Стартовая страницаЗатопленные святыни Мологского краяНовости проектаГотовится первая ледовая экспедиция на Рыбинское море
Читайте также:

Готовится первая ледовая экспедиция на Рыбинское море

Участники проекта «Затопленные святыни Мологского края» рассказали о том, что уже сделано, и поделились планами на будущее.

Гости центра водного спорта «Ветрено», пришедшие 29 июля 2017 года на церемонию открытия Флотской Аллеи Героев Ярославской области, стали участниками еще одного мероприятия. Представители Разведывательно-Водолазной Команды Константин Богданов и Алексей Иванов рассказали об итогах первого этапа экспедиции «Затопленные святыни Мологского края», а также о том, как идет подготовка к новым исследованиям.

Как известно, проект реализуется в Брейтовском районе с начала 2017 года на базе центра водного спорта «Ветрено». Своей уникальностью он уже привлек внимание специалистов и широкой общественности. Департамент туризма Правительства Ярославской области рассматривает его как самостоятельное перспективное туристическое направление. Идею поддержал глава региона Дмитрий Миронов, озвучив важность развития в Ярославской области исторического дайвинга. С большим вниманием к «Затопленным святыням Мологского края» отнеслась Рыбинская Епархия Русской Православной Церкви. В работе участвуют заинтересованные в дальнейшем развитии этого уникального проекта администрации Брейтовского района и города Рыбинск. А мэр Рыбинска Денис Добряков, кроме того, в рамках изучения затопленных святынь лично погружается на дно Рыбинского моря.

Зимой 2017 года был изучен первый объект – затопленная при создании Рыбинского водохранилища усадьба Иловна, которой владел дворянский род Мусиных-Пушкиных. Многочисленные погружения, временами в экстремальных условиях, когда температура воздуха была ниже тридцати градусов, позволили обнаружить уникальные находки: хорошо сохранившуюся аркаду набережной и центральную лестницу усадьбы, фундамент и остатки первого яруса храма Преображения Господня, найти часть колокола с ликом Николая Чудотворца. Проведенная под водой фото- и видеосъемка позволили подготовить передвижную экспозицию и трехмерные модели разрушенных и затопленных объектов. Все это было показано гостям, живо интересовавшимся ходом исследовательских работ.

В рамках рассказа о проекте было представлено оборудование, позволяющее Разведывательно-Водолазной Команде качественно проводить подводные работы: гидролокатор бокового обзора, экипировка, которая используется во время зимних экспедиций, а также различные модели аквалангов. Вся экспозиция расположилась в специальном надувном  модуле, позволяющем работать при низких температурах и сильных ветрах.

«Модуль большой, тяжелый, трудоёмкий в установке, но зато он снабжен системой отопления и разводкой электричества и освещения, – рассказывает руководитель Разведывательно-Водолазной Команды Константин Богданов. – Его можно ставить на несколько дней и работать, не уходя со льда, одновременно занимаясь и разведкой, и погружениями. Снаряжение всегда находится в тепле, да и мы сможем там отдыхать, не тратя драгоценное в зимний период светлое время на дорогу. Сейчас наша идея в том, что следующей зимой мы планируем организовать первую ледовую экспедицию на Рыбинское море. То есть не делать заброску ежедневно, а организовать прямо на льду многодневный лагерь под флагом Русского Географического Общества, поддержавшего идею дальнейшего развития проекта. Это будет, наверное, впервые в зимней истории водохранилища».

Фото: специальный модуль, позволяющий работать при низких температурах и сильном ветре.

Константин Богданов также рассказал о том, как идет исследовательская подготовка к зимнему сезону 2017-2018 годов. По его словам, получены акустические изображения двух храмов села Ветрино, предположительно центральной усадьбы и храма села Борисоглеб - еще одного имения Мусиных-Пушкиных (оно расположено в северо-западной части водохранилища). Поэтому, скорее всего, следующие зимние погружения будут сделаны в основном в Борисоглебском квадрате и затопленном участке реки Молога, которые относятся к Брейтовскому и Некоузскому районам. Одновременно будет реализовываться задача исследования еще одного уникального объекта - Югской Дорофеевой пустыни, которая расположена в затопленной части неподалеку от города Рыбинск.

Как отметил руководитель центра водного спорта «Ветрено» Дмитрий Радченко, «если в этом году нам удастся объединить усилия, привлечь энтузиастов, вовлечь в проект еще большее количество волонтеров и заинтересованных лиц из муниципальных районов Ярославской и других областей, расположенных на берегу Рыбинского моря, а также наметить и воплотить в жизнь план совместных действий и инициатив, то этот проект станет гораздо эффективнее и даст серьезный долгосрочный мультипликативный эффект. Поэтому нам важно постоянное взаимодействие с коллегами, мы открыты к дальнейшей совместной работе».

Среди тех, кто осмотрел экспозицию Разведывательно-Водолазной Команды и принял участие в экскурсии, были заместитель председателя Правительства Ярославской области Валерий Холодов, депутат Ярославской областной Думы Ольга Хитрова, главы Брейтовского и Некоузского районов Андрей Перов и Сергей Некрутов, благочинный Брейтовского округа протоиерей Анатолий Денисов. Кроме «Затопленных святынь Мологского края» им были представлены и другие начинания Разведывательно-Водолазной Команды, в том числе результаты многолетней экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы».

«Хочу поблагодарить от имени Правительства Ярославской области и Константина Богданова, и Дмитрия Радченко за то историко-патриотическое воспитание, за то, что они отдают силы и энергию на такие мероприятия», - отметил по итогам экскурсии Валерий Холодов.

Фото: во время осмотра экспозиции. Слева направо: Сергей Некрутов - глава администрации Некоузского района, Константин Богданов – руководитель Разведывательно-Водолазной Команды, Валерий Холодов – заместитель председателя Правительства Ярославской области, протоиерей Анатолий Денисов – благочинный Брейтовского округа, Андрей Перов – глава администрации Брейтовского района, Алексей Иванов – участник Разведывательно-Водолазной Команды.

Наша справка:

Проект «Затопленные святыни Мологского края» реализуется с начала 2017 года на средства президентского гранта, выданного в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №68-рп от 05 апреля 2016 года и на основании конкурса Фонда поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива». Он направлен на изучение территории Рыбинского водохранилища в наиболее интересных с исторической точки зрения участках Мологского и Рыбинского уездов Ярославской губернии. Команда планирует получить информацию о состоянии таких некогда известных мест, как усадьбы Мусиных–Пушкиных Иловна и Борисоглеб, сёл Ветрино и Леонтьевское, Югской Дорофеевой пустыни, деревни Осмерицы, где был кирпичный завод Ватутина. С 2017 года «Затопленные святыни Мологского края» включены в список проектов Русского Географического Общества. Современные технологии 3D моделирования позволяют создать своеобразный подводный музей, каждый экспонат которого можно внимательно изучить, увидеть, как он выглядит сегодня и понять, как он выглядел раньше.

Глобальной целью развития на Рыбинском море исторического дайвинга является создание в нескольких муниципальных районах, расположенных на его берегах, сети туристических объектов, которые будут оснащены всей необходимой инфраструктурой и оборудованием для поведения подводных исследований и привлечения туристов – дайверов, организации их обучения и обеспечения погружений на дно Рыбинского моря.

Фотографии: Ольга Акулова, Алексей Иванов. Титульное фото: Константин Богданов и Алексей Иванов готовы к проведению экскурсии и рассказу о проекте «Затопленные святыни Мологского края».

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх