Читайте также:

Психологический рубеж

Впервые в истории население Брейтовского района оказалось ниже 6000 человек.

Федеральная служба государственной статистики по Ярославской области опубликовала данные о численности населения муниципальных образований по состоянию на начало 2019 года. За 2018 год население Ярославской области сократилось на 0,5% и остановилось на цифре 1259612 человек. В Брейтовском районе падение оказалось серьезней: население уменьшилось на 2,1% и теперь – впервые в 70-летней истории района – оказалось меньше 6000 человек. По состоянию на 1 января 2019 года – это всего 5989 человек. Ухудшились демографические показатели и у брейтовских соседей – в Некоузском на 3%, в Мышкинском – на 1,2%. То же самое происходит во всех муниципальных районах, за исключением Ярославского, в нем единственном население за 2018 год выросло. Во всех остальных снизилось: где-то больше, где-то меньше. 

Общая беда сельских территорий, и демография является лакмусовой бумажкой, продолжается: люди умирают и уезжают в города Ярославской и других областей. В поисках лучшей жизни для себя и для своих детей. В Брейтовском районе вообще преодолен психологический рубеж, следующая точка падения – 5000 человек. Если государство не изменит своего отношения к сельским территориями и сельским жителям, то и этот рубеж будет «преодолён» весьма скоро. Но главная проблема сельских территорий Центральной России в том, что ими никто комплексно не занимается.

Органы местного самоуправления вынуждены «латать дыры», на большее у них нет ни полномочий, ни финансового ресурса. Продолжающееся ухудшение демографических показателей они самостоятельно исправить сегодня не в силах. Активность, которую сейчас развернула администрация Брейтовского района в социально-культурной сфере, в работе с молодежью, в области физкультуры и спорта – это всё прекрасно. Вот только этого теперь уже недостаточно для того, чтобы исправить ошибки, допущенные предыдущими руководителями района. Да и вообще «местечковой» социальной активностью мало что изменишь - причины проблем, которые копились десятилетиями, лежат не только и не столько на уровне конкретного района.

При всем многообразии областных мероприятий, направленных на развитие сельских территорий и их агропромышленного комплекса, большинство из них имеют локальный характер или с их помощью пытаются решить лишь отдельные из многих вопросов развития села. Иногда возникает ощущение, что отдельные программы пишутся без понимания, что там конкретно в деревнях происходит? Возможно, какие-то решения, принимаемые Правительством Ярославской области сейчас, могут дать положительный для сельских территорий эффект позже, через несколько лет. Но тогда вопрос – останется ли кто-нибудь к тому времени на этих территориях? Это как история с ремонтом участка дороги Новый Некоуз – Брейтово через Соколы и Ульяниху. Её обещают сделать в 2021 году, к тому моменту в той части Брейтовского района может опустеть еще несколько деревень.

Надеяться на изменение государственной политики в отношении неперспективных сельских территории на уровне федеральной исполнительной и законодательной власти? Вроде бы, и в ежегодных Посланиях Президента Российской Федерации Федеральному собранию, и в национальных проектах по 12 направлениям стратегического развития тема сельских территорий фигурирует. Но точно не так, чтобы перевернуть демографическую и в целом социально-экономическую ситуацию в сельской местности. По крайней мере, очевидно, что только снижением смертности и ростом рождаемости на селе ситуацию не исправишь, созданием рабочих мест и соответствующей требованиям времени инфраструктуры – исправишь частично. О разработке долгосрочной программы удержания сельских жителей на селе и переезду городских жителей в сельскую местность не слышно, за исключением единичных случаев, которые преподносятся, скорее, как сенсация.

Фото: тем временем из Брейтовского района продолжают уезжать...

Что остается делать в этих условиях органам местного самоуправления таких районов, как Брейтовский? Наверное, верить в чудо, никогда не сдаваться и искать нестандартные варианты для выживания своих территорий. Вот здесь, пожалуй, многое зависит от инициативности, настойчивости, если хотите, «конструктивной упёртости» глав сельских муниципальных районов и их команд. Сегодня они находятся в крайне сложной ситуации. С одной стороны, их критикуют «снизу» - население территорий, недовольное тем, как решаются местные вопросы, общественники, политические партии и движения. С другой стороны, их критикуют «сверху» - за невыполнение тех или иных плановых показателей и много за что ещё. При этом, как уже написано выше, финансовых ресурсов и полномочий для системного решения поставленных задач на уровне муниципальных образований катастрофически мало. Да и критикующие, надо признать, чаще всего ограничиваются именно критикой (письмами – жалобами в разные инстанции), но не желанием включиться в работу по решению выявленных проблем: незаконченная до сих пор история с реконструкцией парка Победы в Брейтове – яркое тому подтверждение. В этой откровенно сложной ситуации один из немногих шансов для дальнейшего развития – это объединение тех немногих ресурсов, что есть на территории, и поиск новых путей развития. Для этого нужно уметь находить общие точки соприкосновения с людьми и организациями, а также принимать нестандартные решения.

Про нахождение общих точек соприкосновения.

Опыт объединения усилий в Брейтовском районе есть – достаточно посмотреть на календарь ближайших событий. Ежегодный благотворительный фестиваль «Белый цветок» (в этом году – 4 мая), который, пожалуй, именно в Брейтовском районе проходит наиболее системно и качественно, стал таковым во многом из-за активных действий Брейтовского благочиния Рыбинкой епархии и личной жизненной позиции протоиерея Анатолия Денисова. Футбольный турнир памяти Александра Богаченко, который в 2019 году будет проводиться в 25-й раз (25 мая) выжил в 2015 году лишь после того, как к его проведению на фоне почти полного бездействия предыдущего главы Брейтовского района подключились неравнодушные брейтовцы, а тогда главный редактор «Брейтовских новостей» Николай Мурашов решил не сдаваться и идти до конца. Брейтовские школьники, учителя, библиотекари побеждают на различных областных конкурсах и соревнованиях – и не только потому, что администрация района создает для этого условия, но и потому, что они сами – активны и неравнодушны, для них Брейтовский район – не дежурное слово.

В календаре событий Брейтовского района на лето 2019 года есть несколько мероприятий, которые нужно проводить, объединяя усилия инициаторов, местных жителей, районной власти, всеми силами притягивая к участию власть областную. Это и привычные для района Дни сёл и деревень, и новые инициативы центра водного спорта «Ветрено» - экологический субботник «Рыбинка» (31 мая – 2 июня), заплывы на открытой воде «Кубок чемпионов Open Water & Swin Run Ветрено» (6-7 июля), День Военно-Морского Флота на Флотской Аллее Героев Ярославской области (27-28 июля). Если на все эти мероприятия смотреть не как на увеселительные мероприятия («пир во время чумы»), а как на инструменты привлечения внимания, людей и денег в Брейтовский район, объединиться вокруг этой идеи, то можно сделать много.

Конечно, увеличения постоянного населения в районе этим не добиться, но зато временное население увеличится прилично. А они приедут в район, будут тратить здесь свои деньги, принося пользу местной пока что дышащей на ладан экономике. Это – финансовая математика, которой Брейтовскому району нужно как можно скорее обучиться.

Про принятие нестандартных решений.

Сельскохозяйственные районы традиционно консервативны. Десятилетиями и даже веками занимаясь привычным делом (для Брейтовского района это сельское хозяйство и лесопереработка, а также сравнительно недавно – рыболовство), достаточно сложно пересмотреть свои взгляды на экономические приоритеты. Но природный газ в Брейтовский район так и не пришел, организация промышленных производств по логистическим причинам невыгодна, заброшенные земли в оборот вводятся не так быстро, как хочется. Да еще пресловутая автоматизация производства, при которой для обработки земли и разведения скота не требуется много рабочих рук. Необходимы новые экономические решения, среди них – развитие туризма.

В Брейтовском районе, что само по себе уникально, есть возможности для развития самых разных видов туризма, которые в профильном областном департаменте сейчас объединяют словом «загородный». Это и классический агротуризм, и гастрономический туризм, и водный туризм, и спортивный туризм, и экстремальный туризм, и истоический туризм, даже паломнический туризм в Брейтовском районе есть. Про рыбалку, охоту, грибы - ягоды как полноценный вид туризма и говорить не будем. Однако, как показало состоявшееся недавно в Ярославле заседание Общественного совета при Департаменте туризма, понимание этих уникальных возможностей пока не привело к конкретным результатам. На этом заседании слово было предоставлено представителям Брейтовского и Некоузского районов Ярославской области, акцент в дискуссии как раз и был сделан на изучении существующих проблем. Проблемы схожи:

  • Географическая удаленность,
  • Транспортный вопрос: плохие дороги (до некоторых туристических объектов их вообще нет), плохие причалы для водных туристов, дефицит или отсутствие туристических автобусов,
  • Сравнительно слабая инфраструктура приема, размещения и питания,
  • Слабая материально-техническая база музеев, часть из них требует ремонта и обустройства,
  • Недостаточная туристическая навигация,
  • Отсутствие брендированной сувенирной линейки,
  • Отсутствие квалифицированных кадров, работающих в районной сфере туризма,
  • Отсутствие туристических информационных центров,
  • Информационный вакуум.

 

С некоторыми проблемами из этого списка бороться сложно или вообще невозможно – Брейтовский район никогда не станет ближе к Москве или Санкт-Петербургу. Впрочем, и ремонт дорог со строительством причалов сами по себе проблему не решат. Одним из выходов для муниципальной власти, как сказала на заседании Общественного совета директор Департамента туризма Юлия Рыбакова, должна стать плотная работа или даже больше – опора на тех операторов сферы туризма, что уже сейчас работают на территории: «Они лучше вас продвигают район за его пределами, знают, как это делать». Эти связанные с туризмом организации и информационный вакуум могут устранить, и с подготовкой квалифицированных кадров помочь, и в разработке брендированной сувенирной линейки поучаствовать. Они даже туристический информационный центр могут создать. Но только если почувствуют реальную поддержку со стороны местной и областной власти.

Очевидно, что инвестиции в развитие такого туризма гораздо меньше, чем в строительство нового крупного сельскохозяйственного предприятия или завода. Но и отдача может наступить быстрее. А это принесет положительные перемены во многие показатели социально-экономического развития территории, в том числе и улучшение демографических показателей.

Численность населения муниципальных районов Ярославской области по состоянию на 1 января 2017, 2018, 2019 годов. 

При подготовке использованы материалы сайта Правительства России и сайта территориального органа Федеральной службы статистики по Ярославской области.

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх