Читайте также:

Про веру и Веру

В начале осени в Брейтовском районе появился ещё один действующий храм.

Какая-то невероятная история! В Брейтовском районе Ярославской области, где к началу 2019 года проживает уже менее шести тысяч человек, а люди продолжают умирать и уезжать, ещё в одном старинном храме возобновились богослужения. Что это? Вера в Бога или в чудо? Прихоть неугомонного местного священника? Ещё она попытка изменить брейтовский мир, когда все другие способы уже не работают?

В начале XX века, когда революция 1917 года ещё не наступила, а Рыбинского водохранилища не было даже в проекте, на территории Брейтовской волости Мологского уезда Ярославской губернии стояло девятнадцать каменных храмов. К концу XX века в самом, как тогда говорили, атеистическом районе Ярославской области, осталось восемь. Ни в одном из них не велись службы, они были приспособлены под нужды народного хозяйства либо стояли заколоченными, постепенно разваливаясь. Остальные были разобраны на кирпич, разрушены и даже взорваны, затоплены водами Рыбинского водохранилища. И вот подходит к концу 2019 год. В Брейтовском районе идут богослужения (не важно в данном случае – постоянно или время от времени) на девяти религиозных объектах (да простят нас служители культа, назовём их так, ведь где-то возрождаемые храмы или временные помещения ещё далеки от идеала, важнее другое – службы там можно проводить).

По алфавиту населенных пунктов:

  • Брейтово: Богородице-Никольская часовня и церковь Рождества Иоанна Предтече.
  • Горелово: церковь святителя Николая Чудотворца (временное решение, здание пока мало напоминает храм).
  • Покровское на Сити: церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы.
  • Прозорово: Троице-Михайловская церковь.
  • Семеновское: церковь во имя Архистратига Михаила и Прочих Небесных Сил бесплотных (рядом жизни нет, село опустело, но службы идут!).
  • Сутка: церковь Димитрия Солунского
  • Тимонино: церковь преподобного Сергия Радонежского.

 

В сентябре 2019-го к этому солидному списку добавилась церковь в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Косково (напомним: население района уже меньше шести тысяч человек, от Косково до центра Епархии – Рыбинска 80 километров на лодке, 160 километров на машине, а если не работает паром, то более двухсот!). У этого храма необычная и одновременно печальная история. Он был построен на средства прихожан в 1828 году -  в честь победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года (где Косково и где победа над Наполеоном, казалось бы!). Старожилы рассказывали: «Во многих церквах бывали, а такой красоты не видывали нигде». В 1936 году в селе и соседней деревне случился пожар. Рассказывают, что огонь к храму можно было и не пустить, но советская власть запретила это делать. От пожара упали и разбились колокола, сильно пострадало внутреннее убранство. Один колокол уцелел – именно он оповестил своим звоном о начале Великой Отечественной войны. После пожара спилили купола, поставили новую крышу, сломали колокольню. В годы Великой Отечественной здесь была почта, затем – школа. В 1960-1970-х здесь одновременно работали клуб, библиотека и сельсовет. Потом - пекарня, закрытая в 1994 году. С того времени, кстати, у человека, решившего возродить храм, благочинного Брейтовского округа, протоиерея Анатолия Денисова, даже сохранилась фотография: после смены рабочие стоят рядом с выходом из пекарни. Надо сказать, отцу Анатолию не привыкать: в восстановленном им в свое время храме в селе Прозорово тоже ранее была пекарня.

Конечно, будем честны перед Богом: пока удалось сделать совсем мало. Убрана от мусора прилегающая к храму территория, приведен в условный порядок зимний храм. На этом пока силы и средства у батюшки и его единомышленников иссякли - помещение хоть и отремонтировано, но ни полноценного иконостаса, ни утвари, ни икон там нет. Тем не менее, теперь каждую пятницу здесь проводится Божественная служба. А первую службу в возрождаемом храме 11 сентября 2019 года совершил епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин (ниже на фото в центре). После службы Владыка поблагодарил протоиерея Анатолия Денисова и главу Брейтовского района Андрея Перова за труды, благодаря которым отремонтирован зимний храм, в котором можно совершать регулярные богослужения. По окончании службы священники, глава района и глава Прозоровского сельского поселения Вячеслав Смирнов в свою очередь поблагодарили людей, которые подарили церкви вторую жизнь и надежду на возрождение - брейтовцев Александра Смирнова, Александра Петрова, Александра Горохова, Алексея Виноградова и Евгения Лёшина из Прозорова. Закончилось торжественное мероприятие крестным ходом вокруг храма, трапезой на площадке перед ним - чаем из самоваров и пирогами.

Сравним, говоря современным языком, источники финансирования строительства храмов Брейтовской волости прошлых веков и современного Брейтовского района. Подавляющее большинство дореволюционных храмов строилось на средства местных жителей - прихожан самых разных специальностей (как, например, в храм в Покровском на Сити вкладывались местные торговцы, артельщики, знатные судостроители, известных на всю округу плотники, зажиточные крестьяне). Или на средства меценатов (в Брейтовской волости в первую очередь следует назвать графа Алексей Ивановича Мусина – Пушкина, графа Александра Александровича Мусина – Пушкина, графа Ивана Шувалова - он как раз и помогал строительству храма в Косково). Или при поддержке светской власти (на строительство и обустройства храма в Горелове жертвовали ярославский губернатор Алексей Рогович и император Николай Второй). На строительство или возрождение храмов в наше время средства искать сложнее. Прихожан нынче в Брейтовском района совсем мало. Крупных меценатов, готовых жертвовать большие суммы, тоже мало. Власть районная в силу тотального дефицита средств не может (да по закону и не имеет права) это делать. У власти областной средства, пожалуй, есть, но и религиозных объектов, которым хочется помочь – великое множество, поэтому особо рассчитывать на этот источник финансирования не следует. Но что удивительно: работа идет, средства по крохам собираются, храмы оживают! Почему? Зачем? Для кого?

Причина первая, наверное, заключается в многовековых сельских традициях общины: делать добрые дела вместе и сообща. В Брейтовском районе вообще много удивительных историй про то, как здесь вдруг появлялся приезжий человек и оставлял храму в подарок богатую церковную утварь, или присылал бульдозер наладить водоотвод у затапливаемого подземными водами храма, или какой-то отставной генерал решал, что нужно помочь храму выжить, или на заднем дворе у местной бабушки вдруг находилась уникальная икона. Слово по этому поводу благочинному Брейтовского округа протоиерею Анатолию Денисову, который, по большому счету, в одиночку начал восстанавливать косковский храм: «Сначала проехала женщина на велосипеде спросила, что это я тут делаю. Я ей рассказал, она захотела помочь. Потом еще и еще люди узнавать стали, в итоге территорию у храма собралось приводить в порядок более сорока человек. Помогали кто чем может. Кто-то для тружеников обед тут же на костре приготовил, кто-то помог при строительстве, кто-то - стройматериалами. Администрация как узнала о том, что здесь такие работы ведутся, выделила нам еще и здание бывшего фельдшерского пункта, а то изначально и крыши над головой никакой там не было». 

Причина вторая, наверное, в бесконечном оптимизме инициаторов возрождения брейтовских храмов и точно такой же их вере в Бога и в то, что всё нужно делать правильно и хорошо. Даже если повода для оптимизма особого нет. Снова слово отцу Анатолию: «Какой же маленький человек без Бога! Меня что удивляет: денег ни копейки, а все как началось, и сам не знаю. Видно, так Богу надо, чтобы на нашей земле больше было храмов. Здесь очень много брошенных деревень, 10 000 гектаров земли пустует... Деньгами мы ничего не построим, если нет воли Бога. Я хочу поблагодарить тех ребят, что потрудились на восстановлении храма настолько с желанием, настолько с душой, что иногда и скажешь: «Может, и так сойдет?», но они всегда отвечали: «Нет, переделаем, сделаем как надо».

Причина третья, к сожалению, печальна. У районов, подобных Брейтовскому, с каждым годом все меньше шансов выжить (собственно, это подтвердил очередной «Рейтинг 76», оценивающий деятельность органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов, согласно которому Брейтовский район по итогам 9 месяцев 2019 года занимает «почетное» третье с конца место). Появление крупных предприятий, которые создали бы в районе стабильные рабочие места, и о которых на областном уровне так любят говорить по итогам разных выставок и форумов, в Брейтовском районе по-прежнему не ожидается. Транспортная инфраструктура продолжает приходить в упадок (отремонтированный в этом году  участок дороги Дмитрехово – Малый Липовец – Ляховые проблему не решает, более того, возникают разумные вопросы: «Почему отремонтировали именно это место?»). Газификация до Брейтовского района так и не дошла, и в предвыборные заявления губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова от февраля 2017 года («Первый газ в Брейтовский район придет уже в 2019 году. А в 2021-м согласно плану будет завершена газификация всего района») уже верится с трудом. Сельское хозяйство так и не стало районообразующей частью экономики, как, к сожалению, и пришедший сюда туризм пока не может в корне изменить всё более критическую ситуацию. Наконец, на то, что государство вдруг развернётся лицом к сельскому хозяйству российского нечерноземья, надежды тоже совсем уж мало. 

На что ещё надеяться? Может быть, точкой притяжения могут стать возрождаемые брейтовские храмы? Сначала поближе к ним приедет какой-нибудь уставший от суеты городов глубоко верующий человек, заведет здесь своё скромное хозяйство. Сюда к нему будут приезжать родственники, друзья и знакомые. Потом в эту глушь заглянет фотограф – путешественник, любитель старины глубокой, который сделает фотографии здешней красоты и расскажет о храме, к примеру, в Косково. Потом этот храм вместе с другими станет еще одной точкой брейтовских паломнических туров и новых туристических или патриотических маршрутов. Так церковь в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи сможет на какое-то время поддержать сохранение жизни в Косково, которое, дай Бог, не пополнит печальный список исчезающих деревень (осенью 2019-го район уменьшился сразу на пять деревень: Малиновка, Ревятино, Вязовики, Крохино, Арцыбашево). Сказка? Бред? Утопия? А вдруг нет! «Ведь почти всегда храмы не тогда строились, когда жилось хорошо, а когда жили плохо. И тут важно, чтобы человек делал это по зову сердца, а не из-под палки», - говаривал в одном из интервью протоиерей Анатолий Денисов.

Если для сохранения жизни в брейтовских деревнях и селах остался только этот способ, значит, его нужно поддерживать и всеми силами помогать. Кстати, про помощь. Если кто-то хочет помочь в восстановлении храма, то можно воспользоваться контактами батюшки 89109765919 Денисова Анатолия Никандровича. Для перевода: карта Сбербанка 5469 7700 1871 9154 с пометкой «Для Косково».

При подготовке использованы материалы сайта Рыбинской епархии: «Храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи в с. Косково возрождается» и «Престольный праздник в возрождаемом храме с. Косково», а также страницы Рыбинской епархии в социальной сети Фейсбук.

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх