Исследовательский проект «Затопленные святыни Мологского края» направлен на изучение территории Рыбинского водохранилища в наиболее интересных с исторической точки зрения участках Мологского и Рыбинского уездов Ярославской губернии. Команда проекта планирует получить информацию о состоянии таких некогда известных мест, как усадьбы Мусиных – Пушкиных Иловна и Борисоглеб, сёла Ветрино и Леонтьевское, Югская Дорофеева Пустынь, деревня Осмерицы, где был кирпичный завод Ватутина.

Проект реализуют общественная организация «Третий Рим» и разведывательно-водолазная команда под руководством подводного исследователя Константина Богданова, лауреата премии «Человек года Русского Географического Общества». Основной базой проекта является центр водных видов спорта «Ветрено», расположенный в Брейтовском районе.

Разведывательно-водолазная команда известна такими проектами, как создание виртуального музея линейного парусного корабля «Лефорт» и экспедициями по обнаружению советских подводных лодок, погибших во время Великой Отечественной войны, 

«У нас есть идея показать эти объекты в формате  3D, подготовить экспозиционные материалы для выставок и музеев. Проект может стать хорошей базой для научных и исторических исследований затопленных храмов, монастырей, сел, усадеб, которые скрыты водами Рыбинского водохранилища, а также привлечь любителей дайвинга, заинтересованных в совершенствовании исследовательских навыков. Как мы это называем, дайвинг со смыслом», - делится планами Константин Богданов.

Проект получил благословение протоиерея Анатолия Денисова, благочинного Брейтовского округа: «Вы очень правильно подняли эту тему. Тема Мологи многих волнует. Очень правильно и грамотно будет связать водные спортивные увлечения с затопленными святынями. Для молодежи это будет большой плюс. Поведать и рассказать – какие святыни остались на дне и сделать вывод, чтобы такого больше не случилось».

Проект реализуется благодаря президентскому гранту, выданному в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №68-рп от 05.04.2016 и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».

Исследовательские работы включают в себя изучение архивов, консультации с экспертами и местными жителями, погружения под воду для проведения фото- и видеосъемки и очистки найденных объектов. Одновременно проводится очистка территории от затопленных рыболовных сетей, найденного мусора и пр. 

Фото: Иван Боровиков.

 

Результаты экспедиции сезона «зима 2016-2017 годов» (усадьба Иловна):

  • Обнаружены хорошо сохранившаяся аркада набережной и центральная лестница,
  • Обнаружен фундамент центральной усадьбы с хорошо сохранившейся кафельной плиткой,
  • Найден фундамент и остатки первого яруса храма Преображения Господня с остатками двух (из трех существовавших) алтарей,
  • Найдена и отправлена на экспертизу (предположительно) часть колокола с ликом Николая Чудотворца,
  • Проведена фото- и видеосъемка обнаруженных объектов,
  • Подняты и переданы в музеи города Рыбинска и села Брейтово части кафельной плитки от входа в центральную усадьбу. 

 

Фото: фрагмент пола центральной усадьбы Иловна на дне. 

Автор страницы: Администратор
Обновлена: 07.03.2017 0:00:00

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх