Стартовая страницаБудущееТуризмТуристы были в восторге,
Читайте также:

Туристы были в восторге,

но серьезные препятствия для развития водного туризма в Брейтовском районе остаются.

«На Ярославской земле набирает силу великая русская река Волга и раскинулось бескрайнее рукотворное море - Рыбинское водохранилище, огромные водные запасы сосредоточены в Угличском водохранилище, озерах Неро и Плещеево. Волга - колыбель городов русских - практически «парадная улица» целого ряда городов региона, ориентированных на прием туристов» - так описывает потенциал развития водного туризма региона сайт Федерального агентства по туризму Министерства культуры России. Поэтому закономерно, что этот вид туризма здесь востребован, и по версии Ростуризма вообще является самым популярным: культурно-событийный (28% общего турпотока), конгрессный и бизнес-туризм (27%), водный туризм (31%). Но все это, к сожалению, не про Брейтовский район Ярославской области, которому сама природа создала все необходимые условия для развития туризма на воде: Рыбинское водохранилище, многочисленные реки, а на берегах – красивейшие пейзажи, хвойные и лиственные леса. И посмотреть здесь водному туристу есть на что, главное, чтобы теплоход дошел до Брейтова и встал здесь на якорь.

Теплоходы сюда заходили с первых лет после создания Рыбинского водохранилища. Уже в 1955 году (море окончательно было создано в 1947 году) в Брейтове был замечен теплоход «К. Минин», он ходил по маршруту Москва – Череповец – Брейтово – Переборы. В 1950-1960-е сюда стали приходить теплоходы «Зоркий», «Отважный», «Стремительный», «Ом-357» и «Ом-359». Правда, справедливости ради надо сказать, что это были больше пассажирские, а не туристические теплоходы. Туристический теплоходный период активно начал развиваться позже: 19 мая 2009 года брейтовцы встретили первых туристов, прибывших в район на теплоходе «Башкортостан». А 29 мая 2010 года в Брейтово впервые зашел теплоход «Василий Чапаев», позже к ним добавился теплоход «Анна Ахматова». Для этого даже был введен в действие дополнительный судовой ход, ведущий от основной трассы Рыбинского водохранилища в Брейтово и Весьегонск. В навигацию 2009 года теплоходы заходили в Брейтово шесть раз, в 2010-м – восемь. Цифры на самом деле кране непривлекательные (если не сказать смешные) на фоне сотен теплоходов, которые заходят в другие речные города Ярославской области.

На фото: московский теплоход «К. Минин» у брейтовской пристани, 1955 год.

Причин тому несколько. Во-первых, общая удаленность от основных водных туристических маршрутов по реке Волга. Во-вторых, сложность навигации: при низком уровне водохранилища теплоход до брейтовской пристани добраться не может. Еще одна сложность заключается в другом: пристань стоит в узком месте, где теплоход не может сделать оборот. Значит, он должен либо заходить сюда задним ходом, либо потом задним ходом выходить. Но главная беда – это инфраструктура для приема туристических теплоходов. Деревянный вокзал, который почти можно назвать морским, был введен в эксплуатацию в 1957 году, сейчас он попросту закрыт. Причал сделан в 1975 году, и теперь его лишь отдаленно можно назвать пригодным к приему туристических теплоходов, хорошо, что пока скоростные пассажирские «Метеоры» причаливают. Есть еще одна причальная бетонная стенка – в районе брейтовского рыбзавода, но, во-первых, она находится в стороне от центра старинного села, а, во-вторых, ее инфраструктура и даже внешний вид оставляют желать лучшего. Попытки районной власти найти поддержку в вопросе организации здесь нового причала для теплоходов на областном и федеральном уровне пока не увенчались успехом: экономические расчеты говорят о том, что при нынешнем потоке теплоходов новый причал или дебаркадер будет окупаться десятилетиями. Поэтому районной власти остается один выход: на свой страх и риск завлекать сюда туристических операторов, организующих круизы, поражать водных туристов брейтовскими красотами и тем самым наращивать поток теплоходов в Брейтово. А там, глядишь, областная власть пересчитает экономическую составляющую нового причала и окажет реальную поддержку. Но вернемся к теплоходам. В навигацию 2018 года их в Брейтове было целых три.

1 августа на двухпалубном теплоходе «Григорий Пирогов» сюда прибыли жители Москвы и Московской области. На берегу гостей встречали хлебом-солью с задорными частушками девушки в русских народных костюмах. На это, кстати, положительно обращают внимание туристы: далеко не в каждом городе, куда они прибывают, для них организуют столь добрые хлебосольные встречи. Отведав вкусного каравая с солью, туристы разместились в четырёх автобусах – случай для брейтовского туристического потока особенный, можно сказать, огромный! Два автобуса отправились по маршруту «Ситское кольцо». Программа маршрута, разработанного еще в 2009 году, включает в себя посещение храма в селе Покровское на Сити, осмотр Панорамы Ситской битвы у Семеновского городища и храма села Семёновское, затем заезд к святому источнику «Прощёный ручей» и, наконец, посещение домового храма в деревне Тимонино.

Первая остановка - храм Покрова Богородицы в известном с XVI  века селе Покровское на Сити, центре Покрово-Ситской волости, «страны сицкарей». Храм действующий, в настоящее время находится в процессе реставрации. Туристов приветливо встретил отец Александр, настоятель храма. Рассказал об истории храма, показал внутреннее убранство, всем желающим предложил поставить свечи. Удивленные гости порадовались тому, что где-то в глубинке Ярославской области, в трехстах с лишним сотнях километров от Москвы продолжают восстанавливаться храмы. Следующей остановкой стало удивительное место – Семёновское городище. По преданиям, 780 лет назад в этих местах произошел главный бой последних защитников Северо-Восточной Руси с монголо-татарскими воинами. На самом деле, панорама Ситской битвы – одно из красивейших мест Ярославской области, от которого у всех, сюда приходящих, захватывает дух. Московские туристы не стали исключением: зеленые холмы, которые огибает река Сить, вычерчивая разные изгибы по территории огромного никогда не зарастающего деревьями поля. Невдалеке от панорамы Ситской битвы расположен храм Святого Архистратига Михаила, который гости тоже посетили.

На фото: благочинный Брейтовского округа протоиерей Анатолий Денисов встречает туристов на обновленном Прощеном ручье.

Святой источник «Прощёный ручей» - следующая остановка на маршруте. Появление источника относят к 1238-му году - времени битвы на реке Сить, историй и преданий относительного его появления множество. Этот ручей не замерзает даже в самые лютые морозы. В 2012 году подход к роднику благоустроили, и теперь по крутому склону идет удобная лестница с перилами. Здесь гостей радушно встречал благочинный Брейтовского округа протоиерей Анатолий Денисов. Он не только рассказал туристам историю «Прощёного ручья», но и благословил всех желающих искупаться в купели с ледяной водой, которая совсем недавно была реконструирована. Кто-то окунался полностью, кто-то умывал лицо, а кто-то просто набирал воду в бутылочки, чтобы взять её с собой. Туристов здесь ждал не только источник с вкусной и бодрящей водой. На поляне перед спуском к нему можно было попить ароматного чая с пирожками, приобрести местную сувенирную продукцию, а также своими руками, при помощи настоящей кувалды, выковать на память сувенирную монету с логотипом «Брейтово». Люди, покидая «Прощёный ручей», непременно планировали вернуться сюда ещё раз. А впереди их ждал последний объект показа на туристическом маршруте «Ситское кольцо» - самый маленький храм в Ярославской области и самый маленький из существующих в стране храмов в честь Сергия Радонежского. Туристы подъехали к деревне Тимонино, немного уставшие от дороги и от, уже полученных, впечатлений. И вдруг лица людей ожили от слышащегося неподалеку звона колоколов. Это их радушно встретили прихожане и настоятельница храма Преподобного Сергия Радонежского Алла Рысенкова. Гости смогли осмотреть церковь, примерить народные костюмы, сфотографироваться в них на память, приобрести сувениры. А дети были в восторге от домашних козлят и цыплят, которых можно было не только погладить, но покормить и подержать в руках. 

На фото: в деревне Тимонино.

Тем временем другая группа теплоходных туристов, в которой преобладали семьи с детьми, уехала по другому маршруту. Этой группе для посещения были выбраны конный клуб «Агат» в Брейтове и все те же храм Преподобного Сергия Радонежского в Тимонине и святой источник «Прощёный ручей». В этот раз конный клуб «Агат» вообще впервые принимал на своей территории иногородних туристов. ОН расположен неподалеку от центра Брейтова, представляет собой небольшую конюшню на четырёх взрослых лошадей с приличной территорией вокруг. Для туристов было подготовлено показательное выступление, проведён мастер-класс по верховой езде. Дети с удовольствием катались верхом, а взрослые устраивали настоящие фотосессии. Пребывание на территории конного клуба «Агат» никого не оставило равнодушным, дети и родители долго не могли расстаться с животными.  

Туристы, посетившие Брейтовский район, с интересом слушали экскурсоводов, знакомились с достопримечательностями, делали фото на память. Впечатлений было много. По прибытию к теплоходу их ждали свежая брейтовская выпечка, ароматная копчёная рыба и мёд. Можно сказать, что администрация Брейтовского района отработала с этой туристической группой «на отлично», точно так отработали все, кто внес свой вклад в положительные впечатления гостей района: протоиерей Анатолий Денисов и иерей Александр Кравчнко, Алла Ивановна Рысенкова из Тимонина и хозяева конного клуба «Агат».

На фото: во время посещения конного клуба «Агат».

Теплоход с довольными туристами из Брейтовского района ушел, туристическая навигация 2018 года для Брейтовского района завершена. А проблемы, мешающие этой территории активно с пользой для себя развивать круизный туризм, никуда не делись. Решить их район сможет только при поддержке на облстном уровне и понимании на уровне федеральном, с непременным участием ответственных руководителей из Правительства Ярославской области и избранных в сентябре 2018 года депутатов областной Думы, которые курируют Брейтовский район.

Список задач понятен:

  • Постоянное взаимодействие с туристическими операторами, организующими круизные маршруты. Очевидно, что запрос со стороны туристов на посещение экологически чистых и неизученных территорий растет, потенциал Брейтовского района на этом растущем спросе пока не используется совсем,
  • Капитальный ремонт существующий пристани или приобретение для Брейтовского района дебаркадера (можно даже бывшего в употреблении). При этом задача должна решаться таким образом, чтобы сюда могли заходить не только двухпалубные, но и другие теплоходы большей вместимости – так сказать, на перспективу. Причальные стенки и оборудованные стоянки речного транспорта с соответствующей инфраструктурой для яхт и маломерных судов должны появиться в центре водного спорта «Ветрено».
  • Восстановление существовавших когда-то пристаней на берегу Рыбинского водохранилища – в районе сел Прозорово (пристань Первомайка) и Горелово (пристань Гридино), очистка русла реки Сить от затопленного при сплаве леса. Эти решения позволят восстановить малое судоходство в Брейтовском районе, что полезно и с точки зрения развития туризма, так и с точки зрения улучшения транспортной доступности отдельных населенных пунктов.
  • Втягивание Брейтовского района во все федеральные и областные мероприятия, на которых обсуждаются вопросы развития в Ярославской области водного и круизного туризма. Где-то что-то полезное узнать, где-то с кем-то нужным познакомиться, где-то презентовать Брейтовский район как перспективное место для туристов, путешествующих на воде.

Задачи сверхсложные, требующие компетентных специалистов, транспортных и организационных расходов, большого финансирования, в первую очередь из областного бюджета. С другой стороны на кону – выживание Брейтовского района, и это, к сожалению, так. Без туризма району не выжить, об этом сайт «Наш Брейтовский район» размышлял некоторое время назад (см. ссылку). Водный туризм может стать отличным помощником в выживании Брейтовского района в современных непростых экономических условиях.

На фото: инфраструктура для приема туристов с воды в Брейтовском районе пока оставляет желать лучшего.

Благодарим за помощь в подготовке материала начальника Управление по делам культуры, спорта, молодежной политики и туризма районной администрации Ольгу Батухтину  и ведущего специалиста управления Екатерину Карпушину.

Дано комментариев: 1 
Турист 17.08.2018 10:03:13
Обсуждение сообщения: Туристы были в восторге,

Туристы действительно были в восторге от радушного приема на Брейтовской земле. Удивительно, но я одна из туристок теплохода «Григорий Пирогов», которая побывала 1 августа 2018 года на экскурсии в Брейтовском районе.  После круиза мне захотелось побольше узнать о тех местах, где мы побывали. Я стала читать о районе в интернете и неожиданно для себя увидела данную статью. Хочется поблагодарить всех организаторов за позитив, который мы получили, побывав у Вас в гостях. Красота здешних мест очаровала, ходя я сама из Подмосковья и у нас уникальные природные ландшафты.  Очень жаль, что время пролетело очень быстро, я думаю, что еще много чего интересного мы не смогли увидеть. Хочется, чтобы туризм в Брейтовском районе развивался, и чтобы Правительство Ярославской области обратило внимание на существующие проблемы и помогло их решить. Удачи!

Ответить

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх