Стартовая страницаБудущееВласть и общество
Читайте также:
HyperLink

«Другие организуют экологические акции по очистке берегов водоемов…»

Гражданский форум Ярославской области как возможность привлечь внимание к экологическим проблемам Рыбинского водохранилища.

«Без преувеличения можно сказать, что ярославское гражданское сообщество – одно из самых активных, подвижнических и быстро адаптирующихся к чему-то новому. В каждом уголке нашего региона есть люди, которые реализуют маленькие, но от этого не менее важные социальные проекты. Одни контролируют ремонт дорог и сохранность объектов историко-культурного наследия, другие занимаются возрождением своей малой Родины, районов или организуют экологические акции по очистке берегов водоемов или раздельному сбору мусора. Такие проекты – яркие примеры того, как из малого рождается большое, как люди готовы менять в лучшую сторону мир вокруг себя. И это – наши люди!» - сказал на открытии XVI Гражданского форума Ярославской области заместитель губернатора региона Андрей Шабалин.

Говоря про экологические акции по очистке берегов водоемов, Андрей Юрьевич подразумевал, надо полагать, и прошедший за несколько дней до начала форума Международный день очистки водоемов. Мероприятия, инициированные центром водного спорта «Ветрено», некоммерческой ассоциацией «Прощеный ручей» и Разведывательно – Водолазной Командой, прошли в Брейтовском районе Ярославской области, в самое ближайшее время инициативу продолжат в Ярославле, Рыбинске и Череповецком районе Вологодской области.

На фото: стенд центра водного спорта «Ветрено», некоммерческой ассоциации «Прощеный ручей» и Разведывательно – Водолазной Команды на XVI Гражданском форуме Ярославской области.

Итогам и выводам экологического субботника в рамках Международного дня очистки водоемов и был посвящен стенд, представленный «Ветрено», «Прощеным ручьем» и Разведывательно – Водолазной Командой в рамках Гражданского форума. Проходившие мимо с интересом рассматривали, фотографировали, проверяли руками и даже нюхали кусок рыбацкой сети, поднятой из Рыбинского моря во время состоявшегося недавно субботника. Стенд посетили заместитель губернатора области Андрей Шабалин, председатель региональной Общественной палаты Сергей Березкин, член Совета Федерации Федерального Собрания России Игорь Каграманян. Воспользовавшись случаем, организаторы передали им подготовленные заранее письма с перечнем экологических инициатив для Рыбинского водохранилища:

 

Губернатору Ярославской области Д.Ю. Миронову

Председателю Правительства Ярославской области Д.А. Степаненко

Председателю Ярославской областной Думы М.В. Боровицкому

Председателю Общественной палаты Ярославской области С.В. Березкину

Некоммерческая ассоциация «Прощеный ручей», центр водного спорта «Ветрено», Разведывательно – Водолазная Команда, реализующие экологические, краеведческие, туристические, исследовательские, образовательные проекты в Брейтовском районе Ярославской области, благодарят вас за поддержку и помощь нашим инициативам.

При реализации проектов мы обнаружили серьезную экологическую опасность – загрязнение Рыбинского водохранилища: мусор на берегах и на дне, огромное количество брошенных рыбацких сетей. Все это представляет реальную угрозу для местных жителей, для туристов (а Рыбинское море – потенциально важное для региона место притяжения туристов), для судоходства и рыболовства.

С 2017 года мы ежегодно проводим в Брейтовском районе экологические субботники «Рыбинка», в 2018 году к нам присоединились другие районы, расположенные по берегам Рыбинского водохранилища. К сожалению, наших собственных усилий, несмотря на поддержку, которую оказывает администрация Брейтовского района, недостаточно.

Поэтому мы воспользовались предоставленной нам возможностью заявить об экологических проблемах Рыбинского моря на XVI Гражданском форуме Ярославской области и обращаемся с предложением об организации системной комплексной работы по улучшению экологической ситуации на Рыбинском водохранилище. Наши предложения представлены ниже.

 

Направления деятельности:

  • Постоянный сбор бытового и хозяйственного мусора на берегах и на дне Рыбинского водохранилища,
  • Регулярный сбор брошенных рыбацких сетей, которые в настоящее время стали реальной угрозой Рыбинскому водохранилищу,
  • Постоянный мониторинг экологической обстановки на Рыбинском водохранилище – создание актуальной и обновляемой экологической карты Рыбинского водохранилища,
  • Проведение образовательных мероприятий для детей и взрослых, пропагандистская работа в СМИ, показывающая важность бережного отношения к водным ресурсам.

 

Мероприятия на уровне органов местного самоуправления:

  • Организация на берегах Рыбинского водохранилища (в первую очередь, в местах массового отдыха) мест для сбора мусора,
  • Организация на берегах Рыбинского водохранилища (в первую очередь, в местах массового отдыха) информационных табличек с призывами к бережному отношению к природе,
  • Проведение не реже двух раз в год экологических субботников по сбору мусора по берегам Рыбинского водохранилища и впадающих в него рек, мобилизация к участию в них жителей муниципальных районов,
  • Организация вывоза с берегов Рыбинского водохранилища мусора, собранного в результате экологических субботников,
  • При формировании бюджетов муниципальных образований предусмотреть возможность включения в них (незначительных) расходов на экологические проекты по очистке водных ресурсов муниципальных образований.

 

Мероприятия на уровне Правительства Ярославской области и Ярославской областной Думы:

  • В рамках новой экологической политики Ярославской области предусмотреть специальные мероприятия по защите водных ресурсов Ярославской области, создавать условия для активного участия в их реализации общественных организаций, жителей и гостей Ярославской области,
  • Рассмотреть возможность создания областной целевой программы «Сохранение и предотвращение загрязнения Рыбинского водохранилища» (название условное) с соответствующим финансированием из областного бюджета.
  • Вариант: расширение инициированного губернатором и Правительством Ярославской области приоритетного проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волга» мероприятиями по сохранению и предотвращению загрязнения Рыбинского водохранилища как неотъемлемой части реки Волга,
  • Инициирование работы (с привлечением депутатов Совета Федерации и Государственной Думы Российской Федерации) по ограничению использования сетей при рыболовстве на Рыбинском водохранилище, организация постоянных мероприятий по сбору брошенных рыбацких сетей в акватории Рыбинского водохранилища.

Учитывая партнерские отношения, которые сложились между Правительством Ярославской области и судостроительными заводами города Рыбинск, мы обращаемся с просьбой об инициировании работы по строительству специального корабля, который в дальнейшем можно будет использовать для сбора дрейфующих в воде брошенных рыбацких сетей и организации мониторинга экологической обстановки на Рыбинском водохранилище.

 

Межрегиональное взаимодействие:

В перспективе движение по очистке Рыбинского водохранилища должно стать межрегиональным и объединить усилия Ярославской, Вологодской и Тверской областей. В этой связи мы считаем целесообразным:

  • Создание на первом этапе областного, а далее – межобластного  общественного движения «Чистое Рыбинское море» (название условное), в которое могут войти представители общественных организаций, органов региональной и местной власти, ведомств, предприятий и организаций, которые используют водные ресурсы Рыбинского водохранилища,
  • Создание под эгидой Правительства Ярославской области постоянно действующей межведомственной рабочей группы, главной задачей которой должна стать подготовка и реализация мероприятий, направленных на улучшение экологической ситуации на Рыбинском водохранилище.

На фото (Игорь Ямщиков): заместитель губернатора Ярославской области Андрей Шабалин на стенде центра водного спорта «Ветрено», некоммерческой ассоциации «Прощеный ручей» и Разведывательно – Водолазной Команды.

Титульное фото: пленарное заседание Гражданского форума (Портал органов государственной власти Ярославской области).

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх