Раздел дополняется новыми материалами по мере их появления.

 

ГТРК «Ярославия»

 

«Первый Ярославский»

 

Городской телеканал (г. Ярославль)

Новости

Что скрывают воды Рыбинского моря?

23 января 2017 г.

 

Телеканал «Звезда»

 

НТВ

Чрезвычайное происшествие

Священники погрузились с аквалангами к затопленному храму в Рыбинском водохранилище

6 марта 2017 г.

Наш комментарий: в сюжете допущен ряд неточностей. 1. В составе разведывательно-водолазной команды погружался под воду только один священник (эконом Свято-Данилова монастыря г. Москвы игумен Иннокентий (Ольховой). 2. Усадьба «Иловна» была затоплена водами Рыбинского водохранилища не в XIX веке, а в 1941-1947 годах. 3. На дне обнаруженв только сохранившиеся остатки аркады набережной, но не «стены самой усадьбы практически в первозданном виде». 4. Серафима Малинина не могла проходить обряд крещения в храме Преображения Господня села Иловна. 

 

ПОРТАЛ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

«В Брейтовском районе изучают затопленные святыни Мологского края» 13 января 2017 г.

 


Андрей Тутариков
До старта этого проекта я предполагал, что на дне Рыбинского моря лежат в лучшем случае кирпичи и остатки фундаментов... Но, когда увидел своими глазами на видео после погружения под воду хорошо сохранившиеся остатки усадьбы Мусиных-Пушкиных, был просто поражен! История Брейтовского района, Ярославской области, Рыбинского моря благодаря этим людям раскрашивается совсем новыми красками и эмоциями. Начинается совершенно новый исследовательский, исторический, научный, культурный проект, который уже дает уникальные открытия. И их будет намного больше!

 

Цитата с портала органов государственной власти Ярославской области "В Брейтовском районе изучают затопленные святыни Мологского края"

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ АГЕНТСТВА

Информационное агентство «REGNUM»

«На Рыбинском водохранилище исследуют затопленную усадьбу Мусиных-Пушкиных» 13 января 2017 г.

 


Константин Богданов
У нас есть идея показать эти объекты в формате  3D, подготовить экспозиционные материалы для выставок и музеев. Проект может стать хорошей базой для научных и исторических исследований затопленных храмов, монастырей, сел, усадеб, которые скрыты водами Рыбинского водохранилища, а также привлечь любителей дайвинга, заинтересованных в совершенствовании исследовательских навыков. Как мы это называем, дайвинг со смыслом

 

«На дне Рыбинского моря обнаружили «музей с уникальными объектами» 27 февраля 2017 г. 

 


Иннокентий (Ольховой)
Конечно, то, что мы сейчас под водой можем увидеть, для нас это не просто история, это жизнь наших предков, наших отцов, наших дедов, нашей страны. Для меня, как священника, это особенно важно — это святыни. От всего этого есть такой сильный трепет, ведь мы прикасаемся к тому, что скрыто совершенно от глаз человеческих

 

Информационное агентство «Ярновости»

«В Брейтовском районе изучают затопленные святыни Мологского края». 13 января 2017 г. 

В дальнейших планах ученых – продолжение исследования села Ветрено, а также села Леонтьевского. Намерены изучить поисковики еще и территорию Югской Дорофеевой пустыни и деревни Осмерицы, где располагался когда-то кирпичный завод Ватутина. Результаты работы исследователи собираются оформить с применением современных мультимедийных технологий. По словам руководителя проекта Константина Богданова, есть идея снять и оформить обнаруженные объекты в формате 3D, выставив их затем на обозрение музейной публики.

«Российская газета»

«Ярославская Атлантида». 17 января 2017 г.

Автор проекта "Затопленные святыни Мологского края" - известный подводный исследователь Константин Богданов, занимающийся поиском и изучением затонувших кораблей. В 2014 году Русским географическим обществом он был признан "Человеком года" за обнаружение в Балтийском море парусного линейного корабля "Лефорт", точное место и причина гибели которого были неизвестны с 1857 года.

 

Радиостанция «Медиаметрикс». Программа «Горкина правда».

«Затопленные святыни Мологского края». 1 апреля 2017 г. 

 

Журнал «Охраняется государством». 2017. №5.

Казанкина Ирина. «Русская Атлантида в студеную зимнюю пору». Стр. 72-75.

«Калязин, Весьегонск, Молога, Корчева, Крохино – десятки российских городов и деревень, погостов и усадеб сейчас покоятся под водой. Их взрывали, разбирали и затапливали при сооружении водохранилищ в прошлом столетии. Теперь это подводное царство называют Русской Атлантидой, поглощенной искусственными морями навечно. Хоть и исчезнувшим, но всё же градом, который может и должен быть явлен, их называет Константин Богданов, подводный исследователь и руководитель разведывательно-водолазной команды. Итогом его экспедиций зимы 2017 года вскоре станет 3D-музей Иловны – знаменитой некогда усадьбы Мусиных-Пушкиных, лежащей на дне Рыбинского водохранилища. По просьбе «Охраняется государством» Константин Богданов прокомментировал свои путевые заметки из этой подводной экспедиции...»

Нажмите чтобы скачать

 

ПРАВОСЛАВНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ

Рыбинская Епархия. «Молебен над затопленными святынями». 26 февраля 2017 г.

Портал «Православие.ru». «На дне Рыбинского водохранилища обнаружили следы затопленного храма». 27 февраля 2017 г.

«Интерфакс – Религия». «Игумен московского монастыря вместе с дайверами ищет затопленные храмы на Рыбинском водохранилище». 27 февраля 2017 г.

«Православная Москва». «Зачем монаху акваланг?» 24 февраля 2017 г.

Журнал «Фома». «Вход в храм - только в ластах». 5 мая 2017 г. 

 

Автор страницы: Администратор
Обновлена: 07.03.2017 0:00:00

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх