Стартовая страницаБудущееВласть и обществоИзвестный брейтовский писатель о наболевшем
Читайте также:

Известный брейтовский писатель о наболевшем

Борис Орлов: «Сейчас в России сложилась поразительная ситуация: власть живёт сама по себе, народ живёт сам по себе».

Капитан I ранга, председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, уроженец Брейтовского района Ярославской области Борис Орлов дал интервью газете «Православный Санкт-Петербург». Смысл его эмоциональных, но искренних высказываний будет интересен жителям Брейтовского района, а также органам местного самоуправления и органам исполнительной власти Ярославской области. Публикуем интервью с небольшими комментариями.

Встретившись с предсе­дателем Санкт-­Петербургского отделения Союза писателей России Борисом Александровичем Орловым, мы в первую очередь задали ему такой вопрос:

- Может ли современный русский писатель, искусственно, умышленно оторванный от своего читателя, не имеющий доступа ни к телевидению, ни к центральной прессе, издающий свои книги ничтожными тиражами, - может ли он хоть как-то повлиять на ситуацию в стране? Ведь в прежние времена голос писателей нередко становился решающим при принятии тех или иных государственных решений.

Борис Александрович ответил так:

- Да, мы можем повлиять на страну, на наш народ. Я хочу сейчас рассказать вам только об одном способе такого влияния: нужно почаще приезжать на свою малую родину, побольше общаться со своими земляками. Только на своей малой родине, сравнивая её нынешнее состояние с той картиной, которую вы помните по своим детским, юношеским годам, вы поймёте, что происходит с Россией, куда она движется и как ей можно помочь. Пусть русский писатель почаще посещает свою малую родину: здесь его знают с детства, помнят его родителей, здесь земляки слушают его со вниманием, здесь его взгляды всем интересны. Я это говорю по собственному опыту: я не раз за последние годы ездил в свои родные ярославские земли, в Брейтовский район, и недавно снова вернулся из такой поездки.

[Наша справка: Борис Орлов родился 7 марта 1955 года в деревне Живетьево Брейтовского района в крестьянской семье. Отец Александр Евгеньевич прошел Великую Отечественную войну, под Сталинградом командовал взводом разведки, дошел до Берлина командиром штурмовой роты, умер в 1970 г. Дед - Фадеев Константин Родионович, участник Первой мировой войны, в 1943 г. скончался от ран в госпитале].

Это мой долг - встречаться с земляками, говорить с ними о наших нынешних бедах, о судьбах России, о русской культуре: ведь я думаю также, как думают они, у нас один склад души, - но только я, как писатель, могу лучше выразить те мысли, которые всеми нами владеют. Писатель в данном случае становится голосом народа, и пусть же народные думы в нашем изложении - через радио, через телевидение - услышит губернатор области, услышит президент.

Но мы можем не только говорить за народ, - мы можем и учить людей, и влиять на их душевный настрой, хоть нас и не всегда допускают говорить с народом. А надо прорываться к людям, надо! Это наш долг! Нам важно прорываться именно на традиционные СМИ - в газеты, на телевидение, на радио, ибо они по-прежнему наиболее востребованы народом. Интернет - это хорошо, но тот, кто поездил по России, тот знает, что интернетом владеет едва ли половина населения страны. Сейчас растёт количество деревень и посёлков, которые вообще отрезаны от цивилизации, как известная в прошлом семья Агафьи Лыковой. К ним и общественный транспорт не ходит - о каком Интернете тут речь?

Я провёл несколько встреч с земляками - и что же мне стало ясно после этих встреч? Во-первых, я ещё раз убедился, что люди по-прежнему любят читать художественную литературу, причём классику читают больше, чем навязываемых им со всех сторон марининых и донцовых. Да, этих коммерсантов от литературы, конечно, тоже читают, но и отношение к ним соответствующее. А вот уж кого точно не читают, так это тех авторов, что ныне назначены классиками (у нас ведь сейчас классиками назначают сверху, в соответствии с политическим интересом и не заботясь о подлинной художественной ценности книг такого «классика»). Я ещё раз убедился в том, что народ наш чрезвычайно талантлив, - впрочем, я всегда вижу это, работая в приёмной комиссии Союза писателей России.

Фото: на собрании животноводов в поле. Р.В. Воронова - председатель колхоза «Путь Ильича», 1960-е годы.

Посмотрел я, что у нас происходит, побывал в деревнях и сёлах нашего района. Помню я, как наша земля выглядела в советское время, в эпоху колхозов и совхозов. Колхоз и совхоз - самая русская форма сельского хозяйствования, наш народ привык к общинному труду. Наш климат не терпит одиночек, у нас можно выживать только сообща, заботясь друг о друге. И колхоз такую возможность давал! Мне повезло: я видел расцвет советской колхозной системы, хотя потом это время и обозвали застоем. Нет, это был именно расцвет социалистической экономики: люди были востребованы, выращивали рожь, пшеницу, занимались животноводством. Строились огромные животноводческие комплексы и для крупного рогатого скота, для свиней, для овец. И в те застойные времена механизаторы и доярки получали неплохо! На курорты и в дома отдыха имело возможность ездить не только колхозное руководство, но и любая доярка, любой механизатор - даже сторожа. А колхозы вкладывали деньги в инфраструктуру, строили дома, - каменные дома со своими котельными. Строили больницы, детские сады. Библиотеки строили! Заботились о повышении культурного уровня сельских жителей, чтобы тем не приходилось искать культуры в городах, бежать из села. Да, была такая проблема: село пустело, люди тянулись в город. Но в последние годы советской власти по стране прошёл такой почин: выпускники сельских школ целыми классами решали остаться в своих родных деревнях. Замечательное было начинание, теперь можно только гадать, сколько пользы оно принесло бы Родине. Вот только не дали ему развиться: советское село было безжалостно разрушено нашими «реформаторами». И когда я недавно ехал по брошенным деревням и видел развалины огромных животноводческих комплексов, едва успевших в 1985 году начать работу, развалины жилых домов, детских садов, - у меня сердце кровью обливалось.

Когда наши враги решили всё это разрушить, они в первую голову постарались привить нашему народу индивидуализм - отсюда же и попытка ввести на русском селе фермерство. И, разумеется, фермерство рухнуло: оно было не в традициях народа, как и индивидуализм не был основой нашего сознания. Я сейчас говорил о сельском хозяйстве, но если вспомнить моих городских ровесников, которые поступали в ПТУ, становились токарями, слесарями, приобретали другие рабочие специальности, девчонки учились на медработников, библиотекарей. Люди гордились тем, что работают на таком-то прославленном заводе, что выполняют и перевыполняют нормы. Они вливались каждый в свой трудовой коллектив - и коллектив их воспитывал! Был такой институт, как наставничество: по-доброму, по-отцовски относились к ребятам их наставники на заводах и фабриках. Теперь это полностью утрачено. Теперь подобные братские коллективы можно встретить только на приходах православных храмов: лишь Церковь в современной России сплачивает людей, борется с психологией индивидуализма. И нужно всемерно поддерживать её в этом! Ведь это беда, что человек сейчас сидит, забившись в свою норку, никуда не высовывается и видит только тех, кто побогаче, потому что завидует им.

Фото: совет брейтовского музея, 1960-е годы.

Сейчас в России сложилась поразительная ситуация: власть живёт сама по себе, народ живёт сам по себе. И народ не спешит сблизиться с этой властью: он видит, что если в СССР был один большой железный занавес, отделявший страну от капиталистического Запада, то сейчас наши отечественные капиталисты и чиновники разобрали этот занавес на части и растащили по своим усадьбам, чтобы отгородиться им от народа, - чем богаче особняк, тем выше забор.

Страна сейчас чётко разделена на два противоположных лагеря. Об этом говорят и те, кто находится в лагере наших противников. Ксюша Собчак недавно писала в открытом письме президенту: «Режим, который установился в начале 2000-­х годов, по-­научному называется элитарной автократией. В этой конструкции авторитарное государство с элитами - экономической, интеллектуальной, творческой - противостоит дремучему народу нашей страны». Несмотря на крайне враждебный для России тон этих слов, Собчак по сути совершенно права: у нас есть две России, два народа, а вернее, есть русский народ - и есть «российская элита», есть Россия - и есть страшный в своей вседозволенности чиновничье-криминальный аппарат. Интересы двух этих противостоящих друг другу сторон никогда не смогут примириться. Да и как им примириться, если народ по-прежнему жаждет жить по правде, а власть становится всё более преступной? Ведь тот рэкет, который мы помним по 90-м годам, переместился сегодня с городских улиц в министерские кабинеты: сейчас Следственный комитет то министром начинает интересоваться, то заместителем министра... Уголовники лезут во власть! Нынешнюю властную систему я бы назвал рэкетирско-ростовщической.

О чём спрашивали меня мои читатели, мои земляки? Если подвести общий итог, то все их вопросы сводятся к одному: неужели нельзя создать в России иную систему управления? Надо менять государственную систему: надо её ужесточать, но надо и тщательней выбирать людей. Сейчас народу кричат: «Во времена Сталина были страшные репрессии!..» Но люди-то помнят, что Сталин своими репрессиями зачастую пресекал те чиновничьи репрессии, что были направлены против народа. И люди видят, что нынешние чиновники не боятся уже ничего: ни народа, ни тех, кто стоит выше их по служебной лестнице, - они связаны друг с другом совместным бизнесом и знают, что в случае чего партнёры приготовят для них запасной аэродром. Всё это народ видит и понимает: систему управления надо менять, - и я могу свидетельствовать, что в этом сегодня заключены основные чаяния наших сограждан.

И в конце выступления хочу задать вам философский вопрос: «Что такое личность?» В европейском понимании личность - это то, что противостоит коллективу, народу; если хочешь стать личностью - живи за счёт коллектива. Так именно и поступает наша «элита», которая в своё время цинично обманула народ: из того, что они обещали в начале 90-х, не выполнено даже ни одного процента. А в русском традиционном понимании личность должна служить народу! И служа своему народу, она служит Богу! Так было у нас во все времена - и в Древней Руси, и в эпоху Российской империи, и во времена Советского Союза. На этом принципе Россия стояла всегда, и если мы хотим возродить её могущество, то должны этим принципом руководствоваться - все мы, от крестьянина, рабочего до министра и президента.

Борис Орлов, председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России.

Фото: Борис Орлов (второй слева) с друзьями на Флотской Аллее Героев Ярославской области в брейтовском центре водного спорта «Ветрено», 2017 год.

[Наша справка: Борис Орлов закончил Прозоровскую среднюю школу. Затем Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище имени Ф.Э. Дзержинского (1977 г.) и Московский литературный институт имени М. Горького (1985 г.). В 1977-1983 гг. служил на Северном флоте на атомной подводной лодке. В 1979 г. принимал участие в работе VII Всесоюзного совещания молодых писателей. Следующий этап его жизни был связан с журналистикой: в 1983-1986 гг. работал в газете «На страже Заполярья», в 1986-1990 гг. – «Советский моряк».  Затем три года (1990-1993 гг.) был начальником отдела Центрального военно-морского музея (1990—93). С 1993 г. - главный редактор еженедельника Ленинградской Военно-Морской Базы и Военно-Морских Учебных Заведений в Санкт-Петербурге «Морская газета».

Автор более десяти книг стихов. Член Союза писателей СССР (1986 г.), Православного общества Санкт-Петербургских писателей. Член правления Союза Писателей России (с 1999 г.), Секретарь Союза писателей России. Член правления Санкт-Петербургской организации Союза писателей России. Член Санкт-Петербургского союза журналистов, Руководитель ЛИТО «Путь на моря» им. Всеволода Азарова. Главный редактор «Литературного Петербурга». Академик Петровской академии наук и искусств. Лауреат премий «Золотой кортик» (1994 г.), им. Симонова (1998 г.), им. Пикуля (1999 г.), Большой литературной премии России (2011 г.). Живет в Санкт-Петербурге].

При подготовке использованы фотографии из архива Брейтовского дома культуры. Титульное фото: ответственный секретарь газеты «Брейтовские новости» Николай Мурашов рассказывает Борису Орлову (справа) об идее Флотской Аллеи Героев Ярославской области.

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх