фундамента усадьбы и первую съёмку. В контуре фундамента бывшей усадьбы старинного рода Мусиных-Пушкиных Борисоглеб была обнаружена крышка, напоминающая люк погреба или подвального помещения. Квадратный деревянный люк и большое количество битых бутылок, датирующихся второй половиной XIX - началом XX веков позволили предположить, что, вероятно, это могло быть место нахождения одного из погребов. Решили её не трогать. Чтобы не останавливать работы поднятыми клубами ила и сохранить интригу для самих себя.

На фото: крышка, напоминающая люк погреба или подвального помещения на усадьбе Борисоглеб.

В начале марта 2018 года экспедиция переедет на другой не менее значимый для проекта «Затопленные святыни Мологского края» объект – затопленную неподалеку от Рыбинска Югскую Дорофееву пустынь. Проведенные летом 2017 года предварительные исследовательские работы позволяют надеяться на то, что и в этот раз будут сделаны интереснейшие и значимые для истории Ярославского края и затопленных территорий находки. Как видно на гидролокационном изображении лета 2017 года, четко видны прямоугольные контуры монастыря и располагавшихся рядом построек. 

На фото:  фрагменты гидролокационного изображения остатков Югской Дорофеевой пустыни.

Югская Дорофеева пустынь.

Бывший православный мужской монастырь, стоявший в месте слияния рек Юга Черная и Юга Белая. История пустыни начинается 5 мая 1615 года, когда иноку Дорофею из Псково-Печерского монастыря, родившемуся около Мологи в селе Нижне-Никульское, явилась Богородица и повелела с Её иконой идти в родные места, где и был основан монастырь. Позже икона Божией Матери Одигитрии называлась Югской и хранилась в пустыни. С 1701 года отсюда регулярно совершались крестные ходы в Рыбную слободу (Рыбинск), а с 1786 года – и в Мологу, Мышкин, Углич, Пошехонье.

Монастырь представлял собой правильный четырехугольник в 60 сажен длиной по каждой из сторон. В середине на широкой открытой площади возвышался увенчанный пятью куполами с позлащенными на них главами и крестами каменный собор во имя Живоначальной Троицы (построен в 1793-1810 годах). Перед папертью - 12 гранитных ступеней. Внизу соборнрого храма под его сводами был теплый придел в память избрания этого места святого иконою Богородицы, принесенную сюда Дорофеем, а за правым клиросом стояла гробница над местом упокоения Дорофея и на ней возложены носимые им вериги. Восточная сторона каменной ограды пересекалась посередине святыми воротами с двухэтажными по сторонам кельями и над ними трехярусной колокольней, построенной в 1839-1857 годах. На юго-восточном и северо-восточном углах квадрата располагались две церкви: святого Николая и Молчанской Богоматери. Храм был увенчан одним куполом с позлащенным крестом, строительство его начато в 1836 и закончено в 1842 году. По южной линии к трапезе Никольской церкви примыкала пятиглавая Успенская церковь, строившаяся с 1839 по 1846 годы. Северо-восточный угол занимала Молчанская церковь, построенная в 1817-1828 годах. Вне обители располагались три каменные гостиницы для приезжающих богомольцев, баня, амбары, конный двор, кузница, плотина для задержания при монастыре воды и монастырский сад.

В 1920-е годы на территории монастыря был образован детский лагерь, были изъяты церковные ценности. К 1930-м годам монастырь был окончательно закрыт и стал территорией «Волгосторя». При заполнении Рыбинского водохранилища территория затоплена. 

На фото: Югская Дорофеева пустынь на открытке начала XX века.

Наша справка:

«Затопленные святыни Мологского края».

Проект реализуют центр водного спорта «Ветрено», Межрегиональная общественная организация «Третий Рим», Разведывательно-Водолазная Команда. Работы ведутся с 2016 года на территории Рыбинского водохранилища в наиболее интересных с исторической точки зрения затопленных участках Мологского и Рыбинского уездов Ярославской губернии. Базовой площадкой выступает центр водного спорта «Ветрено» (Брейтовский район).

Главными задачами проекта являются:

  • Системное изучение подводного культурного и архитектурного наследия, скрытого на территории Рыбинского водохранилища,
  • Развитие нового вида всесезонного туризма – исторический дайвинг,
  • Применение современных технологий 3D моделирования для увеличения привлекательности Рыбинского водохранилища как территории водного туризма и популяризации его как уникальной даже на международном уровне территории подводного туризма,

 

В 2017 году проект поддержан Русским географическим обществом. Получил поддержку со стороны Правительства Ярославской области, администрации Брейтовского района и города Рыбинск, благословение со стороны Русской Православная Церковь. В ноябре 2017 года представлен на прошедшей в рамках VI Международного культурного форума Международной научно-практической конференции «Опыт и проблемы учета объектов культурного подводного наследия. Формирование Федерального Реестра объектов культурного подводного наследия». В декабре 2017 года проект представлен на специальной презентации в Центральном доме журналиста (г. Москва). В декабре 2017 года проект занял первое место в премии в области развития общественных связей «RuPoR», секция «Туризм». В феврале 2018 года вошел в тройку лучших проектов в номинации «Лучший проект развития и продвижения территории» национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник».

Связанные с проектом инициативы центра водного спорта «Ветрено»: исторический дайвинг, экспедиция «Малая Арктика», экологические субботники «Рыбинка».

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх