Стартовая страницаБудущееПерспективыОптимизировать инфраструктуру или развивать село?
Читайте также:

Оптимизировать инфраструктуру или развивать село?

Концепция социально-экономического развития Ярославской области до 2025 года пока слабо учитывает интересы удаленных районов. 

3 ноября 2016 года временно исполняющий обязанности губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов встретился с представителями общественности, озвучил приоритеты и основные стратегические направления развития региона. «Предстоит сделать очень многое, - сказал он. - И чтобы сразу задать правильный вектор перемен, нужно вовлечь самих жителей в обсуждение приоритетов развития региона, в выбор целей и инструментов для их достижения». При этом глава региона отметил, что власть должна при необходимости корректировать свои действия.

В связи с этим сайт «Наш Брейтовский район» решил вернуться к изучению принятой в 2013 году Концепции социально-экономического развития Ярославской области на период до 2025 года. И обнаружил там три позиции, требующие дополнительного изучения и возможного изменения с точки зрения перспектив развития удаленных муниципальных районов Ярославской области, в том числе – Брейтовского.

Позиция 1. Территориальная концентрация и оптимизация инфраструктуры.

«Полноценное обеспечение всех населенных пунктов необходимой инфраструктурой в ситуации существенной ограниченности бюджетных средств является крайне сложной задачей. Одним из ключевых направлений повышения качества жизни в регионе должна стать политика оптимизации расселения и концентрации территориального развития  за счет определения зон опережающего развития и полюсов роста» (Концепция, раздел 4.6.).

Судя по схеме, приложенной к Концепции, зоны опережающего развития и полюса роста находятся где-то в стороне от Брейтовского района, а в нем жизнь должна продолжаться исключительно вдоль  автомобильной дороги до районного центра. Основными направлениями хозяйственно – отраслевой деятельности в Брейтове названы: рекреационно-туристическое (логично), промышленное (крупной и даже средней промышленности в районе нет!) и научно – образовательное (высших и средних учебных заведений, научных институтов в районе нет!). Сельское хозяйство не фигурирует, но вопрос даже не в этом.

Согласно пункту 4.6.1., «за пределами «каркаса расселения» необходимо проводить политику стимулирования концентрации населения в зонах опережающего развития: разработать комплекс мер, стимулирующих население переезжать в зоны тяготения ключевых населенных пунктов (в пределах «каркаса расселения» в целом также целесообразно реализовывать укрупнение населенных пунктов)». То есть, переводя на понятный язык, в очередной раз (сначала это было сделано в середине 1960-х годов при укрупнении колхозов) забыть про окраины, минимизировав расходы на их развитие, сосредоточившись лишь на поддержке районного центра.

«Важными направлениями развития сельских территорий и повышения качества жизни сельского населения является развитие рекреационных направлений туризма и стимулирование развития агропромышленного комплекса региона», - совершенно справедливо говорится дальше в Концепции. Правда, дальше речь идет о том, что «усилия и меры его поддержки также необходимо сконцентрировать: в пределы «каркаса расселения» должны попасть только наиболее перспективные сельскохозяйственные территории, а меры бюджетной поддержки производителей должны быть сконцентрированы на наиболее эффективных хозяйствах, внедряющих современные технологии и имеющих потенциал экспорта продукции за пределы региона». И – финальный аккорд: «Соответствующим образом должны быть синхронизированы и бюджетные инвестиции в развитие социальной инфраструктуры в сельской местности, чтобы обеспечить повышение качества жизни персонала наиболее эффективных сельскохозяйственных производителей». То есть, снова переводя на понятный язык, объекты соцкультбыта на окраинах района не достойны внимания и поддержки. Неоднозначный подход, не правда ли?

Позиция 2. Выше в Концепции уже было написано, что важными направлениями развития сельских территорий является развитие агропромышленного комплекса региона.

В разделе 3.3. «Стратегические приоритеты развития Ярославской области  до 2025 года» находим таких приоритетов четыре: развитие отраслей новой экономики на базе существующих традиционных отраслей; внедрение интеллектуальных механизмов управления социальными отраслями; развитие туризма и сопутствующего бизнеса; территориальная концентрация и оптимизация инфраструктуры. Агропромышленный комплекс? Нет. Далее в разделе 4  «Механизмы реализации стратегических приоритетов» представлена схема отраслей, которые потенциально могут войти в портфель стратегических отраслей:

  • химическая и нефтехимическая промышленность (нефтепереработка, резинотехника, лаки и краски);
  • высокотехнологичное машиностроение (газовые турбины и авиационные двигатели, дизельные двигатели и аппаратура, электротехника и приборостроение);
  • развивающийся фармацевтический кластер (который также будет использовать компетенции химического кластера);
  • туризм;
  • транспорт и логистика.

Сельское хозяйство? Снова нет. Хотя чуть ниже о нем косвенно сказано: «Развитие отраслей экономики, не включенных в портфель стратегических отраслей, осуществляется на общих основаниях: без специализированных инструментов и механизмов поддержки со стороны региональной власти в целях недопущения распыления организационных и финансовых ресурсов». И наконец, финальный аккорд: «Агропромышленный комплекс – отрасль имеет важное значение для повышения качества жизни населения в сельской местности. Однако, несмотря на существенные объемы государственной поддержки, отрасль не имеет существенной значимости для экономики региона и потенциала динамичного развития».

Весьма туманные перспективы для Ярославской области – родины ярославской породы коров, романовской овцы, брейтовских свиней, брейтовского же чеснока, некоузского льна и многих других традиционно сильных, но заброшенных сельскохозяйственных компетенций региона. Неоднозначный подход, не правда ли?

Позиция 3. Может быть, в части туризма в Концепции для Брейтовского района всё выглядит хорошо? Ведь туризм тоже назван важным направлением развития сельских территорий.

Туризму в Концепции, действительно, уделено очень большое внимание – около семи процентов всего текста. Действительно, «как отрасль экономики туризм имеет значительные мультипликативные эффекты, влияющие как на экономическое развитие, так и на повышение качества жизни населения области». Правда, в основном речь идет о туризме в целом и о туристических проектах областного значения. Что касается туризма в районах, этой теме посвящен лишь один абзац: «Важно обеспечить широкое вовлечение в развитие туризма территорий области. Необходимо создать механизмы вовлечения и капитализации инициатив местного населения и органов местного самоуправления,  понимающих специфику и туристический потенциал своих территорий». Пояснений к этому абзацу, к сожалению, нет.

Концепция социально-экономического развития Ярославской области на период до 2025 года, возможно, на региональном уровне и является сбалансированным и комплексным документом. Однако она недостаточно учитывает потребности отдельно взятых и тем более удаленных от центра муниципальных районов. Проще говоря, подготовлена не для них, не про них и не в интересах их развития. Радует, что озвученные новой командой областной власти приоритеты уже содержат в себе тот самый вектор перемен, о котором сказал Дмитрий Миронов. По крайней мере, одним из ключевых направлений дальнейшей работы названо формирование благоприятного инвестиционного климата не только для промышленности, но и для сельского хозяйства, сферы услуг, туризма. Важно, чтобы эти инициативы не затерялись на уровне области и близких к областному центру районов, а дошли и до самых дальних территорий. В том числе, конечно же, до Брейтовского и Некоузского районов.

При подготовке использованы материалы: «Концепция социально-экономического развития Ярославской области на период до 2025 года». Утверждена Указом Губернатора области от  27.02.2013  №110. Портал органов государственной власти Ярославской области. «Дмитрий Миронов: «Вместе мы сделаем Ярославскую область регионом, в котором хочется жить, работать и воспитывать детей». 03.11.2016.

Дано комментариев: 1 
Алексей 12.11.2016 17:17:11
Обсуждение сообщения: Оптимизировать инфраструктуру или развивать село?

  Пояснений к этому абзацу, к сожалению, нет. - и этим все сказанно........

Ответить

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх