Стартовая страницаБудущееИдеи и проекты
Читайте также:
HyperLink

«Тут та номинация, которая называется «Прорыв года»

Брейтовский район претендует на победу в номинации «Прорыв года» в «Рейтинге – 76».

В конце октября на заседании Правительства Ярославской области были озвучены итоги «Рейтинга – 76» - экспертного проекта региональной власти, выявляющего наиболее эффективных менеджеров местного самоуправления и сравнивающего качество развития муниципальных районов. По итогам девяти месяцев 2018 года лидирует Тутаевский район, а Брейтовский занимаем место в середине условной таблицы – девятое (весьма неожиданно лидируя при этом по группе показателей «Инфраструктура»). В конце года будут определены победители, которые получат гранты губернатора области, их общая сумма – 50 миллионов рублей.

По оценкам экспертов Брейтовский район является одним из претендентов на победу в номинации «Прорыв года». В конкурентах у него значатся Даниловский, Любимский, Ростовский муниципальные районы. Как выразился Председатель областного Правительства Дмитрий Степаненко, «прошу руки не пускать тех, кто находится в красной, оранжевой зоне [условные обозначения: зеленый – лидеры, оранжевый – середняки, красный – аутсайдеры, - прим. ред.]. Потому что тут та номинация, которая называется «Прорыв года», она тоже подразумевает грант достаточно приличный. И, соответственно, выводы определенные руководству».

В «Рейтинге – 76» более полусотни показателей социально – экономического развития территорий, разделенных по группам «Экономика», «Сельское хозяйство», «Социальное развитие», «Инфраструктура», «Безопасность», «Муниципальное управление». Также учитывается работа с обращениями граждан на портале «Делаем вместе». Сайт «Наш Брейтовский район» попытался понять, за счет чего наш район сможет получить номинацию «Прорыв года» и что, напротив, может ему в этом ответственном деле помешать. Наши выводы будут сделаны с учетом используемых Правительством Ярославской области показателей, но больше – на собственных субъективных ощущениях. В чем-то эти выводы уже можно назвать итогами работы районной власти в 2018 году.

Аргументы за получение звания «Брейтовский район – прорыв 2018 года».

Сначала про инфраструктуру. В 2018 году изменилась в лучшую сторону районная инфраструктура для сбора мусора. Благодаря тому, что он был выбран в качестве тестовой площадки для пришедшей в Ярославскую область компании «Хартия» - регионального оператора по работе обращению с отходами, в Брейтове было оборудовано более тридцати мусорных площадок, более того, установлены контейнеры для раздельного сбора мусора. Такое есть только в Ярославле, Угличе, с недавнего времени в Тутаеве и в Брейтове. Продолжая тему инфраструктуры, следует отметить продолжение процесса создания инфраструктуры для занятий спортом. Вслед за открытым в прошлом году по программе «Газпром – детям» современного стадиона в Прозорове шло обустройство пришкольных спортивных площадок (в частности, при брейтовской школе по программе «Решаем вместе!»). В 2018 году реконструирован брейтовский футбольный стадион, на котором уже проходили матчи ежегодного футбольного турнира памяти Александра Богаченко. Осенью 2017-го был, наконец, решен многолетний больной вопрос с электрической инфраструктурой – поставлены новые столбы на линии до самых дальних районных населенных пунктов – Михальково и Захарино, в последнем теперь работает новая трансформаторная подстанция. В 2018 году электричество подведено до брейтовской «точки роста» - центра водного спорта «Ветрено». Продолжая тему электричества, добавим, что в августе 2018 года по губернаторской программе «Решаем вместе!» в Прозоровском сельском поселении было проведено освещение населённых пунктов - закуплено 72 светодиодных светильника, теперь уличное освещение есть в каждом населённом пункте поселения.

Вообще, программа «Решаем вместе!» при активном участии депутатов Ярославской областной Думы Ольги Хитровой и Александра Тарасенкова дала району ощутимые результаты. В октябре открыта новая благоустроенная набережная реки Сить в Брейтове. В 2018 году по программе отремонтирована столовая школы в Прозорове, помещения в Доме культуры и в брейтовском детском садике «Улыбка», несколько дворовых территорий в районном центре, здесь же обновлены электрические столбы и плафоны, оборудована детская спортивно-игровая площадка в деревне Бор-Дорки.

Фото: Брейтовский уличный стихийный рынок, 1993 год.

Что касается спорта, здесь в 2018 году тоже произошли положительные перемены. «Переформатированный» под спорт День села Брейтово (День рыбака) стал большим спортивным праздником, весь год в районе проходили физкультурно - спортивные мероприятия с большим числом участников. Это стало возможным благодаря поддержке со стороны области – спортивного клуба «Буревестник – Верхняя Волга» и спортивной активизации на уровне администрации района. Активный отдых в 2018 году вообще стал визитной карточкой территории: на базе центра водного спорта «Ветрено» летом успешно прошли заплывы на открытой воде TYR Кубок чемпионов «Ветрено», собравшие спортсменов со всей страны и волонтеров из нескольких районов Ярославской области, а зимой – кайт – марафон «Рыбинский экспресс». На базе «Ветрено» в тестовом режиме провели спортивно – туристический фестиваль «Люди Ветра» одновременно с Туриадой Брейтовского района, сеансом одновременной игры в шахматы, показательными поединками рыбинских борцов. Очевидно, что благодаря центру водного спорта «Ветрено» Брейтовский район на региональном и федеральном уровне все чаще упоминается в контексте одного из главных туристических центров Ярославской области, места активного развития водного туризма. Особенно это стало заметно как раз в 2018 году.

В 2018 году Брейтовский район отметился как активный центр экологической работы (субботник «Рыбинка-2018», организованный некоммерческой ассоциацией «Прощеный ручей», все тем же «Ветрено» и Разведывательно-Водолазной Командой, экологические инициативы, направленные «Прощеным ручьем» губернатору области). В этом же году в Брейтовском районе было реализовано несколько важных историко-краеведческих и образовательных проектов – следует отметить серию мероприятий, приуроченных к 780-летию Ситской битвы 1238 года (например, создание уникального сайта, посвященного этому событию – bitva.site). Анализируя названные проекты, следует отметить еще одну важную особенность 2018 года: выход брейтовских инициатив на межрегиональный уровень. Мероприятия памяти Ситской битвы одновременно проходили на территории нескольких районов не только Ярославской, но и Тверской областей. Экологический субботник затронул практически все районы Ярославской, Вологодской, Тверской областей, расположенных вокруг Рыбинского моря. Центр водного спорта «Ветрено» вышел с инициативой в Правительство Ярославской области о создании Межрегиональной рабочей группы «Дайвинг на Рыбинском море» (Правительство эту инициативу положило «под сукно», но важен сам факт её появления). Вообще, общественная активность с участием брейтовцев – на уровне Общественной палаты, Общественных советов при департаментах Правительства Ярославской области – началась сразу с приходом Дмитрия Миронова в 2016 году на должность главы региона и не снижается до сих пор. С приходом во власть Дмитрия Миронова утихли разговоры о том, что бесперспективный Брейтовский район надо объединять с Мышкинским и Некоузским. Это тоже положительно повлияло на ситуацию в районе, качество местного самоуправления и работоспособность местной власти, которая перестала жить ожиданием «укрупнения» и оптимизации. Оптимизацию и укрупнение теперь ждут в другом направлении – в сокращении числа объектов культуры, но об этом в следующей части обзора.

Фото: библиотечный урок в Брейтовской детской библиотеке, 1980-е годы.

Аргументы против получения звания «Брейтовский район – прорыв 2018 года».

В 2018 году Брейтовский район провалил показатель «Безопасность». Здесь произошло несколько пожаров, к сожалению, с человеческими жертвами. Очевидно, что в этой части у района большие проблемы, которые необходимо немедленно любыми возможными способами решать. В чем тут дело – нехватка квалифицированных специалистов, недостаточно развитая инфраструктура для быстрого тушения пожаров, проблемы с правилами пожарной безопасности в жилых и служебных помещениях? Определенная работа с населением, безусловно, ведется - так, в начале ноября для воспитанников брейтовского «Дома Детства» была проведена экскурсия в пожарную часть районного центра. Детям, кроме показа техники, рассказали о важности безопасного обращения с печным оборудованием и нагревательными бытовыми электроприборами. Такую работу надо продолжать со всеми группами населения района. По-прежнему в ужасном состоянии находится коммунальная инфраструктура Брейтовского района, износ которой давно превысил 85%. Ни о какой реконструкции и модернизации сейчас речи не идет, все проводимые работы можно назвать «латанием дыр». Не случайно каждую осень Правительство Ярославской области раздает в муниципальные районы поручения ни в коем случае не сорвать отопительный сезон, можно сказать, любой ценой. Брейтовский район до сих пор помнит «коммунальный прорыв года» января 2016 года, приведший к тому, что районный центр несколько дней жил без горячей воды и отопления. Этот прорыв к победе в номинации «Прорыв года» в 2018 году никакого отношения не имеет, но сравнение символично: получить премию «Прорыв года», чтобы не допустить прорыва труб следующей зимой.

Брейтовский район, к сожалению, в 2018 году никуда не продвинулся в части решения своих главных экономических вопросов: промышленности здесь, можно сказать, нет, сельское хозяйство продолжает дышать на ладан (из десятка на весь район сельхозпредприятий только шесть как-то держатся на плаву, скорее, «вопреки», чем «благодаря» агропромышленным подходам Правительства Ярославской области). Инициатива брейтовского картофелевода Павла Морозова по созданию сельскохозяйственных кооперативов нового формата, которая могла привести к перезагрузке общей ситуации в брейтовских деревнях, тоже положена на уровне области «под сукно». Отсюда и нерешенный вопрос с возвращением в сельскохозяйственный оборот запущенных земель. Вяло идет обещанный губернатором Дмитрием Мироновым процесс газификации Брейтовского района (обещано, что газификация района будет завершена в 2021 году, собственно, осталось два года для решения этой ключевой задачи). У Брейтовского района практически нет финансовых инструментов и возможностей для самостоятельного управления территорией. Бюджет более чем на 90% дотационный, практически полная финансовая зависимость от областного бюджета – это показатель неэффективной финансовой политики, объективные или субъективные причины лежат в основе этой проблемы - жителям малоинтересно. В 2018 году в Брейтове закрылась автостанция, отделение налоговой службы, почтовое отделение в Севастьянцево так и не восстановили, в 2019 году может сократиться число объектов культуры – не вселяющие оптимизма итоги года. Результат бездействия в указанных направлениях и отсутствия положительных перемен - самый высокий в области уровень безработицы, продолжающаяся миграция людей из района куда угодно, сокращение численности населения. Судя по всему, 2018 год лишь подтвердит эту неблагоприятную тенденцию.

Фото: Брейтово, у клуба на улице Память Ильича, 1967 год.

Очевидно, что в пользу получения статуса «Прорыв года» у Брейтовского района в 2018 году указывают, к сожалению, не базовые экономические показатели, а, скорее, их дополняющие – спортивная работа, сельская инфраструктура, общественные инициативы, туризм как потенциально сильное, но еще новое направление экономики. Традиционные ключевые для района экономические показатели, которые и должны служить фундаментом стабильности и дальнейшего развития территории, в 2018 году в лучшую сторону вряд ли улучшатся. Поэтому можно осторожно сказать, что победа в «Прорыве года» может оказаться пирровой: лидерство не в главном может временно повысить настроение, пустить пыль в глаза, сместить акценты в ненужную сторону, но в корне не изменит в целом плачевную ситуацию. С другой стороны, получение номинации «Прорыв года» даст основание двигаться вперед и по базовым для экономического развития Брейтовского района направлениям (к слову, Тутаевский район, лидер рейтинга по итогам девяти месяцев 2018 года, годом ранее как раз стал обладателем приза «Прорыв года»). Заместитель Председателя Правительства Ярославской области Екатерина Троицкая, курирующая «Рейтинг – 76», не зря намекнула: «Это шанс отличится для тех районов, которые эффективно работали в течение всего года». Очевидно, что команда Брейтовского района в 2018 году работала активно – где-то эффективно, где-то не до конца. Но «Прорыв года» - это, вне всякого сомнения, шанс двигаться дальше, вытягивая район из безызвестности и запущенности, до которых его довели предыдущие власти и предыдущие десятилетия.

На что можно направить полученный грант в случае победы? Понятно, что направления расходования строго регламентируются условиями конкурса. Но если бы этих условий и ограничений не существовало, сайт «Наш Брейтовский район» направил бы выигранные деньги на следующее:

Первое. Повышение инвестиционной привлекательности Брейтовского района. К сожалению, качество местного самоуправления, отсутствие серьезных полномочий не позволяет районам самостоятельно заниматься привлечением инвесторов и инвестиций. Нет культуры общения с теми, кто готов вкладываться в территорию, нет навыков работы с потенциальными инвесторами. Отсутствует, наконец, профессионально разработанный Инвестиционный паспорт Брейтовского муниципального района Ярославской области. Район практически не представлен на главных инвестиционных площадках регионального и тем более федерального масштаба. Качественное обучение работников администрации Брейтовского района главным правилам работы с инвесторами, создание Инвестиционного пастора и карты территории, продвижение района на инвестиционных мероприятиях и федеральных площадках позволило бы со временем решить многие задачи, причем решить средствами инвесторов, а не местного или регионального бюджетов.

Второе. Развитие транспортной инфраструктуры Брейтовского района. Брейтовский район безуспешно пытается доказать на уровне области необходимость покупки дебаркадера (капитального ремонта существующего причала). Область ссылается на нецелесообразность таких вложений, так как число туристических теплоходов катастрофически мало. Объяснения со стороны района, что без нормального причала никакого роста числа теплоходов не будет, но как только он появится, произойдет рост на несколько порядков, в расчет не принимаются. То же самое по ремонту нескольких участков автомобильных дорог. Ужасное их состояние  на въезде со стороны Некоузского района до Ульянихи – Покровского на Сити – Брейтова, такое же состояние на участке туристического маршрута «Ситское кольцо» (Покровское на Сити – Коростель) негативно влияет не только на туристический поток, оно постепенно ведет к вымиранию значительной территории Брейтовского района. Требуют ремонта дороги до села Косково, до деревни Малый Липовец и еще нескольких участков. Ремонт самых проблемных дорожных участков Брейтовского района – вклад в будущее развитие этих территорий, причем количество километров, которые нужно отремонтировать, не столь огромно, как может показаться.

Третье. Капитальный ремонт жилищно-коммунальной инфраструктуры Брейтовского района. Выше уже сказано про устрашающий процент износа инфраструктуры, обеспечивающей население холодной и горячей водой (от котельных до трубопроводов), работающей без сбоев канализацией. Оставляет желать лучшего брейтовский водозабор. Действительно, может быть, пустить деньги гранта в номинации «Прорыв года» на разработку и реализацию комплекса мероприятий по недопущению прорывов в брейтовских трубах холодного и горячего водоснабжения, а также канализации?

Фото: здание Брейтовского водозабора у реки Сить, 1980-е годы.

Есть во всей этой истории с проектом «Рейтинг-76» еще одна подоплека. В 2018 году на территории Брейтовского района были инициированы и весьма успешно проведены проекты, которые, скорее всего, и позволили включить его в число претендентов на номинацию «Прорыв года» (очевидно, что официальные показатели – официальными показателями, но успех территории зависит от многих факторов, не только статистических). Для того, чтобы эти проекты жили дальше, приносили пользу территории и всей Ярославской области, необходим пересмотр отношений к ним со стороны Правительства Ярославской области, Ярославской областной Думы, Общественной палаты Ярославской области, всех остальных институтов власти. Грант – явление временное, сегодня его получит один район, через год – второй, а через два года идея конкурса и гранта просто может закончиться. А поддержка территориями и реализуемым там проектам должна быть постоянной, последовательной и системной: организационной, финансовой, кадровой – от специальных долгосрочных муниципальных и областных целевых программ до откровенного лоббирования интересов и проектов территорий во все возрастающей борьбы регионов и районов за финансовые и человеческие ресурсы. Вот тогда будет настоящий «Прорыв года» - по всем показателям!

Диаграмма: «Рейтинг-76» по итогам 9 месяцев 2018 года (страница заместителя Председателя Правительства Ярославской области Екатерины Троицкой в социальной сети «Фейсбук»). 

При подготовке материала использованы фотографии из архива Брейтовского дома культуры. Титульное фото: соревнование пахарей, 1984 год.

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх