Стартовая страницаБудущееСоциальная политика«Застреваем, выталкиваем, едем дальше»
Читайте также:

«Застреваем, выталкиваем, едем дальше»

Специальный репортаж из деревни Захарино Брейтовского района Ярославской области. 

В начале апреля 2017 года съемочная группа государственной телерадиокомпании «Ярославия» (Анна Мельник и Александр Кужель) вместе с начальником ОСП «Некоузский почтамт» УФСП Ярославской области филиала ФГУП «Почта России» Олегом Шишкиным совершила увлекательное путешествие в деревню Захарино Брейтовского района. Впрочем, сразу сделаем поправку: увлекательным его могут назвать лишь любители экстремального туризма, ищущие приключений и желающие зарядиться адреналином. Если же речь идет о повседневной ежедневной жизни людей в нескольких сотнях километров от привычной городской цивилизации, если речь идет об обычной ежедневной работе тех, кто помогает тем людям жить, ни о каком экстриме говорить уже не хочется. Вообще нельзя дорогу до любого населенного пункта (пусть даже очень удаленного) приравнивать к экстремальному путешествию. Это противоречит всем нормам и правилам жизни в двадцать первом веке. Это выглядит насмешкой к многочисленным заявлениям о важности обеспечения доступности населению социальных услуг – медицинской помощи, социальной защиты, образования, возможности ежедневно покупать продукты, лекарства, отправлять и получать письма и посылки, общаться с родственниками и так далее.

Для тех, кто не знает, небольшой исторический экскурс. При создании Рыбинского водохранилища село Захарьино (так оно тогда называлось) и соседняя деревня Михальково подлежали расселению, было запланировано их затопление. Многие жители были переселены вместе со своими домами. Но осенью 1947 года море остановилось буквально у околиц. Сюда вернулись местные жители, переехали жители из других затопленных территорий, кроме того, здесь остались жить вольнонаемные работники и некоторые заключенные одного из лагерей системы «Волголаг», который в 1940-е годы был организован поблизости. С одной стороны эти населенные пункты окружены Рыбинским морем, с другой стороны – Дарвинским заповедником. Расстояние до Ярославля – около 600 километров.

«Сахарный песок, мука, лекарства, масло, двадцать банок тушенки, конфеты на праздничный стол, три посылки. И, конечно, деньги – пенсия, такая долгожданная там, на краю света», - рассказывают журналисты о характере груза. Действительно, все самое необходимое. Но не для жизни, а для выживания: вряд ли этот скромный перечень можно считать окончательным для обеспечения хотя бы минимального качества жизни людей. Впрочем, его еще надо довезти до места. А это непросто: «До Захарина сотни километров дороги. Попасть туда можно через Тверскую область. Дорога сложная: грунтовка сменяется весенним бездорожьем. Застреваем, выталкиваем, едем дальше».

Таким образом, делаем первый вывод. Пункт «Транспортная доступность» в данной части Ярославской области не выполняется. Что интересно, не выполняется он и во многих других деревнях района, особенно в период весенней и осенней распутицы. О какой машине «Скорой помощи» говорить? Едва ли и пожарная машина сможет быстро добраться в случае пожара. Такое ощущение, что до некоторых деревень и трактор с первой попытки не доедет.

А что же в самом населенном пункте? Мужественный корреспондент Анна Мельник рассказывает: «Деревня Захарино, Ярославская область, Брейтовский район. Программа прогноза погоды в телефоне отказывается определять наше местоположение. На некоторых картах этой деревни просто нет. Здесь не работает ни один оператор сотовой связи…» За спиной у журналиста – большие деревянные катушки из-под электропроводов. В 2016 году линию рвало неоднократно – столбы гнилые, провода старые. Главе района приходилось вводить чрезвычайное положение, чтобы быстрее восстановить подачу электричества. Но чрезвычайное положение для того, чтобы в доме был свет – это нонсенс. Потребовалось вмешательство областной власти, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. Проще говоря, областной бюджет дал денег на долгожданный ремонт. Весной 2017 года здесь, наконец, начали ремонтировать линию электропередач. Будет поставлена новая трансформаторная будка, в Захарине и соседней деревне Михальково протянут новые провода, поставят новые столбы, будут даже уличные светильники. Новые столбы поставят и по всей линии электропередач до этих населенных пунктов.

Таким образом, делаем второй вывод. Пункты «Доступность связи» и «Бесперебойное электроснабжение» для этой точки на карте Ярославской области пока выполняются условно. А если чрезвычайная ситуация? А если, к примеру, в ночное темное время нужно делать медицинскую операцию, а электричество исчезло? Страшно подумать. Впрочем, медпункт здесь давно закрыт, врач приезжает раз в три месяца, сделать лишь минимальные необходимые процедуры.

«За девять лет работы, - рассказывает Олег Шишкин, - доставка почты, продуктов и лекарств, таких нужных именно здесь, ни разу не срывалась. Хотя начало каждой поездки не дает никаких гарантий на успех» - звучит в сюжете ГТРК «Ярославия». Это на самом деле, подвиг, заслуживающий настоящего уважения к работникам почты. Если зимой или летом сюда можно добраться еще по Рыбинскому морю, то в межсезонье – только по этой дороге, которую и дорогой в современном значении язык назвать не поворачивается. Про аэродром, которые давно зарос травой, и самолеты, сюда летавшие, местные жители вспоминают с плохо скрываемой ностальгией: «Самолета ждали, наверное, больше, чем почту. Для нас самолет – это связь с большой землей. У нас вся деревня - от мала до велика - ждала самолет по часам – он ведь летал по расписанию…»

Фото: книжка из Брейтовской районной библиотеки с фотографией летавшего в Захарино вертолета.

Но еще интереснее, особенно людям, живущим в городах, особенно людям, отвечающим за безопасность и удобство жизни на селе, наверное, слушать вот такие рассказы местных жителей. «Я сейчас полчаса назад бегала, и там два кабана хрюкали, - говорит Аня Красикова. – Испугалась и побежала сразу домой».  «Я так очень много медведей видела, - рассказывает Алевтина Беляева. – Вечером идешь, слышишь, как чавкает яблоками под яблоней. Его не тронешь, так и он тебя не тронет, наестся и уйдет».

Таким образом, делаем третий вывод. Пункт «Безопасность жизни» на данной территории снова не работает. Пусть безопасность от животных, не от людей, но от этого спокойнее не становится.

И ведь что интересно: люди, а их здесь около шестидесяти человек, не горят желанием отсюда уезжать. «Все, кто здесь живут, для меня как родные, как родственники»,  - делится своим настроением с гостями из Ярославля второклассница Аня Красикова. Захарино и Михальково – это, пожалуй, собирательный образ того, как не надо себя вести по отношению к людям. Где-то нет хорошей дороги, но есть электричество. Где-то нет медпункта, но есть магазин. Нет школы или больницы, но есть хотя бы стабильная мобильная связь. Здесь нет ничего. Но люди продолжают здесь жить. И ждать следующей встречи с цивилизацией. Хотя бы раз в месяц. В следующий раз УАЗик с корреспонденцией, продуктами и медикаментами приедет сюда накануне Дня Победы 9 мая.

При подготовке использованы материалы: ГТРК «Ярославия». Программа «Специальный репортаж». «Деревня Захарино». 11 апреля 2017 г., Владимир Кузнецов. «Начата реконструкция линий». «Брейтовские новости». 4 апреля 2017 г.  

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх