Стартовая страницаБудущееВласть и обществоАлександр Тарасенков об актуальных для села проблемах
Читайте также:

Александр Тарасенков об актуальных для села проблемах

Занятость населения – основной социально-экономический фактор развития сельских территорий.

Депутат Ярославской областной Думы Александр Тарасенков, в зоне персональной ответственности которого находится и Брейтовский район, предоставил сайту «Наш Брейтовский район» аналитический материал о занятости населения, как основном социально-экономическом факторе развития сельских территорий. По нашему мнению, этот материал заслуживает самого пристального изучения на местном, региональном и федеральном уровне, а многие его идеи – скорейшей реализации.

Вопросы занятости сегодня являются важной проблемой развития сельской местности. Уровень занятости населения выступает главным показателем состояния экономики, основой благосостояния населения и условием социальной стабильности. А степень занятости экономически активного сельского населения является индикатором благополучия (или неблагополучия) социального развития села.

На занятость населения в сельской местности влияет ряд сложных и неоднозначных факторов – общая численность экономически активного населения, обеспеченность предприятий, базирующихся в селах, землей, сырьем и материально-техническими ресурсами, предпринимательская активность сельских жителей и степень развития предпринимательской среды, развитость производственной и социальной инфраструктуры и ряд других факторов.

Проблемы занятости сельского населения непосредственно связаны с демографической ситуацией, численностью, структурой  проживающих в сельской местности, их миграцией и изменениями этих показателей в различных районах.  Именно демографическое состояние села во многом предопределяет необходимость развития социального предпринимательства, как решение вопроса занятости сельского населения.

В современных условиях сельское хозяйство перестает быть основным источником занятости жителей села. Современную ситуацию на рынке труда в сельской местности можно оценить как трудоизбыточную. Избыточное предложение труда выражается, с одной стороны, в форме постоянно увеличивающейся безработицы, а с другой - в форме предельно низкой заработной платы работников, причем, во всех сферах.

Интенсификация сельскохозяйственного производства неизбежно приводит к сокращению занятости в нем, одновременно обуславливая более высокие требования к качеству рабочей силы. По мере реализации новой государственной программы развития сельского хозяйства будет постоянно возрастать значимость технической и технологической модернизации труда в аграрном секторе экономики.

Развитые страны мира, подойдя в своем развитии к резкому росту производительности труда в сельском хозяйстве, в конечном итоге пришли к необходимости развития альтернативной занятости в сельской местности как оптимальной стратегии решения проблемы избыточного сельского труда. В России альтернативная занятость в селе развивается, но в большинстве случаев это - спонтанный процесс, не наблюдаемый и не поддерживаемый государственной политикой.

Сельская молодежь как потенциальная рабочая сила не слишком стремится жить в селах с неразвитой социальной инфраструктурой и трудиться в отраслях низкооплачиваемого сельского хозяйства. Трудоспособное и энергичное население постоянно переезжает в города, что приводит к «опустыниванию» многих сельских территорий. Угрозой является то, что сокращение занятых в экономике, сокращение населения вызывают неизбежное сокращение социальной сферы – школы, детские сады, больницы.

Бизнес в силу своей объективной природы никогда не станет брать на себя ответственность за решение многих социальных проблем сельской местности. Именно поэтому органам власти на федеральном и региональном уровнях необходима тщательно продуманная, сбалансированная и эффективная политика в сфере занятости сельского населения.

Вывод: в сложившихся условиях российское село переживает системный кризис, который  проявляется:

  • Во-первых, в ухудшении демографической ситуации в сельской местности. Сокращение численности сельского населения обусловлено как ростом естественной убыли, так и миграционными потерями.
  • Во-вторых, в росте сельской  бедности и повышении уровня безработицы сельского населения.
  • В-третьих, в снижении  качества жизни в сельской местности. Сокращаются объекты  сети учреждений социальной инфраструктуры, сужается  доступ селян к основным социальным услугам.

Одной из причин обозначенных процессов является слабое развитие альтернативной, неаграрной занятости на селе. Создание альтернативной занятости в сельской местности, таким образом, выступает одной из центральных задач, решение которой необходимо для повышения качества жизни на селе. Становится очевидной огромная значимость развития на селе самозанятости и малого предпринимательства, особенно в несельскохозяйственной сфере. Следовательно, требуется разработка и принятие специальных программам по стимулированию альтернативных видов деятельности в сельской местности.

Органы власти понимают: именно предпринимательство в различных формах способствует решению проблем социальной направленности, прежде всего в малых городах и сельских населенных пунктах. Сегодня Ярославская область является участником государственной программы развития сельского хозяйства на 2013 - 2020 годы, составной частью которой выступает целевая программа по устойчивому развитию сельских территорий. В данной программе рассматриваются многие механизмы поддержки малого бизнеса в агропромышленном комплексе, а также устойчивого развития сельских территорий, включающего формирование несельскохозяйственных видов деятельности. В регионе постепенно накапливается положительный опыт программно-целевого подхода к поддержке занятости и доходов сельских жителей на основе развития эффективной кооперации мелкого товарного производства – программа «Начинающий фермер», проект «Ярославский фермер».

Необходимо отметить, что громадное социально-экономическое значение малого и среднего предпринимательства заключается в  том, что оно может влиять на развитие  территории и решение социально-экономических проблем на местах. Малое и среднее предпринимательство может бурно развиваться и при самой минимальной поддержке, несравнимой с затратами сил и средств, необходимых для поддержки крупного производства. Первым  же социальным результатом его развития является то, что сотни человек – а если соответствующий процесс примет должный размах, то и тысячи – оказываются занятыми в качестве собственников предприятий и еще  больше получают рабочие места как их наемные работники или члены кооперативов. Это в конечном итоге способствует повышению уровня и качества жизни населения и в очередной раз  доказывает, что государственная поддержка развития предпринимательства (а на селе оно в любом случае является социальным) должна стать важнейшим направлением государственной экономической и социальной политики.

Таким образом, в современной ситуации необходимо уделить особое внимание решению следующих задач:

  • всесторонняя диверсификация сельской экономики,
  • поддержка фермерства и альтернативных форм занятости и самозанятости, в том числе развитие ремесел и сельского туризма,
  • организация и снятие административных барьеров для сбыта продукции через рынки,
  • облегчение доступа к природным, в том числе земельным, материальным, финансовым и информационным ресурсам,
  • поддержка деятельности консультационных центров и развитие инфраструктуры, позволяющей получать населению достойный доход.

Фото: Александр Тарасенков, из архива Ярославской областной Думы. 

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх