Стартовая страницаБудущееПамятьДва самых старых брейтовских храма ждут помощи
Читайте также:

Два самых старых брейтовских храма ждут помощи

Мы провели сравнительный анализ всех брейтовских каменных храмов – и сохранившихся, и утерянных навсегда.

Уважение к истории государства, малой Родины, собственной семьи – понятие сложное и многогранное. Это уважение формируется на основе многих составляющих: семейные ценности, воспитание в школе, активная гражданская и жизненная позиция, патриотические ценности общества, влияние средств массовой информации, знание истории, бережное хранение свидетелей прошлого - архитектурных памятников. Как недавно отметил в своей «архитектурной заметке» известный российский общественный деятель и журналист Илья Варламов, «исторически так сложилось, что религиозная архитектура, живопись, скульптура, почти во все времена были приоритетными направлениями в искусстве. На культовые сооружения тратились огромные деньги, работать над ними часто приглашали самых талантливых людей своего времени. Архитектура русского храма очень сильная. Церковь почти всегда была архитектурной и культурной доминантой для русского человека. Церковь формировала сознание, программировала культурный код, воспитывала». Это высказывание очень точно отражает реалии Брейтовской волости XVIII – начала XX веков. Архитектурных памятников по понятным причинам здесь мало. Городов никогда не было, поэтому не было и старинных городских сооружений – промышленных корпусов или дорогих кирпичных частных домов. Поэтому исторически так сложилось для удаленных сельских брейтовских земель, что именно храмы становились архитектурной доминантой, центром притяжения, местом скопления людей, площадкой для общения, формирования жизненных ценностей. И просто едва ли ни единственным центром сельской архитектурной красоты.

Создание в 1940-х годах Рыбинского водохранилища привело к тому, что с лица земли были стерты, действительно, самобытные архитектурные жемчужины – усадьбы Иловна и Борисоглеб известного рода Мусиных-Пушкиных. Из прошлых веков до нас дошли лишь каменные храмы, правда, тоже с утратами – часть разрушена при затоплении искусственным морем, часть разобрана в годы всеобщего атеизма, у многих разрушили стоявшие рядом колокольни. То немногое, что осталось, требует к себе особого внимания, иначе и оно может пропасть навсегда – тогда исчезнут не просто здания, исчезнет часть истории, культуры, памяти и веры.

Фото: деревянная церковь Благовещения (1788 г.) в селе Горинское, 1980-е годы.

За всю историю Брейтовского района (ранее – Брейтовской волости и земель других волостей, позже вошедших в состав района) здесь было построено двадцать одно каменное сооружение церковного назначения – церкви и часовни. Многочисленные деревянные старинные храмы, к сожалению, до нашего времени не дошли, да и у двух современных деревянных судьба оказалась разной.

В общей церковностроительной истории Брейтовского района можно условно выделить четыре периода:

  • Вторая половина XVIII века,
  • Первая половина XIX века,
  • Вторая половина XIX – начало XX веков,
  • Наши дни.

Вторая половина XVIII века.

Удивительно, но во второй половине XVIII века на брейтовских землях, удаленных от больших городов, каменные храмы строились весьма активно – таковых было сделано шесть. Четыре из них, к сожалению, навсегда исчезли с лица земли: это и самый древний каменный храм во имя Иоанна Предтечи, поставленный в Брейтове в 1767 году, и церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы 1795 года села Ветрино, и церковь Казанской иконы Божией матери и святых Бориса и Глеба в 1798 года в Борисоглебе, и построенная в том же году в селе Рождественно (ныне Прозорово) церковь Рождества. Но если первые три храма снесли по условно объективным причинам – при создании водохранилища они сохраниться не могли, то рождественскую варварски разобрали на кирпичи в середине 1950-х годов. В этой связи интересно высказывание директора филиала Государственного архива Ярославской области в Угличе Татьяны Третьяковой в ходе прошедших 26 октября 1918 года в Новом Некоузе краеведческих чтений «Подвиг народа – подвиг Веры». Она отметила, что в первые десятилетия советской власти храмы закрывали, забирали церковное имущество, но не разрушали. Самое массовое разрушение произошло в 1950-1960-е годы. К сожалению, Брейтовский район – печальное тому подтверждение.

От XVIII века до нас в сравнительной, но весьма условной сохранности дошли лишь два храма. Первый – в селе Захарино (1794 год) во имя cвятителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, второй – в селе Байловское (1797 год) церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм. Увы, два самых древних брейтовских храма закрыты и продолжают разрушаться. Храм в Захарине вообще до сих пор не принадлежит Русской Православной Церкви, что можно считать нонсенсом в условиях взаимоотношения власти и церкви первой половины XXI века. Больно видеть продолжающийся процесс разрушения храма в Байловском, учитывая то, что он остается одним из самых старых и то, что внутри него еще сохранились уникальные фрески и росписи, созданные, по оценкам экспертов, художниками с академическим образованием, ориентированными на самые современные по тому времени образцы живописи. К сожалению, и Захарино, и Байловское – места нынче безлюдные, приходы храмов невелики, паломников мало. Но это, конечно, не повод так прохладно относиться к двум самым старым в Брейтовском районе церковным сооружениям.

Фото: церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм (село Байловское).

Первая половина XIX века.

Этот период можно считать расцветом брейтовского каменного церковного строительства – сразу семь храмов. Три из них в двадцатом веке были разрушены в связи с созданием водохранилища (село Черкасово, 1800, Церковь Успения Пресвятой Богородицы; село Леонтьевское, 1804, Церковь Богоявления Господня; село Яна, 1807, Церковь во имя Богоявления Господня). Три из них счастливо дожили до наших дней, восстановлены полностью или частично, в них идут службы (село Семеновское, 1806, Церковь во имя Архистратига Михаила и Прочих Небесных Сил бесплотных; село Покровское на Сити, 1808, Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы; село Прозорово (Михайловское), 1810, Троице-Михайловская церковь). В ужасном состоянии находится построенная в 1828 году в честь победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года церковь в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи села Косково, колокольня здесь вообще была разрушена. Правда, благочинный Брейтовского округа протоиерей Анатолий Денисов не теряет надежд привести храм в нормальное состояние.

Удивительная судьба выпала церкви Успения Пресвятой Богородицы села Черкасово 1800 года постройки. Её разобрали  в рамках подготовки дна под Рыбинское водохранилище, но вода до того места так и не дошла, остановилась в нескольких метрах. Сейчас там установлен памятный крест. А кирпич был использован при строительстве мельницы в селе Брейтово (1958 год), обслуживавшей брейтовские колхозы и частников. Мельница работала до 1970-х годов, после чего закрылась. Её пытались переоборудовать под складское помещение, потом она переходила из рук в руки: сельскохозяйственные и коммерческие организации, частные лица. Рассказывают, что нынешний владелец здания хочет открыть музей в память о затопленных территориях, на что уже получил благословение Рыбинской епархии.

Фото: здание мельницы села Брейтово, построенной из кирпича Черкасовского храма.

 Вторая половина XIX – начало XX веков.

Из построенных в этот период шести каменных храмов счастливой судьба оказалась только у одного – в селе Сутка. Это церковь Димитрия Солунского 1886 года. Её первой в районе вернули Русской Православной Церкви еще в 1989 году, её же первой восстановили и привели в божеский вид. Сохранились стены расположенной неподалеку церкви во имя Благовещенья Пресвятой Богородицы, построенной в селе Горинское в 1912 году. Правда, её строительство и обустройство пришлись на революционные годы, рассказывают, что службы здесь вообще не проводились. До наших дней здание, несмотря на все перипетии судьбы, дошло в хорошем состоянии. Два храма этого периода были разрушены в связи с подготовкой к затоплению (село Ветрино, 1867, церковь во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца; село Брейтово, 1898, церковь во имя Рождества Богородицы). Довольно необычная Никольская церковь села Орлово была разрушена по словам старожилов в начале 1950-х годов (её необычность заключалась в том, что основная церковь была построена в 1873 году, а в 1891 году к ней пристроили еще одну - меньшего размера, была и колокольня - её поставили в 1887-м). Уникальная церковь Николая Чудотворца села Горелово, построенная в 1911 году по проекту ярославского инженера, затем – губернского архитектора Григория Саренко в 1911 году, была разобрана на кирпич в 1962-м.

Фото: церковь Николая Чудотворца села Горелово.

Храмы, построенные в наши дни, безусловно, имеют огромное духовно-просветительское значение для Брейтовского района, возрождения в нем веры и православных ценностей. Но они, при всем уважении к ним и к их создателям, не являются памятниками истории православия, это – современные страницы той самой истории. К сожалению, из четырех новых построек одна уже утрачена: деревянная церковь в селе Брейтово во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» была построена в 2002 году, в 2005-м сгорела. Деревянный и, возможно, самый маленький в России деревянный храм в честь преподобного Сергия Радонежского в Тимонине работает с 2000 года. В прекрасном состоянии находятся брейтовские Богородице-Никольская часовня (2003 год) и совсем новая церковь Рождества Иоанна Предтече (2013 год).

Очевидно, что не может быть православия и веры восемнадцатого, девятнадцатого или двадцатого века. Вера – она вечна. Другие дело – церковные здания, у каждого из которых своя уникальная история и своя судьба. Некоторые из них, к счастью, живут и здравствуют на радость верующим, паломникам и обычным туристам. Многие из них, к сожалению, исчезли навсегда, и нам остается лишь вспоминать о них, находя те или иные исторические факты, связывающие с современностью нитки (как в случае с сохранившимися кирпичами Черкасовского храма). Несколько храмов ждут своей очереди на внимание и на восстановление. Среди них – два самых старых каменных храма Брейтовского района, сохранить которые важно не только с точки зрения веры, но и с точки зрения исторической и архитектурной ценности. Кто это должен делать – Церковь, власть, бизнесмены, общественные организации – вопрос открыт. Главное – успеть.

Завершим этот материал еще одним высказыванием Ильи Варламова, как будто сделанным в привязке к брейтовским реалиям: «Сегодня религиозная архитектура – важнейшая часть русской культуры. А если мы говорим про дореволюционное время, то это самая богатая часть. Это наше общее сокровище, которое надо ценить безотносительно того, как вы относитесь к религии».

Наша справка. Полный список церквей Брейтовского района Ярославской области:

(место, год строительства, современное состояние, название)

  • Брейтово, 1767, разрушена и затоплена. Церковь во имя Иоанна Предтечи.
  • Захарино, 1794, закрыта, значительно разрушена. Церковь во имя cвятителя Николая, архиепископа Мир Ликийских
  • Ветрино, 1795, разрушена и затоплена. Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы.
  • Байловское, 1797, закрыта. Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм
  • Борисоглеб, 1798, разрушена и затоплена. Церковь Казанской иконы Божией матери и святых Бориса и Глеба.
  • Прозорово (Рождественно), 1798, разрушена. Церковь Рождества.
  • Черкасово, 1800, разрушена. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
  • Леонтьевское, 1804, разрушена и затоплена. Церковь Богоявления Господня.
  • Семеновское, 1806, восстановлена. Церковь во имя Архистратига Михаила и Прочих Небесных Сил бесплотных
  • Яна, 1807, разрушена и затоплена. Церковь во имя Богоявления Господня.
  • Покровское на Сити, 1808, восстановлена, действующая. Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы.
  • Прозорово (Михайловское), 1810, восстановлена, действующая. Троице-Михайловская церковь.
  • Косково, 1828, закрыта, значительно разрушена. Церковь в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи.
  • Ветрино, 1867, разрушена и затоплена. Церковь во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.
  • Орлово, 1873 и 1891, разрушена. Церковь Святителя Чудотворца Николая.
  • Сутка, 1886, восстановлена, действующая. Церковь Димитрия Солунского.
  • Брейтово, 1898, разрушена и затоплена. Церковь во имя Рождества Богородицы.
  • Горелово, 1911, разрушена. Церковь Николая Чудотворца.
  • Горинское, 1912, закрыта, значительно разрушена. Церковь во имя Благовещенья Пресвятой Богородицы.
  • Тимонино, 2000, деревянная, действующая. Церковь преподобного Сергия Радонежского.
  • Брейтово, 2002, деревянная, сгорела. Церковь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость».
  • Брейтово, 2003, часовня, действующая. Богородице-Никольская часовня.
  • Брейтово, 2013, действующая. Церковь Рождества Иоанна Предтече.

Диаграмма: годы постройки храмов Брейтовского района и их современное состояние. 

Титульное фото: храм во имя Благовещенья Пресвятой Богородицы, село Горинское, фото 1999 года.

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх