Стартовая страницаБудущееТуризм
Читайте также:
HyperLink

Где лежат грабли сельского туризма?

В Ярославской области операторы сельского туризма размышляют, как сделать его эффективнее и полезнее. 

24-26 октября 2018 года в Ярославле пройдет очередной, уже восьмой по счету Международный туристический форум «Visit Russia». Несмотря на то, что в этом году главной темой заявлен городской туризм, форум будет интересен и для сельских территорий Ярославской области, задумывающихся о привлечении туристов. Более того, «Visit Russia – 2018» станет началом нового проекта, который при должном внимании к нему со стороны разных заинтересованных сторон может изменить место и роль сельских территорий в развитии ярославского туризма. В рамках форума будет дан дискуссионной площадке под символичным названием «Где лежат грабли сельского туризма?» (оно имеет двойной смысл: грабли - это и обязательное для села орудие работы, и то, на что мы с завидной регулярностью наступаем – и в сельском хозяйстве, и в сельском туризме). Инициативу поддержало Правительство Ярославской области, в её разработке принял участие Общественный совет при Департаменте туризма. 

На первом этапе в рамках форума «Visit Russia» инициативная группа попытается понять, что есть хорошего в сельском туризме, чему уже научились и каких успехов добились, какие есть проблемы, мешающие ему развиваться и занять достойное место в линейке туристических продуктов Ярославской области. На дискуссионной площадке, которая будет работать на форуме и в одноименной группе в социальной сети «Фейсбук» будет происходить обмен знаниями, опытом и проблемами, практическими рекомендациями специалистов. На втором этапе (ориентировочно в конце ноября или в начале декабря 2018 года) инициативная группа проведет большой «круглый стол», на котором будут публично обсуждаться выявленные проблемы, а также предлагаться конкретные пути развития сельского туризма. Далее проект «Где лежат грабли сельского туризма?» должен стать постоянным. Планируется создать постоянно действующую рабочую группу, куда войдут представители сельского туризма из Ярославской и других областей, эксперты этого направления туризма, общественные деятели, а также представители законодательной и исполнительной власти. При этом двери группы будут открыты всем неравнодушным к «граблям» сельского туризма.

Об идее «граблей сельского туризма» рассказывают её инициаторы - Александр и Олеся Мазалецкие, создатели проекта «Деревня Тыгыдым»:

«Мы определили четыре направления дальнейшей работы. 

Во-первых, найти сильные стороны. Поиск в каждом проекте - участнике той составляющей, которой этот проект может гордиться как своим достижением, а значит, поделиться с другими своим опытом. Мы предполагаем делиться опытом в онлайн-трансляциях и на круглых столах, в отдельных дискуссионных темах. Это нам всем поможет узнать друг друга получше и найти свои сильные стороны.

Во-вторых, найти слабые места. У каждого проекта сельского, агро-, усадебного туризма есть проблемы, но мы ищем не их. Мы будем искать слабые места - то, что проектом не выполнено, не реализовано, не используется. В этих вопросах нам помогут специалисты из разных областей знаний туризма, которые согласились поделиться своим опытом. Здесь главное – уметь принять критику и рекомендации, переварить и начать делать.

В-третьих, объединиться. Каждый проект сельского туризма уникален, а все вместе они представляют один большой драгоценный камень настоящей эмоции, за которой и едет гость! Здесь важно познакомиться друг с другом, с проектами и продуктом каждого, создать общие проекты и начать бережно передавать гостя из рук в руки так, чтобы он, гость, ощутил душой всю прелесть сельской окраины. Исполнение этого пункта зависит от каждого индивидуально, от готовности быть открытыми к общению, к совместной работе, к партнёрству.

В-четвертых, найти партнерство с властью. На основе выявленных положительных и отрицательных сторон, получения понимания об активных проектах, нахождения путей решения, создания партнёрства между проектами будет сформировано обращение в Правительство Ярославской области с четкими, прагматичными предложениями и концептом форм поддержки объектов сельского, агро- и усадебного туризма. С учётом того, что тема состояния сельского туризма в области была поднята не нами, а именно Правительством Ярославской области, такое обращение будет принято и качественно рассмотрено».

О подключении к этой работе Общественного совета при Департаменте туризма Ярославской области рассказывает его председатель Андрей Тутариков

«Все, кто занимается сельским туризмом, прекрасно понимают, что в нем происходит хорошего и плохого, правильного и не очень. Так, наш брейтовский проект «Ветрено», который и выдвинул меня в состав Общественного совета, занимается и сельским туризмом - на базе загородного комплекса «Лесной Берег». И мы видим и чувствуем на себе разное - от поддержки до непонимания. Но это ощущение субъективно. Для того, чтобы двигаться дальше, нужны объективные оценки и продуманные решения. Общественный совет - хорошая площадка для получения таких оценок и выработки решений, поэтому он и включился в создание этой группы. Вообще, у Общественного совета не так много полномочий и ресурсов, но совместный поиск решений, конструктивные предложения и такой же конструктивный «выпуск пара» посредством цивилизованного диалога - это то, чем Общественный совет может быть полезен всему областному туризму.

К слову, к «Visit Russia – 2018» Общественный совет подготовил еще одну инициативу, правда, не связанную с сельским туризмом. Она касается перспектив использования в интересах туризма и территорий старинных корпусов заводов и фабрик, которые есть не только в городах, но и в маленьких поселках Ярославской области, например, здания Волжской шерстопрядильной фабрики Некоузского района». 

Чем рабочая группа «Где лежат грабли сельского туризма?» может быть полезна сельскому Брейтовскому району?

  • Обмен туристами. Туристы, приезжающие за впечатлениями, например, в «Деревню Тыгыдым», входящую в комплекс «Ярославское взморье» Рыбинского района или в Учемский музей Кассиановой пустыни и судьбы русской деревни Мышкинского района, могут получить информацию о сельских туристических программах расположенного сравнительно близко Брейтовского района. И не просто получить информацию, а конкретный продуманный маршрут - с логистикой, объектами посещения и всем необходимым. А операторы сельского туризма научатся не конкурировать между собой а взаимодействовать, передавая туристов из рук в руки. И так - по всем другим сельским туристическим объектам, расположенным поблизости. 
  • Лоббизм сельского туризма. Принятое туристическое позиционирование Ярославской области «Среднерусская гардарика» предполагает акцент на городском туризме, где туризм сельский в лучшем случае - дополнение, в худшем - в стороне от основных городских туристических потоков. Объединение операторов сельского туризма позволит устранить эту искусственную и малополезную диспропорцию. Брейтовскому району, где городского туризма нет вообще, так как нет городов, это жизненно необходимо. 
  • Взаимопонимание и диалог. Одной из главных задач группы является создание диалога и налаживание партнерских отношений между операторами сельского туризма и властью - и областной, и муниципальной. Опыт такого диалога на уровне области крайне важно транслировать на уровень районов. Для сельских и непромышленных районов это особенно важно, ведь именно сельский туризм может стать для них приоритетом развития. Это должна понимать власть, это должны понимать сами жители. И рассматривать сельский туризм не как обузу, головную боль или что-то непрестижное, а как важный источник формирования доходной части районного бюджета и доходов местного населения. В Брейтовском районе уже есть сильные даже в федеральном масштабе операторы сельского туризма, тот же «Лесной берег»), здесь есть сильные сельскохозяйственные игроки, которые могут стать важной частью брейтовского сельского туризма («Агросфера», «Современное хозяйство №1»), есть уникальные разработки и опыт гастрономического меню, есть интересный сельский музей («Жили – Были» в Прозорове). Задача власти - перевести этот потенциал в конкретную для района пользу. Обучение власти этой важной задаче будет одним из направлений деятельности создаваемого проекта «Где лежат грабли сельского туризма?»

 

Использованы дизайны группы «Где лежат грабли сельского туризма?» в социальной сети «Фейсбук» и фотографии сайта «Сельская культура».

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх