Стартовая страницаБудущееПерспективыДорога к Храму – на катере
Читайте также:

Дорога к Храму – на катере

Епископ Рыбинский и Даниловский посетил храм XVIII века, стоящий на берегу моря на территории заповедника, переделанный под рыбный склад.

Как сообщили пресс-служба Рыбинской епархии и газета «Брейтовские новости», в начале июля епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин посетил село Захарино Брейтовского района. Здесь он провел божественную литургию и пообщался с прихожанами. Интересно, что священнослужитель такого высокого сана, как епископ, не проводил службы в этих местах около ста лет. В этой новости не было бы ничего особенного, если бы не один факт: до места проведения службы епископ добирался на катере. Потому что самый кратчайший путь до этого отдаленного села – по Рыбинскому водохранилищу.

История села Захарино весьма необычна. В начале двадцатого века здесь, в стороне от больших транспортных и торговых путей, проживало около 250 человек. В селе, которое тогда называлось Захарьино, было две церкви - Вознесенская (деревянная, 1734 года постройки) и Никольская (каменная, 1794). В приходе было две школы - церковно-приходская женская и земская мужская. Село, что логично, было сельскохозяйственным, здесь проходили ежегодные ярмарки с торговлей продуктами скотоводства - коровье масло, говядина, свинина. 

Фото: село Захарьино и деревня Михальково в 1867 году. Карта Менде Ярославской губернии.

В 1930-е годы будущее села оказалось под угрозой: по уточненным планам создания Рыбинского водохранилища оно должно было уйти под воду. Перед началом Великой Отечественной войны его расселили, жители были вынуждены уехать в соседние районы. А на этом месте было создано одно из подразделений ВолгоЛага (входившее в систему ГУЛАГа), заключенные которого участвовали в создании искусственного моря. В опустевших домах жили вольнонаемные, обслуживавшие лагеря, здесь были построены и новые лагерные постройки.

Водохранилище заполнялось несколько лет – до осени 1947 года, при этом вода остановилась буквально не задворках села Захарьино и деревни Михальково, тем самым открыв для них следующий этап истории. Населенные пункты, где остались жить вольнонаемные работники лагерей и куда вернулись некоторые местные жители, официально так и сохранились за Брейтовским районом. Затем эта территория вошла в состав Государственного Дарвинского природного заповедника. Здесь же было создано предприятие по переработке рыбы, ему под склад отдали каменное помещение храма во имя святителя Николая. Сюда заходили скоростные «Метеоры», прилетали самолеты «АН-2», населенные пункты жили полноценной жизнью.

Сегодня здесь проживает около пятидесяти человек, и жизнь этих людей нельзя назвать легкой. Приехавшим сюда в начале года главе Брейтовского сельского поселения Андрею Перову (сейчас – глава администрации Брейтовского района) и заместителю главы администрации района Антону Гниненко открылась нерадостная картина. Провисшие на подгнивших столбах провода, грозящие оставить людей без электричества, требующие ремонта колодцы, дикие животные на улицах, врач, приезжающий сюда раз в квартал и принимающий пациентов в здании магазина.

Пока власти пытаются решить вопрос бесперебойного электроснабжения и предоставления необходимых социальных услуг, настоятель храма в селе Брейтово Андрей Рыков ищет любую возможность вернуть сюда православие. Он открыл здесь молельный дом, переделанный из нежилого дома, лично проведя первую литургию 1 июля 2014 года. В этот день православные отмечают праздник Боголюбской иконы Божией Матери. С того времени литургии проводятся в Захарине в этот день ежегодно. И в этом году её отслужил епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин. Перед отъездом он смотрел сам храм Николая Чудотворца. Но только снаружи, так как он по-прежнему используется для хранения рыбного улова. Храм постепенно продолжает разрушаться, что, конечно, омрачило настроение высокого гостя.

Надо сказать, что разрушенный храм – нетипичная для Брейтовского района картина. Уже восстановлены и действуют церкви в Прозорове и Сутке. Продолжается восстановление храмов в Покровском на Сити, где тоже идут службы, и Семеновском.  Заново построены и действуют - в Брейтове и Тимонине. Сегодня в запустении находятся четыре храма – в Захарине, Байловском, Горинском и Коскове. Возможно, состоявшийся в июле визит епископа Вениамина в Захарино уже скоро напомнит о себе и станет первым шагом к восстановлению пока еще забытых Богом брейтовских святынь. Древний храм, стоящий на берегу моря на территории заповедника, переделанный под рыбный склад – случай совсем неординарный. Заслуживающий, как минимум, внимания. А еще лучше – возрождения.

Использованы материалы:

«Божественная литургия в с. Захарьино». Пресс-служба Рыбинской епархии. 1 июля 2016 г. В том числе фото.

Владимир Кузнецов. «Захарино посетил епископ Вениамин». «Брейтовские новости». 19 июля 2016 г.

«с. Захарьино, Мологский у. / д. Захарино, Брейтовский р-н». Сайт Ярославского историко-родового общества.

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх