Стартовая страницаБудущееПамять
Читайте также:
HyperLink

Имена летчиков восстановлены!

Майские праздники в Брейтовском районе оказались насыщенными на важные и интересные события.

Во-первых, 6 мая в Брейтовской районной библиотеке начальник отдела военного комиссариата Брейтовского и Некоузского районов Иван Груздев рассказал о том, как он установил имена советских летчиков, погибших на территории района в годы Великой Отечественной войны. Во-вторых, 7 мая в Брейтове прошла очередная благотворительная акция «Белый цветок». В-третьих, 8 мая в Горелове и Черкасове были открыты новые памятники на могилах ранее безымянных советских летчиков, о которых шел разговор накануне. На церемонии присутствовали их родственники, найденные Иваном Груздевым. Наконец, 9 мая прошли тожественные мероприятия в честь Дня Победы – тожественный митинг и акция «Бессмертный полк». Сайт «Наш Брейтовский район» в нескольких новостях расскажет обо всех прошедших событиях.

Начнем с рассказа о встрече в Брейтовской районной библиотеке, которую организовала её директор Татьяна Сухова. Встреча не была похожа на торжественное официальное мероприятие, скорее – на дружеское чаепитие. Отчего получилась теплой и искренней. На ней присутствовали школьники, ветераны, местные краеведы, журналисты – все, кому интересна история Брейтовского района. Главным действующим лицом стал Иван Груздев, начальник отдела военного комиссариата Брейтовского и Некоузского районов. Он подробно рассказал о том, как буквально по крупицам восстанавливал историю двух случаев, связанных с падением советских самолетов в годы Великой Отечественной войны на территории Брейтовского района.

Случай первый.

В апреле 1942 года в селе Горелово появилась могила, в которой были захоронены двое неизвестных советских летчиков. Местные жители обнаружили на льду Рыбинского водохранилища остатки советского военного самолета. Около него и под обломками были найдены тела четверых членов экипажа. Удалось извлечь и попытаться эвакуировать на берег только троих, четвертого достать не смогли. По пути на берег лед не выдержал тяжести саней, они провалились в воду, лежавшее на них тело одного из погибших соскользнуло в полынью.

Иван Груздев скрупулезно изучил публикацию в районной газете (сейчас «Брейтовские новости») под названием «Их имена неизвестны» и обратил внимание на важные для дальнейшего поиска детали: «Ю.А. Калмыков, учитель Гореловской школы, принимал участие в поиске самолета. Он, в частности, помнит, что в кабине его были найдены газета за 27 декабря 1941 года и талоны на обед. Завтрак за 28 декабря был оторван. Судя по ним, - говорит он, - можно сделать вывод, что самолет делал взлет с аэродрома в городе Рыбинске. У одного из летчиков в кармане имелся партийный билет…, который был отправлен в политотдел Ярославского облвоенкомата»». В документах фигурировала фамилия – Максимов. Сопоставив эти и другие факты, Иван Груздев нашел список потерь личного состава 83 и 452 дальне-бомбардировочных полков, базировавшихся под Рыбинском в деревне Якушево. В списке потерь с пометкой «не вернулся с задания 28.12.41» он обнаружил фамилии четырех летчиков:

  • Максимов Алексей Севастьянович,
  • Богаткин Михаил Васильевич,
  • Исламов Юлдаш,
  • Астахов Алексей Алексеевич.

 

Далее – работа с архивами, запросы, переписка, уточнение деталей (например, в документах полка фигурировал Алексей Максимов, а в похоронке – Андрей). И вот – строчка в огромном списке потерь материальной части за период с 13.10.31 по 1.1.42 452 авиаполка: «Самолет №180412 28.12.41 не вернулся с боевого задания».

«Точно сказать пока сложно, что случилось с самолетом, это нам предстоит выяснить, - рассказывает Иван Груздев. – Скорее всего, он возвращался с выполнения боевого задания в районе Калинина (сейчас Тверь) и что-то произошло. Потерял ориентир и сбился с курса, ведь район Горелова находится в стороне от маршрутов дальних бомбардировщиков. Мог закончиться бензин. Судя по описанию в газете, самолет не сорвался в штопор, но и плавно сесть на лед не удалось. Имела место жесткая посадка. А летчики, скорее всего, не разбились, но сильно покалечились при падении и скончались от ран и холода».

Иван Груздев смог найти их родственников, которые приехали в Брейтовский район и 8 мая приняли участие в открытии именных памятников, об этом наш сайт расскажет позже.

Случай второй.

В августе 1943 года в деревне Черкасово был похоронен неизвестный советский летчик, которого местные жители нашли в Рыбинском море. Иван Груздев, как и в первом случае, начал поиски с изучения статьи в местной газете под названием «Могила летчика в Черкасове». В ней были опубликованы воспоминания В. Жукова. «Однажды в конце 1941 или 1942 года мы с двоюродным братом Мишей Чучеловым  увидели, как в Черкасово въехала телега… На телеге с сеном на чем-то белом лежал труп… На мой вопрос «А кто он?» -  «Летчик, младший лейтенант Ширшов», - сказал мужчина, и они не останавливаясь въехали в Черкасово и поехали дальше в Брейтово… Дня через два его похоронили на старом, тогда еще действующем кладбище в Черкасове… Меня удивило, что могила безымянная. Хоронил военкомат, несомненно, возница не мог придумать фамилию младшего лейтенанта Ширшова».

Иван Груздев понял, что фамилию во время захоронения, безусловно, знали, но по законам военного времени не имели права называть вслух погибших советских воинов. Он начал поиски. В первую очередь, он обнаружил ошибку: «Мне шел 16-й год, и я все очень хорошо это помню», - записал в газете В. Жуков. Но все-таки он ошибся – это были не 1941 и не 1942 годы, а 1943-й. Далее брейтовский военком выяснил, что в списке безвозвратных потерь того же аэродрома под Рыбинском от 21 августа 1943 года числится пропавшим без вести младший лейтенант Виктор Максимович Ширшов. А вместе с ним – младший лейтенант Владимир Васильевич Кузин и сержант Иван Васильевич Рыбкин.

В тот день не было боевых вылетов и боев в воздухе в указанном районе. Как следует из полученной Иваном Груздевым архивной справки, «взлетев 21.08.43 г. с аэродрома Якушево для выполнения тренировочного полета по маршруту, пропали без вести…» Из другой справки следовало, что «угол набора высоты после взлета и до выхода в облака был больше нормального. Экипаж предположительно утонул в Рыбинском водохранилище». Так как полет был тренировочным, четвертый человек из экипажа не принимал участия в нем и остался жив.

Иван Груздев смог найти родственников погибших летчиков, которые приехали в Брейтовский район и 8 мая приняли участие в открытии именных памятников, об этом наш сайт расскажет позже.

Так публикации в районной газете, настойчивость и профессионализм начальника отдела военного комиссариата Брейтовского и Некоузского районов Ивана Груздева помогли открыть одну из тайн истории Брейтовского района. В конце встречи в библиотеке Иван Иванович поделился новыми идеями и планами, связанными с изучением других фактов из военной истории Брейтовского района. Поэтому можно сказать, что у этого рассказа скоро будет продолжение.

В следующей статье мы расскажем о благотворительной акции «Белый цветок», прошедшей в Брейтове 7 мая.

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх