Стартовая страницаБудущееПамятьВзлеты и падения земли брейтовской
Читайте также:

Взлеты и падения земли брейтовской

История Брейтовского района в нескольких абзацах и одной диаграмме. 

В длинной истории земли брейтовской было, по большому счету, всего несколько десятков значимых дат, ещё меньше - знаковых событий, повлиявших на его в целом неспешную жизнь. Вся история района - это взлеты и падения, приходящие на смену друг другу плохие и хорошие периоды. Собственно, как и в истории всего нашего государства, и в жизни каждого человека. Исключив длинные описания и глубокие исторические изыскания (они достаточно подробно изложены в соответствующем разделе нашего сайта), мы постарались выбрать только самое главное. Максимально упростив ход брейтовской истории и, конечно, посмотрев на неё не с точки зрения исторической науки, а, скорее, как любители - самоучки. Однако, уместив всю историю района буквально в несколько абзацев, мы и здесь нашли немало интересного. Главным критерием оценки было выбрано значение «плохо для земли брейтовской» - «хорошо для земли брейтовской» по шкале от минус 10 до плюс 10. Конечно, сравнивать XII и XXI века достаточно глупо: в жизни людей и территорий изменилось практически всё. Количество фактов, которые есть в наличии и можно анализировать, тоже сильно отличается: от XIII века - редкие летописи и гипотезы, сейчас - полный набор статистики, публикаций, живых свидетелей. Но мы все-таки попробовали сравнить несравнимое и создать шкалу взлетов и падений в истории Брейтовского района Ярославской области. Получилось вот что. Не судите строго.

Диаграмма. Шкала взлетов и падений в истории Брейтовского района. «-10» - максимально плохой период, «+10» - максимально хороший период, субъективная оценка. 

Короткие пояснения к диаграмме.

1238 год – битва русских и монгольских войск на реке Сить. Первое событие государственного масштаба, произошедшее на землях современного Брейтовского района (также Некоузского района и Сонковского района Тверской области). По оценкам историков, были сожжены и долгое время не восстанавливались многие населенные пункты, стоявшие на землях современного Брейтовского района (например, Великое село между современными селами Брейтово и Покровское на Сити), имели место массовые жертвы со стороны военного и мирного населения.

Это был единственный эпизод многовекового противостояния русских и монголов, прямо затронувший территорию, но эпизод кровавый, поэтому оценка – минус шесть.

1517 (дата условная) – первая и самая крупная на Руси международная ярмарка в Холопьем городе (село Борисоглеб), сохранявшая свои лидирующие торговые позиции до XVI века. Торг велся в летние месяцы, захватывая весенние, ярмарка растягивалась на десяток километров. Австрийский дипломат Сигизмунд фон Герберштейн, посещавший страну в 1517 году, говорил о её многолюдности, поэтому в диаграмме мы условно используем этот год. Смута начала XVII века, эпидемия чумы, смещение торговых путей привели к практически полному снижению значения ярмарки.

Статус центра российской торговли, безусловно, способствовал развитию территории, поэтому оценка – плюс пять.

1669 – в Брейтове строят «Семеренный двор» – помещение из семи срубов, где рабочие занимались государственным хамовным делом – ткачеством. Брейтовскую землю этого периода называют ткацкой столицей России, в общей сложности около трех сотен лет хамовное село Брейтово поставляло царскому двору свои изделия. Активно развивалось благодаря ткачеству не только Брейтово, но и соседнее село Черкасово. К слову, одна из версий  происхождения названия районного центра связана именно с ткачеством, якобы, на одном из организованных здесь ткацких производств работали бритые люди. Упадок ткачества пришелся на конец XVII - начало XVIII веков.

Российский центр ткачества, значительное по тому времени количество рабочих мест, известность на всю страну и другие положительные моменты – потому и положительная оценка плюс шесть.

1716 (дата условная) – брейтовская земля становится одним из ключевых центров строения плоскодонных барок, на которых в огромных количествах везли разнообразные грузы для строительства новой столицы – Санкт-Петербурга. Искусство деревообработки сыграло для местных жителей добрую службу: вплоть до середины XX века жители деревень верхнего и среднего течения реки Сить (сицкари) были известные далеко за пределами родной земли как мастера работы с деревом. Существует версия, что в 1712-1716 годах Петр I несколько раз бывал в этих местах, прокладывая маршрут Тихвинской системы каналов, поэтому мы условно используем 1716 год.

Сам по себе факт барочного производства, может быть, не тянет на высокую оценку, но формирование этой территории как места, где жили знатные мастера деревообработки, само по себе знаковое, поэтому – плюс семь.

1777 – начинается самостоятельная история Брейтовской волости. Она с центром в Брейтове была организована по административной реформе 1777 года. Во многих населенных пунктах организуется ярмарочная торговля. К этому времени здесь складываются основы экономического развития территории, просуществовавшие почти до середины XX века (сельское хозяйство, отсутствие промышленности). Здесь появились крупные землевладельцы –Мусин-Пушкины, Зиновьевы, первое время их отношения с крестьянами не отличались спокойствием, свидетелем одного такого конфликта стал проезжавший через Брейтово император Павел I.

По большому счету, XVIII век продолжил разбег, начатый в предыдущий период, но нерешенный в то время до конца земельный вопрос не позволяет говорит о том, что все было хорошо. Поэтому – только плюс пять.

1857 (версия – 1858) – второй после Мусин-Пушкиных местный землевладелец генерал-адъютант Зиновьев дает волную своим крестьянам (за несколько до реформы Александра II). После 1861 года крестьянская реформа станет необратимой. Это симулирует развитие сельского хозяйства, торговли, промыслов, отходничества. Вскоре после этого начнутся земские реформы - настоящее последовательное движение вверх!

Отмена крепостного права (можно сказать, мирная сельскохозяйственная революция), земские реформы, последовавшие вскоре, имели весьма сильное позитивное влияние на жизнь сельских территорий, Брейтовской волости тоже. Поэтому - плюс семь. 

1914 (дата условная) - землевладения Мусин-Пушкиных демонстрируют феноменальные результаты, получая награды на международных сельскохозяйственных выставках. В 1870 году неподалеку построена железная дорога Рыбинск – Санкт-Петербург, симулирующая развитие торговли и экономики в целом, в 1914 году началось строительство еще одной железной дороги, проходящей непосредственно по землям современного Брейтовского района. Открыта земская больница, несколько школ, библиотека.

Развитие транспортной инфраструктуры, новые технологии в сельском хозяйстве, образовательные и комплексные социальные программы, пожалуй, впервые в истории сельских районов страны. Все это с максимальной выгодой для себя использовали брейтовцы, потому самый высокий балл – плюс восемь.

1917 – Октябрьская революция, создание в начале 1918 года Брейтовской советской волостной республики. Смена государственной власти в первые полгода проходила в волости мирным путем. Брейтовская республика, уникальная по своей сути для молодой советской власти, проводила комплекс мероприятий в экономике, социальной сфере, налогах и пр., не прибегая к силе. По итогам полугодовой работы сход с участием представителей всего населения республики поддержал действия новой власти. В июле 1918 года по новой Конституции РСФСР Брейтовская волость вошла в состав Мологского уезда.

Революция, как показал исторический опыт, приостановила развитие страны, в Брейтовской волости первые полгода революции были мирными и развивающими, поэтому оценка осталась положительной – плюс три.

1918 – крестьянское восстание в Покрово-Ситской и еще нескольких сопредельных волостях (до 200 погибших), грабежи и репрессии по отношению к местному населению всех сословий. Гражданская война, политика военного коммунизма, экономическая разруха, охватившая страну, негативно повлияла на развитие территории. Имело место дезертирство из войск, «тихое» неподчинение новой власти. При этом военных действий на землях современного Брейтовского района не велось.

Сложный период в истории территории, не такой сложный, как  в очагах Гражданской войны и замерших в экономическом кризисе городах. Но волны этого негатива сюда доходили – поэтому минус два.

1931 (дата условная) – восстановление народного хозяйства после экономической разрухи, вызванной Первой мировой войной, революциями, Гражданской войной. В 1926 году сельскохозяйственный техникум в Борисоглебе переименован в училище, в 1927 году здесь появляется первый в районе трактор. Училище готовило специалистов сельского хозяйства для всей страны. В 1931 году в Брейтове создана машинно-тракторная станция, изменившая качество сельского хозяйства в районе. В начале 1930-х годов в Брейтовском районе стало развиваться еще одно направление сельского хозяйства - свиноводство. Проходит массовая коллективизация.

Коллективизация сельского хозяйства, рушившая многовековой уклад и – на контрасте – очевидные положительные изменения (механизация, авторитетный техникум, свиноводство), результат – плюс четыре.

1941 (дата условная). Конец 1930-х – начало 1940-х - серия крайне неблагоприятных для Брейтовского района событий. 1937-1938 годы – период массовых политических репрессий, затронувший и Брейтовский район. Была арестована и расстреляна практически вся политическая и экономическая верхушка. 14 сентября 1935 года принимается Постановление Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) «О строительстве гидроузлов в районе Углича и Рыбинска». По решению 1937 года в зону затопления попадает более половины территории Брейтовского района, районный центр приходится переносить на новое место, одно время обсуждается вопрос о переносе райцентра в Лацкое, что вообще может привести к ликвидации района. Всё это совпадает с началом Великой Отечественной войны. В годы войны вся экономика района переориентирована на нужды фронта, значительная часть мужского населения ушла на фронт (более 9000 человек).

Самый трудный период в истории Брейтовского района: репрессии, затопление – из оборота выведены огромные территории, разрушены старинные села и усадьбы, трагедия переселения десятков тысяч людей, которые еще не успели пережить эту беду и получили новую – Великую Отечественную войну. Минус девять.

1969 (дата условная) – после Великой Отечественной войны и затопления Рыбинским водохранилищем восстанавливается хозяйство района, развивается транспортная и социальная инфраструктура. 1966 – пиковые показатели добычи рыболовецкими предприятиями, сравнимые с дореволюционными, 1968 – открыт брейтовский льнозавод, 1969 год – открыт брейтовский маслосырзавод, в комплексе обеспечивший работой до четверти населения района. В 1953 году сюда стали летать самолеты, в 1965-м – по морю ходить скоростные пассажирские «Метеоры», в 1972-м построен мост через реку Сить, связавший Брейтово с другими районами Ярославской области.

Восстановлено сельское хозяйство, впервые в истории района появляются сравнительно крупные предприятия, развивается инфраструктура, которой на селе до этого попросту не было. Нечерноземье еще только начинало ощущать все прелести реформ Никиты Хрущева, проблемы пришли позже, поэтому оценка – плюс шесть.

2005 (дата условная) – рост социально-экономической напряженности в районе. В 1968 году Министерство сельского хозяйства СССР утвердило «Правила застройки сельских населённых пунктов РСФСР», по которым многие населенные пункты района стали «неперспективными» и с годами опустели, прошло укрупнение колхозного хозяйства. В 2005 году брейтовский маслосырзавод закрыт, обострилась проблема сбыта молока, что привело к массовому закрытию молочных ферм. В сельском хозяйстве стабильно работает лишь несколько предприятий, огромные сельскохозяйственные территории не используются. В 2016 году районный центр из-за износа систем жилищно-коммунального хозяйства постигла «коммунальная катастрофа» - несколько дней люди жили без отопления и горячей воды. Значительно сокращается численность населения, на момент подготовки материала она не превышает 6000 человек.

Многолетнее социалистическое игнорирование нужд сельских нечерноземных территорий, усилившееся с политическими и экономическими реформами начала XX века привело к медленному, но верному откату Брейтовского района практически по всем направлениям жизни. Поэтому очень низкая оценка – только плюс три.

Короткие выводы к Шкале взлетов и падений Брейтовского района. 

Если окинуть взглядом всю историю Брейтовского района, опираясь на сделанные субъективные оценки, может показаться, что не все так плохо - положительных результатов гораздо больше, чем отрицательных. Эти отрицательные результаты объясняются военными действиями – Ситская битва, последствия революции 1917 года, Великая Отечественная война. Во все остальные периоды территория медленно или быстро развивалась. Но обращает на себя внимание сложный и противоречивый период с начала XX века по нынешнее время. Сравнительный расцвет (1914) – революция (1917) – восстановление (1920-1930-е) – затопление территории, снова война (конец 1930-х – первая половина 1940-х) – восстановление (1960-970-е) – стагнация (конец XX - XXI век). Если после военных и территориальных потрясений 1917 года и середины XX века брейтовская земля приходила в себя достаточно быстро, то после политических и экономических (но не военных и разрушительных!) преобразований последних десятилетий так и не может восстановиться. Конечно, лет через сто-двести весь XX век можно будет рассматривать как единое целое и сделать другие выводы. Если, конечно, Брейтовский район к тому времени еще останется на карте.

Фото: колхозный скот в колхозе «Новый путь», 1930 год. Титульное фото: комбайнер колхоза им. Кирова Сорокин Сергей Петрович, 1960-70-е годы. Использованы материалы архивов Брейтовского Дома культуры.

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх