Читайте также:

Рыболовецкий район?

Два актуальных вопроса о перспективах рыболовства в Брейтовском районе. 

В начале апреля в администрации Брейтовского района прошло межведомственное совещание. Речь шла о предстоящем нересте рыбы и о различных рыбоохранных мероприятиях. Совещание оказалось представительным: глава администрации Андрей Перов, прокурор района Сергей Пушкарный, представители администраций сельских поселений, отделения полиции «Брейтовское», рыбоохраны и охраны животного мира, Брейтовского межрайонного отдела Верхневолжского филиала «Главрыбвод», Дарвинского заповедника, рыбодобывающих организаций.

Андрей Перов проинформировал собравшихся о том, что с 15 апреля по 15 июня 2017 года в целях создания надлежащих условий для естественного воспроизводства рыбы вводится запрет на её промышленную и любительскую ловлю: «Совместными силами всех заинтересованных служб и ведомств надо принять меры, чтобы рыба могла спокойно отнереститься». Сергей Пушкарный подвёл итоги борьбы с незаконным ловом рыбы в 2016 году. Всего мировым судьёй судебного участка №1 (в Брейтове) было рассмотрено 12 уголовных дел, касающихся незаконного лова рыбы (в 2015 году - 7). Он тоже отметил важность совместных действий: «Совместными усилиями надо поставить заслон браконьерству».

Речь шла и об организации совместных рейдов по выявлению браконьеров, ведь любителей поймать рыбку сетью, когда она сосредотачивается в местах икрометания, хватает среди как местных жителей, так и приезжих. Поэтому рейды в благоприятные периоды нереста разных видов рыб будут осуществляться с особым пристрастием. Будут проходить они в местах местам скупки и торговли рыбой. Для этого будут специальные отряды из областного центра, которые будут приезжать внезапно и могут появиться в любом месте водоёмов. У нарушителей станут изыматься не только орудия лова, но и техника. За незаконный лов рыбы во время нереста предусмотрена уголовная ответственность.

На самом деле проблема, которую ежегодно поднимают участники подобных совещаний, не нова. Ловить рыбу на Рыбинском море, с одной стороны, все проще, с другой стороны, все труднее. Проще – потому что появилось множество современных инструментов для лова рыбы. Совершенствование орудий лова, появление современной быстроходной техники уравняли любительский и промысловый лов. Сложнее – потому что самой рыбы остается с каждым годом все меньше. Доктор наук, профессор, член Общественного совета по проблемам Рыбинского водохранилища Александр Соколов еще в 2015 году приводил следующие цифры по ежегодному улову рыбы в Рыбинском водохранилище:

  • Середина 1950-х годов - 4 тыс. тонн рыбы ежегодно,
  • 1990-е годы - 2,5 тыс. тонн,
  • 2015 год – не более 1,0 тыс. тонн.

 

Причины этого явления очевидны.

Во-первых, снижение контролирующей роли государства. На Рыбинском водохранилище в советские годы было около ста инспекторов рыбнадзора, в настоящее время – на порядок меньше. В итоге рыбаков – официальных и неофициальных стало много. По мнению члена Общественного совета «Мологский край» Александра Груничева, только в Брейтовском районе рыбаки-любители вылавливают не 400 официально заявленных тонн рыбы, а в 2-3 раза больше.

Во-вторых, сезонные заморы рыбы. Уровень воды на Рыбинском море зависит от работки гидроэлектростанции. ГЭС весной перед паводком сбрасывает воду, отчего образуются провалы между льдом и водой. Рыба, истосковавшаяся по кислороду, всплывает, подходит к берегу. Если вода продолжает уходить, а лед опускается - рыба оказывается в ловушке на мелководье. Ей мало места, кислорода, растворенного в воде, тоже мало, водо- воздухообмен нарушен, наступает настоящее кислородное голодание. И – массовый мор рыбы.

В-третьих, экология: неочищенные стоки Весьегонска, Брейтова, Мышкина, Углича, Пошехонья и особенно Череповца с его металлургическим комбинатом и двумя заводами минеральных удобрений. Угрозу экологии представляют затонувшие корабли, а также тонущие ежегодно автомобили и снегоходы рыбаков. Таких объектов - десятки в границах водоема.

По словам руководителя брейтовского центра водного спорта «Ветрено» Дмитрия Радченко, «за десятилетия невежественного промыслового лова и неконтролируемого «дикого» туризма загрязненность  Рыбинского водохранилища продуктами жизнедеятельности человека, товарно-бытовыми отходами и синтетическими сетями шокирует своим масштабом. Акватория и прибрежная зона испытывают очень серьезную нагрузку».

Все это указывает на необходимость обратить внимание на проблему рыболовства на Рыбинском море на государственном уровне. Самое время спросить об этом депутатов Государственной Думы России, представляющих интересы брейтовцев. И, может быть, даже поинтересоваться у главы региона и Президента страны: что они думают о перспективах промыслового и любительского лова на Рыбинском водохранилище?

За рамками совещания (и вообще за рамками проходящих вокруг Рыбинского моря дискуссий) остается еще один актуальный социальный вопрос. Уровень регистрируемой безработицы в Брейтовском районе на начало 2017 года составил 6,78% (на начало 2016 года – 4,56%). А число заявок, поданных работодателями в службу занятости, оказалось в 21,4 раза меньше численности состоящих на учёте незанятых граждан. Проще говоря, шансов найти работу в районе не так много, поэтому рыбалка остается одной из немногих возможностей заработать деньги на жизнь. Тем более, если живешь на берегу водохранилища. Очевидно, что заниматься промышленным или любительским ловом рыбы нужно строго в рамках действующего законодательства. С другой стороны, насколько существующее законодательство соответствует ситуации в районах, расположенных на берегу Рыбинского водохранилища?

Только запретительные меры и ограничения на территории, где люди живут рядом с водой и рядом с рыбой, ситуацию не исправят. Так, может быть, стоит подумать над послаблением существующего законодательства? Или над созданием новых правил и норм для прибрежных территорий? Чтобы люди, живущие здесь, могли ловить рыбу, чтобы этот промысел позволял им зарабатывать на жизнь. Но при этом чтобы не страдал закон (а бюджет получал налоги с этого вида деятельности в полном объеме), не страдала экология (и сами рыбаки принимали участие в рыбоохранных и экологических мероприятиях). В этом случае выиграют все: и рыбаки, и покупатели рыбы, и её переработчики, и государство, и само Рыбинское море.

Самое время спросить об этом депутатов Государственной Думы России, представляющих интересы брейтовцев. И, может быть, даже поинтересоваться у главы региона и Президента страны: что они думают о перспективах придания Брейтовскому району статуса особой прибрежной (примерской) территории, создания здесь более привлекательных (но при этом законных) условий для тех, кто занимается ловом рыбы?

Использованы материалы: Владимир Кузнецов. «Сберечь рыбные богатства». «Брейтовские новости». 11 апреля 2017 г. Ирина Фуфаева. «Рыбинское море без рыбы?» Сайт Activatica. Фото: флот Брейтовского рыбзавода, 1980-е годы (из архивов Брейтовского краеведческого музея). 

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх