Стартовая страницаБудущееПамятьПрокурор, епископ, художник
Читайте также:

Прокурор, епископ, художник

На нашем сайте размещены биографии еще трех известных людей, родившихся на брейтовской земле. 

Раздел «Прошлое / люди» сайта «Наш Брейтовский район» пополняется новыми биографиями знаменитых людей, чья жизнь связана с Брейтовским районом Ярославской области. На этот раз мы публикуем информацию об Игнатии Андреевиче Баранове, прокуроре Казахской ССР, Мордовской АССР, Алтайского края, Туркменской ССР, Краснодарского края, епископе Никаноре (Надеждине); Павле Тимофеевиче Горбунцове, живописце, заслуженном художнике РСФСР.

Игнатий Андреевич Баранов родился 14 февраля 1907 года в деревне Дора Янской волости Мологского уезда (с 1929 ода – Брейтовский район). Окончив четыре класса сельской школы, работал наравне со взрослыми мужчинами. Вскоре после установления в Брейтовской волости советской власти его избрали в Заянский сельский совет. Ему тогда только исполнилось 18 лет, но он был грамотен, потому к нему относились с уважением и почтением. В 1928 году одним из первых вступил в колхоз «Новый путь», отдав туда всё свое имущество – дом, корову, инвентарь – и стал первым его председателем. Через два года был переведен «для прорыва» в колхоз «Путь к объединению» (деревня Севастьянцево). Его предшественника убили, как тогда говорили, «кулацкие элементы», обстановка в хозяйстве была очень напряженной. Игнатий быстро поправил колхозные дела и успешно провел жатву. В этом новому председателю «Пути к объединению» помогли его бывшие товарищи из колхоза «Новый путь» - привезли в разгар жатвы свою молотилку. 

В 1931 году его переводят на работу в более крупный район – Тутаевский. Там он занимает должность заведующего райземотделом (он на фото 1932 года). В 1933 году поступает на учебу в институт советского строительства при ВЦИК. Окончив учебу на курсах советского строительства при Президиуме ВЦИК и аспирантуру при них в 1935 году, он продолжает учебу в институте Красной профессуры Советского строительства и права. Не закончив обучение (в 1938 году институт был расформирован), отправляется в Алма-Ату заместителем Председателя ЦИК и Президиума Верхового Совета Казахской ССР. Там поступает на заочное отделение 1-го государственного юридического института Народного комиссариата юстиции СССР, в 1943 году получает диплом юриста. 

Следующий этап его жизни был связан исключительно с прокурорской службой. С января 1939 по апрель 1944 года работает в должности Прокурора Казахской ССР. Апрель 1944 – сентябрь 1945 годов: прокурор Мордовской АССР; сентябрь 1945 – октябрь 1948 годов: прокурор Алтайского края; октябрь 1948 – февраль 1959 годов: прокурор Туркменской ССР; февраль 1959 – сентябрь 1964 годов: прокурор Краснодарского края. 

 

Епископ Никанор миру Николай Алексеевич Надеждин) родился 28 ноября 1858 года в селе Брейтово. Отец - Алексий Степанович Надеждин служил священником, мать – Александра Арсеньевна, урожденная Торопова. Именно семья определила его жизненный путь, дав первые уроки воспитания в духе православного русского благочестия.

«Рожденный в скромной семье духовного сословия, - вспоминал он, - я измлада знакомился и располагался к званию духовному. С младенчества я всегда созерцал в необычайном умилении и восторге всю неземную красоту православных церковных богослужений. В раннем отрочестве как своими родителями, так и добрыми воспитателями я научен был глубоко чтить и горячо любить звание священническое и иноческое».

В двенадцатилетнем возрасте отдан в Пошехонское духовное училище (1871-1875), затем обучался в Ярославской духовной семинарии (1875-1881) и Санкт-Петербургской духовной академии (1881-1885). 4 апреля 1884 года он был пострижен в монашество в честь святого апостола от семидесяти Никанора. В мае того же года был рукоположен в иеродиакона, а меньше, чем через год, 24 марта 1885 года - в иеромонаха.

После окончания академии направлен в Литовскую духовную семинарию преподавателем гомилетики, литургики и практического руководства для пастырей. 31 марта 1888 года переведен в Тифлисскую духовную семинарию на должность инспектора. Указом Св. Синода от 25 февраля 1891 года был назначен ректором Томской духовной семинарии. За шесть с половиной лет своего ректорства архимандрит Никанор внес значительный вклад в развитие всех сторон жизни Томской духовной семинарии. При нем количество учащихся возросло с 180 человек в 1891 г. до 242 человек в 1897 г. Семинарские помещения были расширены за счет дополнительной аренды дома купца Гадалова. Состоялась долгожданная закладка собственных корпусов Томской духовной семинарии. Заботами ректора ввиду дороговизны в Томске жилья преподавателям стало выдаваться из епархиальных средств квартирное пособие в сумме 200 рублей, а для учащихся из средств Синода было исходатайствовано 40 дополнительных стипендий. Но главной заслугой архимандрита Никанора было развитие у воспитанников духа благочестия и церковности.

Определением Святейшего Синода от 24 октября 1897 года архимандрит Никанор был избран епископом Киренским. По новой должности епископ Никанор являлся настоятелем Вознесенско-Иннокентиевского мужского монастыря Иркутска, а также начальником Забайкальской миссии. Среди этих забот владыка находил время и для историко-литературных трудов. Им была составлена и опубликована работа об истории и современном положении вверенной ему обители святителя Иннокентия. Летом 1898 г. епископ Никанор был командирован Св. Синодом в Читу для временного управления Забайкальской епархией. Однако уже осенью ему открылось новое поприще для самостоятельной деятельности. 27 сентября 1898 года он был назначен епископом Якутским и Вилюйским. К тому времени епископ Никанор уже более 7 лет служил в Сибири и был знаком с особенностями этого края. Однако особая суровость Якутии первоначально произвела на него гнетущее впечатление.

Это нашло отражение в его первом годовом отчете за 1899 год. «…Здесь царит зима с ее крепчайшими льдами, глубокими снегами, страшными пургами и ветрами, а также от 40 до 70-градусными морозами, - писал епископ. – Здесь нет ни железных дорог, ни телеграфа, (пароходов и почтовых учреждений ничтожное количество). На столь огромной территории живет ничтожное, сравнительно, количество (всего менее 300.000) жителей. Из них 5/6 малокультурных и кочующих инородцев, а половина остальной 1/6 части составляют отовсюду сосланные, наиболее тяжкие преступники и вреднейшие пропагандисты… Письменные деловые сношения, вследствие отсутствия почтовых казенных отделений, правильных и скорых путей сообщения, различных гражданских и церковных учреждений затягиваются на месяцы, на ½ и более года. Для сношений священников и прихожан между собой и посещения последними церкви летом, нередко нет никакой возможности за разливом бурных потоков и озер и мириадами комара, губящего животных и людей; а иногда и зимой по глухой тайге (дикая лесная чаща) проехать нельзя, так как нет для дороги ни малейшей просеки».

17 января 1905 г. епископ Никанор получил назначение на новую Пермскую кафедру (см. титульное фото - Епископ Пермский и Соликамский Никанор и игумен Варлаам). 28 ноября 1908 года преосвященный Никанор был переведен на Олонецкую кафедру. В 1916 году епископ Никанор тяжело заболел. У него был обнаружен рак желудка. 6 ноября 1916 года скончался. Погребен у главного алтаря кафедрального собора г. Петрозаводска.

 

Павел Тимофеевич Горбунцов родился 3 июня 1894 года в селе Брейтово. В 1917 году окончил одно из самых престижных художественных учебных заведений страны - училище барона Штиглица в Петрограде (ныне - Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия) по классу живописи театральных декораций у профессора Петра Ламбина. Практику прошел в Мариинском театре, после чего – с 1919 по 1923 годы - работал художником Рыбинского драматического театра: оформлял спектакли «Обрыв», «Гибель надежды», «Потонувший колокол». В эти же годы он принимал активное участие в создании Рыбинского краеведческого музея, для которого написал картины «Рынок», «Шексна», «Покинутая усадьба», «Собственник».

В 1926 году вместе с Череповецкой театральной труппой приехал в Йошкар-Олу и остался работать в Марийском драматическом театре имени Шкетана. Здесь он стал первым художником-профессионалом, первым профессиональным театральным художником в республике, одним из первых профессионалов-живописцев. В 1937 году Горбунцов начал работать в Марийском республиканском краеведческом музее. Там Павел Тимофеевич проявил себя с новой стороны – как мастер лирического пейзажа и художник – оформитель музея. Этому во многом способствовал большой опыт общения с природой Марийского края. Будучи охотником, он исходил местные леса и болота, озёра, реки и селения. С тех пор осталось множество его рисунков и акварельных работ, которые обладают не только художественной, но и этнографической, исторической ценностью. Так, например, тщательно зарисованные Павлом Тимофеевичем старые улицы Йошкар-Олы давно уже не существуют. В то время им написаны картины: «Весна», «Луга цветут», «Лесная глушь», «Лоси» и другие.

Считается, что во многом благодаря Павлу Тимофеевичу Горбунцову сформировалось лицо марийского пейзажа, воспевающего одно из главных богатств республики – её нетронутую природу. Ушёл из жизни 8 декабря 1971 года. 

Дано комментариев: 1 
Алексей 06.01.2017 23:33:49
Обсуждение сообщения: Прокурор, епископ, художник

О прокуроре, жикарнейшие фото в Брейтовском музее, очень хорошие материалы о Вашугове и многих других.

Ответить

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх