Стартовая страницаБудущееПерспективыКлубок взаимосвязанных проблем
Читайте также:

Клубок взаимосвязанных проблем

Какие задачи надо решить, чтобы Брейтовский район не прекратил своего существования? 

В конце мая 2017 года глава администрации Брейтовского района Андрей Перов представил Доклад о своей деятельности и деятельности администрации района в 2016 году. Официально главой района Андрей Перов стал в середине прошлого года, однако это не повод разделять деятельность администрации «до него» и «с ним», поэтому речь в докладе шла о 2016 годе в целом.

«Прошедший 2016 год для района был очень сложным. Это и коммунальная авария, случившаяся в начале года, и смена руководства районной администрации и регионального центра. Но, в то же время, достаточно плодотворным. Из намеченного получилось не всё, но в целом оставленные задачи были выполнены. Главная задача органов местного самоуправления – это повышение уровня и качества жизни, сохранение социальной стабильности и обеспечение безопасности населения», - этими словами начал свое выступление Андрей Перов.

Впрочем, озвученные главой района показатели не позволяют сделать столь однозначный вывод о том, что главные задачи по повышению уровня и качества жизни брейтовцев были в целом выполнены. Доклад вскрыл клубок взаимосвязанных проблем, не распутав который, о развитии района говорить невозможно. Будут решены эти проблемы – Брейтовский район будет жить. А если не будут решены – и без того самый малозаселенный и самый дальний район Ярославской области может прекратить свое существование – не юридически, так по сути. А это недопустимо. Вот поэтому именно на решении таких проблем необходимо сосредоточиться районной, областной, а в идеале - и федеральной власти. Все остальные идеи и решения – вторичны по отношению к ним.

Какие основополагающие проблемы высветил Доклад главы администрации Брейтовского района?

Первое. Сложная ситуация в сельском хозяйстве.

«Основой экономики нашего района всегда было сельское хозяйство», - совершенно обоснованно отметил Андрей Перов. Однако прозвучавшие цифры говорили, скорее, об обратной ситуации. В 2016 году снизились показатели по сравнению с 2015 годом: в свиноводстве – на 15%, овцеводстве – на 17%, производство птицы на убой (в живом весе) – на 42%, молока – на 3%, яиц – на 39%. Определенный оптимизм вызывает лишь ситуация в брейтовском овощеводстве. Но этот оптимизм улетучивается, когда мы сравниваем средние заработные платы в Брейтовском районе. Оказывается, самая низкая заработная плата в 2016 году отмечена как раз в агропромышленном комплексе: 13,7 тысяч рублей, при средней по району 21 тысяче. Даже в образовании и здравоохранении средняя зарплата выше, чем у сельских тружеников. Что это означается для сельскохозяйственного района? Это катастрофа. Производство сельскохозяйственной продукции падает, заработная плата крайне низкая. Ни о каком престиже профессии речи быть не может, о желании работать на земле, к сожалению, тоже. 

Фото Владимира Кузнецова: одно из немногих успешно работающих в районе предприятий – ООО «Агросфера» занимается посадкой картофеля в сезоне 2017 года.

Второе. Безработица.

Следствием катастрофической ситуации в агропромышленном комплексе нашего сельскохозяйственного района стал очень высокий уровень безработицы. За 2016 год уровень безработицы увеличился с 4,6% до 6,8%, на начало 2017 года численность граждан со статусом «безработный» составила 226 человек (это 3,6% жителей района). Добавить к ним пенсионеров, которые составляют 47% населения, а также школьников и дошкольников (9,8% населения) - получается удручающая для экономики района цифра: работает не более 40% населения.

«Для снижения численности безработных необходимо проводить ярмарки вакансий рабочих и учебных мест – важное направление активной политики занятости населения», - предлагает Андрей Перов. Этого, будем честными, недостаточно. Нужно создавать условия для появления в районе новых рабочих мест – в традиционных и новых отраслях экономики. Но в этом направлении ситуация оставляет желать лучшего. Малое предпринимательство, в котором могли бы трудиться не нужные агропромышленному комплексу работники, чувствует себя неуверенно. Инвестиции в основной капитал по малым предприятиям за 2016 год составили лишь 61,4% к аналогичному периоду прошлого года. Средняя численность работников по малым предприятиям за 2016 год составила 238 человек - 80,4% к аналогичному периоду прошлого года.

Может быть, туризм? Разделу «туризм» в Докладе главы администрации уделен целый раздел, потому что «…Брейтовский район имеет огромный потенциал для приёма туристических групп и индивидуальных туристов. Природные, историко-патриотические, культурные и другие факторы играют большую роль для популяризации Брейтовского района как уникальной туристической зоны». К сожалению, до последнего времени эта популяризация заключалась в решении вопроса туристической навигации (устанавливаются 16 наружных средств навигации (баннеров, щитов, указателей) и 4 малые архитектурные формы). Два туристических маршрута «Брейтово – старинное село» и «Ситское кольцо» - из-за плохой инфраструктуры (требуют ремонта дороги и причал на берегу реки Латыгора) находятся в сонном состоянии.

Отношение к туризму в Брейтовском районе требует тотального переосмысления – и на уровне районной администрации, и на уровне некоторых операторов индустрии гостеприимства. Должно прийти понимание того, что туризм для района, обладающего, действительно, уникальными преимуществами, - это новое перспективное направление экономики. Которое при должном внимании к нему может принести налоговые поступления в бюджет, рабочие места, развитие инфраструктуры, внимание со стороны областной и федеральной власти. И, конечно, должно прийти еще одно понимание: туризм – дело общее, его развитием нужно заниматься совместно, не разделяя решение проблем и поиск решений по принципу «это не моя база отдыха, это не моя земля, меня это не волнует».

Фото: глава района Андрей Перов принимает участие в экологическом субботнике, организованном центром водного спорта «Ветрено».

Третье. Жилищно-коммунальное хозяйство.

Цитата из доклада: «На территории района основные водопроводные и канализационные сети расположены непосредственно в с. Брейтово и требуют капитального ремонта, износ составляет: водопроводные сети – 85%, канализационные сети – 75%. В двенадцати населённых пунктах подача воды осуществляется из артезианских скважин и водонапорных башен. Износ всей водонапорной системы, включая скважины и башни, составляет почти 100%». Все понятно, на самом деле. И это грустное понимание.

Пресловутая коммунальная катастрофа, случившаяся в Брейтове в январе 2016 года – это лишь маленький намек на то, что может произойти, если в ЖКХ не начнутся комплексные ремонты. А глазами любого жителя районного центра или центров сельских поселений это выглядит так: в жилом секторе Брейтовского района жить некомфортно, неудобно, порой, даже страшно. Решит ли это проблему обещанная в конце 2016-го и подтвержденная в начале 2017 года газификация Брейтовского района? Увы, не решит. Газ, который по уточненным данным придет теперь в Брейтовский район в 2021 году, облегчит вопрос получения доступной и качественной энергии – и для людей, и для бизнеса. Но ситуацию во всей жилищно – коммунальной инфраструктуре района долгожданный газ не решит. До прихода газа или одновременно с этим надо заниматься ремонтами – всего сразу, промедление недопустимо.

Четвертое. Состояние дорог.

Общая протяжённость автомобильных дорог муниципальной собственности на 1 января 2017 года составила 248,74 км. Из них 83% (внимание, восемьдесят три процента!) – это грунтовые дороги. Асфальт уложен только на 7,6% дорог. В 2016 году отремонтировано менее двух километров дорог муниципального значения. Что это значит? А это значит то, что до многих брейтовских деревень хороших дорог нет. Добраться без приключений можно лишь до тех населенных пунктов, которые расположены вдоль основных дорог Брейтовского района. Поэтому возрождение удаленных деревень, возвращение туда людей, организация там сельскохозяйственного производства остаются маловероятными. 

Фото: типичная дорога до одной из удаленных деревень Брейтовского района.

Пятое. Возможности бюджета.

Четыре вышеназванные проблемы с помощью местного бюджета решить нереально. Хотя, как отметил Андрей Перов, «главным инструментом проведения в 2016 году социальной, финансовой и инвестиционной политики на территории района являлся районный бюджет». Сейчас это, скорее, декларация, чем реальное положение дел. Районный бюджет, исполненный в 2016 году по доходам с учётом финансовой помощи из областного бюджета в размере 314 миллионов рублей, не может обеспечивать повышение инвестиционной привлекательности территории, развития ее экономики. И это проблема не районного, не областного, а федерального масштаба. Вот только депутаты от Ярославской области, попавшие по итогам выборов 2016 года в Государственную Думу, похоже, не сильно озабочены вопросом пересмотра федеральной бюджетной политики в интересах муниципальных образований. Проблемой же районного масштаба остаются недоимки в бюджет. В целом недоимка по налогам в бюджет района увеличилась на 1 января 2017 года в сравнении с 1 января 2016 года на 173 тыс. рублей и составила в сумме 1,7 миллион рублей.

«Главные задачи бюджетной политики на 2017 год остаются прежними, - говорится в Докладе. - увеличение доходной части бюджета района, привлечение средств из вышестоящего бюджета, экономия и оптимизация бюджетных расходов, улучшение качества управления муниципальными финансами». Как это будет осуществляться и позволит ли это решить хотя бы одну из названных проблем – большой вопрос.

Но неужели все так грустно и печально в Брейтовском районе? К счастью, нет. Некоторые части Доклада главы администрации района вызывают искреннее восхищение и уважение.

Во-первых, в Брейтовском районе есть качественный потребительский рынок. В Докладе сказано: «Потребительский рынок по-прежнему остаётся стабильно функционирующей отраслью муниципального района. Итоги 2016 года указывают на положительные тенденции развития данного направления экономики: увеличение сети предприятий потребительского рынка, достаточно высокая обеспеченность населения района торговыми площадями».

Оборот розничной торговли организаций всех видов экономической деятельности (без субъектов малого предпринимательства) в 2016 году вырос на 4%. Суммарная обеспеченность населения торговыми площадями в расчёте на 1 тысячу жителей достигла 690,1 кв. м. (это больше утвержденного норматива на 229 кв. м.). На потребительском рынке в 2016 году действовало 40 нестационарных торговых объектов и 73 стационарных точки розничной торговли, в том числе два супермаркета «Магнит» и один «Дикси» - что больше, чем в некоторых других районных центрах. В общем, если есть деньги, то мест, где можно купить продукты, в Брейтовском районе достаточно.

Во-вторых, в Брейтовском районе в 2016 году были созданы условия для развития жилищного строительства. Утверждены новая редакция Генерального плана и новая редакция Правил землепользования и застройки Брейтовского и Гореловского сельских поселений; выполнена и размещена на официальном сайте администрации схема инвестиционных площадок Брейтовского района. В течение года специалистами администрации выдано 29 разрешений на строительство. Хочется верить, что скоро на улицах сёл и деревень района будет построено 29 новых домов.

В-третьих, в Брейтовском районе удается сохранять и даже развивать социальную инфраструктуру. В районе по-прежнему работают семь образовательных учреждений различных типов и видов (школы, детские сады, учреждения дополнительного образования). Их кадровый потенциал характеризуется высоким профессиональным уровнем. Правда, не хватает молодых педагогов, продолжает увеличиваться доля педагогов пенсионного возраста. Ежегодно в образовательные организации района приходят только 2-3 молодых специалиста, но этого недостаточно для обновления педагогического состава. Не хватает учителей  математики, музыки, информатики.

В районе сильна клубная работа. Здесь действуют 95 (на один больше по сравнению с 2015 годом) клубных формирований, их участниками являются 1178 человек. То есть в клубной жизни участвуют 17,8% населения района. Это не те клубы, о которых может подумать продвинутая городская молодежь, это клубы, которые поводят полезные для жителей района культурные, музыкальные, творческие, образовательные мероприятия. При этом количество массовых мероприятий в 2016 году увеличилось – их проведено 1893. В районе есть два самодеятельных коллектива, имеющих звание народный. Успешно работает Детская школа искусств. В 2016 году четверо выпускников художественного отделения стали учащимися Полиграфического колледжа (отделение рекламы), Строительного колледжа (архитектура и дизайн интерьера), Ярославского училища культуры (декоративно-прикладное творчество). Функционирует 17 спортивных сооружений: 13 плоскостных спортсооружения, два из них были введены в эксплуатацию в 2016 году, и 4 спортивных зала. В Центре дополнительного образования детей, который в 2016 году переехал в новое здание, работают спортивные секций по кудо, самбо, грэплингу и спортивному туризму, в которых занимается 86 школьников. 

Фото Ирины Чекмаревой: вручение удостоверений выпускникам «Школы юного брейтовского журналиста», выпуск №1, май 2017 г.


Социально-экономическое развитие Брейтовского района как самодостаточной единицы возможно лишь при наличии серьезной экономической и инфраструктурной базы. Её на сегодняшний день практически нет. Те немногие предприятия и организации, которые, вне всякого сомнения, являются гордостью Брейтовского района, локомотивами его экономики, не могут кардинально изменить общую запущенную годами ситуацию. Новые предприятия появляются редко, район им малоинтересен – во многом из-за сложной транспортной, коммунальной, энергетической ситуации. Люди, которые не могут найти в Брейтовском районе достойную работу, не имеющие возможности жить в комфорте, уезжают, несмотря на то, что здесь удалось сохранить и поддерживать в рабочем состоянии социальную инфраструктуру. Вот и по итогам 2016 года население района уменьшилось на 180 человек.

Сложность в том, что, не возродив брейтовскую экономику, не предприняв жестких мер по восстановлению коммунальной и развитию транспортной инфраструктуры, район может потерять инфраструктуру социальную, потребностей в ней с каждым годом (при оттоке населения) будет все меньше. Футбольные турниры, библиотеки, детские сады и школы – это замечательно. Но если не будет работы для людей и нормальных условий жизни, то со временем в футбол играть будет некому, как и ходить за книгами в библиотеку. Не решив названные проблемы, не исправив названные противоречия, бессмысленно даже намекать на возвращение уехавших из района людей, на привлечение сюда новых жителей. Патриотизм - это хорошо и правильно, но только при обеспечении достойного уровня и качества жизни людей.

И это проблема не районного уровня. Конечно, здесь за счет инициативности и энтузиазма местных жителей и власти можно добиться локальных успехов, но не более того. И это проблема не областного уровня. Конечно, за счет областных целевых программ, лоббистских действий на областном уровне можно привлечь в район инвесторов, проложить газ и отремонтировать дороги. Но это будут, так сказать, областные невозвратные инвестиции в район, сам он при таком подходе никогда не будет самодостаточным. Речь надо вести об изменении государственной политики в отношении сельских территорий. Многолетняя государственная программа возрождения сельских территорий Центральной России, их социально-экономического, инфраструктурного и даже общественно-политического развития  - чем не пункт плана действий будущего губернатора на уровне области и Президента на уровне государства? 

При подготовке использованы материалы и фотографии газеты «Брейтовские новости». 

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх